Издательство «Республика Башкортостан»

«Кулачные бои» вокруг футбола

Спортивная злость ещё никому не вредила

Фанаты всего лишь обожают футбол вообще и свою команду в частности.
Фанаты всего лишь обожают футбол вообще и свою команду в частности.
Автор: Тимур ЕНИКЕЕВ
версия для печати
Фанаты всего лишь обожают футбол вообще и свою команду в частности.

Я — давний почитатель славных традиций футбольного клуба «Спартак Москва», и сказать, что обыватель нас не понимает, значит не сказать ничего. И если кто-то из окружающих узнает о твоем пристрастии, то он либо иронично улыбается, либо тихонько «хрюкает» в ладошку. А в его глазах в тот момент можно прочитать фразу типа «Во дурак! И не лечится!» Спешу разочаровать скептиков: это не болезнь и не дань моде.

Для меня, как и для многих других детей перестройки, футбол был самой доступной игрой, в которую можно было играть круглый год. «Спартак» же в свою очередь в 1992-м стал первым чемпионом России, а у меня, как и у любого мальчишки той поры, начали формироваться образы героев нашего времени. Кто-то из сверстников бредил Шварценеггером и Сталлоне, а мне больше нравились Андрей Пятницкий и Федор Черенков.


В ноябре 1999-го еще студентом я впервые побывал на выездном матче. Как у любого человека случается первая любовь, так и у фаната происходит первый выезд. Мой первый вояж в Прагу, где «Спартак» играл с местной «Спартой», был реально адовым! Вчерашняя Чехословакия еще хорошо помнила «железный занавес». Продавцы в магазинах и барах, заслышав русскую речь, отказывались нас обслуживать. Никто из чехов уже не помнил, что наши деды и прадеды во вторую мировую, пожалев уникальную красоту Праги, не стали бомбить город, а взяли его штурмом, отдав за это больше десятка тысяч жизней. На матче произошла стычка с полицией, а после него около метро нас ждала толпа местного футбольного хулиганья. И хотя досталось мне тогда прилично, я ни о чем не пожалел. Бросить своих товарищей в трудную минуту не мог, а все, что нас не убивает, делает только сильнее.


И вот мне уже 32, я семейный человек. Однако в душе по-прежнему теплится мальчишеский задор начала девяностых, и я гоню за «Спартаком» на очередной выезд. Там бывает весело: остроумные споры в автобусе или в вагоне поезда, веселые прогулки с песнями по городу, ну и, конечно же, футбол. Но непосредственно перед матчем чаще всего уже не так радостно: хамские упреки полицейских, бесцеремонный шмон перед входом и беспредельная давка. Откуда взяться хорошему настроению, которое хочется сохранить перед любым спортивным мероприятием, если к тебе заведомо относятся как к преступнику? Отсюда родом более 90 процентов беспорядков на стадионах. Происходят они именно из-за отсутствия взаимного понимания и уважения между болельщиками и блюстителями порядка. А ведь фанаты — отнюдь не бандиты. Они всего лишь обожают футбол вообще и свою команду в частности. Вам много сообщений доводилось встречать в криминальной хронике о том, что фаны кого-то порезали или ограбили? Тем не менее кому-то выгодно вешать на нас ярлыки врагов общества. Здесь волей-неволей припоминается футбольный чемпионат Европы-2012, проходивший в Польше и на Украине.


Все, кто побывал в Варшаве на матче Россия — Польша, рассказывают примерно одно и то же. В окрестностях стадиона польские архаровцы при полном попустительстве полиции «наезжали» на всех, кто имел хоть какое-то отношение к России. В том числе и на тех, кто приехал на футбол с семьями! Заступились тогда за своих земляков только российские футбольные фанаты. Ребята, болеющие за «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и питерский «Зенит», позабыв распри, объединились, окружив наших мирных болельщиков плотным кольцом. И абсолютно никто из важных российских деятелей, в том числе и тех, кто не упускает возможности себя пропиарить, тогда не попытался призвать принимающую сторону к ответу. А в качестве заключительного аккорда прозвучала коронная фраза тогда еще капитана российской сборной Андрея Аршавина «Это ваши проблемы». Ну и кто после этого враг общества?


В какой-то степени ответ на вопрос может дать российский художественный фильм «Около футбола». Это кино отражает действительность многих российских городов. На один из главных вопросов фильма «зачем деретесь?» быстро можно найти вполне логичный ответ. Что делать простым парням, в родном городе которых правят продажные полицейские и безнаказанная преступность? Логично, что эти люди будут решать свои проблемы сами. Поэтому в России все более популярными становятся спортзалы, где молодежь, объединяясь в неформальные сообщества, учится защищать себя и своих близких. Для каждого из них любимый футбольный клуб — это часть родины, которой они, между прочим, очень дорожат. Разборки всегда были неотъемлемой традицией Руси, и кулачные бои «стенка на стенку» на Масленицу тому яркое подтверждение. А многие наши отцы, дяди и деды еще не так давно частенько ходили драться район на район. И никто не акцентировал на этом слишком много внимания. Ну а разборки фанов происходят в основном в местах, не доступных людскому глазу и к тому же без использования подручных «аргументов». Я вовсе не собираюсь делать рекламу кулачным боям, но лучше уж иногда и в разумных пределах придерживаться своих традиций, чем поддерживать западные гей-парады. Так уж повелось, что в наших российских реалиях добро должно быть с кулаками. Эта умеренная спортивная злость еще никогда никому не вредила. А фан-движение — один из прекраснейших поводов для объединения людей и реализации своих патриотических чувств. Кстати, и дружба среди футбольного фанатья одна из самых крепких, в чем я сам не раз убедился.

Опубликовано: 14.11.13 (10:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Колумнисты
В комсомол в первую очередь принимали самых лучших, и в том тоже был воспитательный момент.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Анонс
«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться