Издательство «Республика Башкортостан»

Оппозиция сдалась морозу

Выступления оппозиционеров под лозунгом «За честные выборы!» начались в 15.00 и завершились в 18.00 — на час раньше запланированного.

Автор: Алла ВАЛЕРЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Митинг на площади имени Ленина

Около полутора часов продолжалось шествие по проспекту Октября и около часа — митинг на площади имени Ленина. В пресс-службе МВД газете сообщили, что общее число участников составило около 200 человек, по данным неофициальных СМИ — более 500. При этом, по информации в социальных сетях, на митинг собирались прийти свыше 350 человек, примерно столько же значилось в «возможных участниках». Выражать свое недовольство люди планировали до семи часов вечера.


Участники шествия собрались на площади перед Дворцом молодежи. К назначенному времени пришло около ста человек всех возрастов — от студентов до пенсионеров. Они держали плакаты, транспаранты и флаги различных оппозиционных партий, общественных организаций и неформальных движений. Разноцветье не могло не удивлять: рядом развевались флаги КПРФ, «Яблока», «Кук Буре», «Солидарности», русских националистов и анархистов.


— Смотрите, когда еще такое увидите! — подмигнул мне мужчина, указывая на то, как развевались рядом флаги КПРФ и «Яблока». — Объединились во имя высоких целей!


В толпе оппозиционные партии активно раздавали агитационную продукцию, попутно разъясняя присутствующим, что и как нужно менять в нашей стране. А лидер регионального отделения «Яблока» даже выступил с горячей речью о несправедливом исключении из списка кандидатов в президенты Григория Явлинского.


— Возьмем власть в свои руки! — заявил Сергей Наумкин. — В стране должны быть народные депутаты и народный президент!


Шествие не началось вовремя. Видимо, ожидая, что в полку еще прибудет, организаторы оттянули начало минут на 20 — 25. В итоге колонна двинулась по проспекту около половины четвертого. Больше половины людей развернули свернутые до этого плакаты. Надписи на них были самые разные: «Мы за честные выборы!», «Нет жуликам и ворам!», «Хотим свободы!». Встречались и не вполне понятные. Молодая девушка держала табличку с надписью «Хочу другого!», а пара молодых людей несла плакат, призывающий к борьбе с инопланетянами.

 

Самые активные участники несколько раз попытались зарядить речевки, однако сильной поддержки у замерзших оппозиционеров они не нашли.


Вопреки ожиданиям участников шествия проезжающие мимо автомобили не поддержали их дружным гудением. Прохожие реагировали по-разному. Кто-то одобрительно кивал, кто-то усмехался, а кто-то открыто осуждал поведение участников шествия. Бабушка лет 70, встретившая колонну около торгового центра «Мир», несколько раз перекрестилась, увидев анархистские лозунги и флаги.


— Да вы с ума сошли, что ли?! — произнесла она. — Да как же может государство быть плохим!


С ней не согласился проходивший мимо мужчина лет сорока.


— Молодцы ребята! — улыбнулся он. — Активные, а это уже хорошо. Теперь давайте энергию в нужное русло!


К месту проведения митинга — на площадь имени Ленина — участники прибыли около 16.30. На специально огороженную площадку людей пропускали после проверки металлоискателем и осмотра сумок. Желающих принять участие в митинге стало значительно больше. Народ продолжал подходить еще в течение получаса, после чего митинг начался. Ведущий — правозащитник Эдвард Мурзин — определил регламент выступлений в три минуты. Однако уже первый выступающий нарушил установленный лимит времени. Секретарь Башкирского рескома КПРФ Мадриль Гафуров заговорил стихами и растянул речь более чем на 10 минут. Это вызвало достаточно сильное раздражение в толпе.


— Хорош стихи читать! — закричали в толпе. — Семьдесят лет мозги промывали!
Позже выяснилось, что кричавший молодой человек находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, и полицейские вывели его из толпы.
Сказать речь на митинге пожелали представители общественных организаций, блогеры и пенсионеры. В своих выступлениях они сошлись в том, что в политической системе России назрел кризис и необходимо что-то менять.

 

Впрочем, как это сделать, никто не уточнил. В соответствии с зачитанной одним из участников митинга резолюцией оппозиционеры потребовали немедленно освободить всех политзаключенных, отменить итоги сфальсифицированных выборов в Государственную Думу, отправить в отставку председателей российского и башкирского ЦИКов, расследовать все факты нарушений и фальсификаций на выборах, наказать виновных, зарегистрировать оппозиционные партии, принять демократическое законодательство о выборах, провести комплексную реформу политической системы не позднее весны 2012 года, провести досрочные выборы в парламент страны и президента России, возвратить право на забастовку, дать свободу собраниям и упростить процедуру проведения референдумов всех уровней.


Митинг завершился ровно в 18.00. К этому времени столбик термометра опустился ниже 20 градусов. Оппозиционеры замерзли и решили свернуть плакаты и флаги раньше запланированного времени. Но, хотя многие из них не получили возможности выступить, в основной массе все остались довольны.


— Следует сказать спасибо правоохранительным органам за хорошую организацию и, конечно, президенту Рустэму Хамитову за то, что нам дают возможность собираться и открыто высказывать свое мнение, — отметил в своем выступлении Эдвард Мурзин. — Я считаю, это очень мудрый шаг.

митинг в Уфе

Фотоальбом 

 

Комментарии


Кирилл Михайлов,
активист общественного движения «Голос Уфы»:


— Люди продолжают собираться на митинги, потому что никакие из предъявленных нами требований выполнены не были. Кроме того, сейчас перед нами стоит задача не допустить позора 4 декабря еще раз. Мы сделаем для этого все возможное: поставим своих наблюдателей на каждом избирательном участке и будем вести борьбу с несправедливостью и беззаконием.
Артур Акайкин,


активист общественного движения «Не верим!»:


— Нам предстоит долгая работа, она растянется на 5 — 10 лет. Построить демократию быстро у нас не получится. Нужно упорно и последовательно идти к своей цели, что и делают люди, приходя на митинги уже не в первый раз. Важно, что для выступлений объединяются люди с различными взглядами, и это очень хорошо. Это означает, что наши люди все-таки вместе и понимают, что только в единстве наша победа.

Опубликовано: 07.02.12 (04:57) г. Уфа
Статьи рубрики Политика
  Каким будет новый состав регионального парламента, зависит от нас.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
gulshatai2012-02-07 09:52:42
«Вопрос в лобби»
Прочитала про наших депутатов Госдумы, которые должны помогать «выбивать» деньги для республики из федеральных программ. Согласна, что их надо использовать как региональное лобби, причем требовать отчета за то, что они сделали.
Вот и в Госдуме должна сложиться крепкая команда от Башкортостана, и чтобы работать в одном направлении с Рустэмом Хамитовым. Скажу честно, каким бы целеустремленным он ни был, в одиночку ничего не добьется. Ему нужна команда и в Госдуме, и в республиканском парламенте и в муниципалитетах. Уфимский горсовет мы будем выбирать 4 марта. Нужно, чтобы прошли туда не демагоги или мутные персонажи, которые будут депутатским мандатом подпирать свой бизнес. Там должен собраться народ самый что ни на есть боевой, чтобы чиновников трясли, в городе порядок наводили. Иначе все пожелания о том, чтобы сделать Уфу лучшим городом страны, останутся на словах.
И еще про оппозиционные митинги. Почему-то у меня сложилось впечатление, что их подогревают те же мутные кандидаты в городской совет. Мы же не первый год живем, знаем, кто обычно громче всех кричит «держите вора»? Вот и в этом случае - кто требует честных выборов в то время, когда никто с этим и не спорит?
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться