Издательство «Республика Башкортостан»

Дело техники

Накануне посевной селяне испытывают традиционные трудности

Государство окажет селу помощь в посевной.
Государство окажет селу помощь в посевной.
версия для печати
Государство окажет селу помощь в посевной.

«Износ сельскохозяйственной техники превышает разумные пределы», — считает вице-премьер правительства, глава аграрного ведомства республики Эрнст Исаев. Наша газета уже писала о состоянии технического парка хозяйств Башкирии («Модернизация со скоростью трактора», «РБ», № 243 от 21 декабря 2011 года), которое оставляет желать лучшего. К примеру, к концу прошлого года тракторов в хозяйствах стало меньше на 49 машин, а сеялок — на 100. И это при том, что власти региона оказывают селу финансовую помощь, на которую закупается новая техника. Просто состояние техпарка (износ составил 85%) сегодня таково, что даже массовые приобретения не способны пока изменить ситуацию.


Накануне весеннего выхода крестьян в поля минсельхоз республики определяет стратегию посевной. В прошлом году наметился перекос в севообороте в сторону возделывания подсолнечника, который занял рекордные в истории Башкирии площади — 235 тыс. га («Подсолнуховый край», «РБ», № 118 от 18 июня 2011 года).

Занял за счет игнорирования других культур, в том числе и бобовых, которые, как известно, аккумулируют в почву ряд микроэлементов, подменяющих удобрения.
— В этом году мы такого не позволим, — заявил Эрнст Исаев на совещании в Альшеевском районе. — Севооборот должен соблюдаться неукоснительно, нельзя жить одним днем. Тем более что обвал цен на семечки не позволил получить хозяйствам планировавшуюся прибыль, а кое-кто и убытки понес. Мы выступим с инициативой на законодательном уровне, чтобы на земле работали только по научным разработкам.


«На арендованных землях предприятие должно выполнять все требования технологий, — отмечает наш собеседник в минсельхозе. — Пусть вначале выкупят площади и сеют там хоть бамбук».


К посевной из Москвы к аграриям пришли приятные вести об увеличении квоты по льготным объемам ГСМ. Республика нынче получит их на 10% больше — около 97 тысяч тонн. В этом году увеличилось и финансирование различных программ; к примеру, развитие овцеводства — в пять раз.


Однако состояние техники сегодня становится главной проблемой для селян. Если посевную еще можно провести качественно имеющимися ресурсами, то уборочная расставит все на места.


— В прошлом году потери из-за нехватки комбайнов составили около 700 тысяч тонн, — говорит глава минсельхоза республики. — 300 тысяч тонн осталось в поле, еще 400 тысяч преет сегодня на складах из-за несвоевременной уборки и отсутствия сушильных мощностей. Причина — в нехватке уборочных комбайнов: нагрузка на один агрегат составляет 500 гектаров. В некоторых районах эта цифра превышает тысячу гектаров. Мы ставим амбициозную задачу — за четыре года выйти по этому показателю на 300 гектаров на комбайн. В этом году должны приобрести минимум 400 новых комбайнов. В то же время в Белоруссии, к примеру, такая нагрузка составляет 180 гектаров.


Как будет распределяться техника, пока еще не решено, но, скорее всего, она снова уйдет в МТС. «При всей неоднозначности подобного решения, другого пути пока нет», — отмечает Эрнст Исаев. В пользу МТС говорит и опыт предприятия по оказанию услуг в уборке урожая.


Опубликовано: 07.02.12 (21:58) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий

2012-02-09 12:08:24
Кто нибудь считал эффективность государственных субсидий в сельское хозяйство республики? Или распилили бюджет и всё? Кто является ответственен за такую плачевную ситуацию в сельском хозяйстве? Автора развала на сцену!

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться