• 26.02.18  Сегодня - Всемирный день неторопливости
  • 26.02.18  Сегодня - День стекломойщиков
  • 26.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся 28 февраля
  • 26.02.18  В Башкирии в 2017 году на 6,7% снизился уровень преступности‍
  • 26.02.18  Башкирия вернет бюджетные кредиты на 8,2 млрд рублей
  • 16.02.18  В Уфе в акции памяти Бориса Немцова участвовали около 40 человек
  • 26.02.18  В Уфе пройдет ярмарка вакансий для молодежи и женщин, имеющих малолетних детей

Спаянные одной целью

Алгоритм лечения, предложенный башкирскими хирургами, используют во всём мире

версия для печати
6 | 6

В этом году исполнилось 50 лет с тех пор, как профессор медицины Наиль Гатауллин начал первые фундаментальные эксперименты по хирургическому лечению спаечной болезни брюшины. В итоге были не только разработаны основные принципы диагностики и лечения, но и выдвинута рабочая гипотеза, ставшая основой для дальнейших научных исследований.



Не щадя живота


Наиль Гайнатович Гатауллин — человек, известный не только в медицинских кругах. Через его золотые руки прошли тысячи и тысячи пациентов, многим из них он подарил вторую жизнь. Рядом с именем Гатауллина очень часто стоит слово «впервые»: он создал первое в Башкирии отделение грудной хирургии, вошел в десятку российских хирургов, которые впервые в стране сделали операцию на сердце, одним из первых взял на себя смелость оперировать на «сухом» сердце, основал первую в республике школу кардиохирургии, и целая плеяда сердечных хирургов называет его первым и главным своим учителем.


Но не только за человеческое сердце, как думают многие, болела душа у Наиля Гатауллина. Его всегда беспокоили нерешенные вопросы общей хирургии. В том числе спаечная болезнь брюшины.


О том, что на свете существует такой недуг, знают в основном люди, перенесшие операцию на органах брюшной полости. Резкие, нестерпимые боли в животе заставляют пациентов, которые, казалось бы, только-только избавились от своих болезней, вновь идти к врачам — по официальным данным, рецидив бывает порой в 60 — 70 процентах. Среди пациентов есть те, кто за свою жизнь оперировался по поводу острой спаечной болезни более двадцати раз. Это глубокие инвалиды. До настоящего времени даже в ведущих клиниках страны, принято оперировать таких больных лишь экстренно, в случае возникновения у них острой кишечной непроходимости — одного из самых опасных осложнений спаечной болезни. Чаще медики придерживаются консервативной тактики лечения и отказываются от планового оперативного лечения, считая это бесперспективным. Возможно, поэтому спайка до сих пор остается одной из самых сложных и до конца не решенных проблем абдоминальной хирургии. При этом абсолютно ясно, что это заболевание никуда не исчезнет, ведь среди основных его причин — острый аппендицит, гинекологические заболевания и травмы брюшной полости. То есть патологии, занимающие первые места по количеству хирургических вмешательств.

 


Классификация Гатауллина


Как рассказал «РБ» профессор Владимир Плечев, такого понятия, как спаечная болезнь, вообще не было. Появился и укоренился этот диагноз в мире благодаря Наилю Гайнатовичу Гатауллину. Он взял на себя смелость выявлять и оперировать этих больных в плановом порядке. Правда, до этого момента были сотни экспериментальных исследований, много бессонных ночей в медицинских лабораториях — такие операции требуют большого опыта и умения, поскольку порой приходится «очищать» от спаек практически все органы брюшной полости.


Исследования Н. Гатауллина доказали необходимость создания республиканского центра для оказания таким больным высококвалифицированной медпомощи. В 1976 году он и был создан на базе городской клинической больницы № 6 — сейчас клиники БГМУ.


Впервые (заметьте, опять впервые!) профессор Гатауллин предложил классификацию спаечной болезни, которая уже много лет применяется в клиниках России. Хотя, по мнению специалистов, создать унифицированную классификацию очень сложно, поскольку до сих пор не существует общего взгляда на происхождение всех симптомов заболевания.

 


Курортный роман


Продолжил разработку темы, начатой учителем, первый аспирант Н. Гатауллина Саубан Хунафин. Он серьезно занялся реабилитацией пациентов со спаечной болезнью и разработал систему санаторно-курортного лечения. Еще тогда, в конце 70-х годов, был создан регистр всех пролеченных больных, которые каждые полгода проходили проверку и при необходимости нужные профилактические процедуры. Это своего рода диспансеризация, которая сегодня стала обычной, повседневной работой, но в те годы проводилась фактически впервые. Результат такого «курортного романа» плановой операции и санаторного лечения, как говорится, налицо: у каждого второго инвалида восстановилась трудоспособность.

 


Разрывая круг


Раскручивать «спаечную» тему на третьем этапе взялась научная группа, которую возглавил другой ученик Гатауллина Владимир Плечев. Его интересовал вопрос, что делать с тем порочным кругом, который возникает вокруг этого заболевания. К спайке приводит сама методология хирургического вмешательства: травмированная кишка (а иначе не бывает) после операции прижимается к стенке брюшины, и организм пытается запитать ее кровью, то есть создать маленький и, к сожалению, ненужный орган. Через несколько дней она прорастает сосудом, а затем нервом, веной. И тут врачи сталкиваются с парадоксом — пытаясь освободить от спайки орган, они вгоняют его в состояние еще более ущербного кровообращения, так как лишают его дополнительного кровоснабжения. Этот замкнутый круг хирурги разорвать были не в силах.


Плечеву виделся один выход — ограничить между собой участки травмированной кишки и брюшины, не давать им слипаться, но при этом поддержать дополнительно, улучшив кровообращение. На это направлены новые типы операций. В дополнение к ним созданы специальные препараты, расширяющие сосуды кишечника, получен хирургический шовный материал с длительным противомикробным действием — для профилактики послеоперационных гнойных осложнений. Кроме того, группа разработала специальный пятимикронный полиэтилен, который, окутывая кишечник, разобщает нужные поверхности органов.

 


Инвестиции в будущее


Объединенный полувековой опыт по разработке и внедрению методов диагностики, лечения и профилактики спаечной болезни брюшины профессора, академика АН РБ Наиля Гатауллина, профессора кафедры скорой помощи и медицины катастроф Башгосмедуниверситета Саубана Хунафина и профессора, члена-корреспондента АН РБ, завкафедрой госпитальной хирургии Башгосмед-университета Владимира Плечева позволил снизить число осложнений и улучшить качество жизни пациентов. В мировой практике нормальным считается 70 процентов рецидива после острой кишечной непроходимости, то есть трое больных из четырех могут поступить с этой же проблемой снова. В республике же рецидив составляет семь процентов! Есть здесь и так называемая материальная эффективность — государство экономит 12 млн рублей в год на сто работающих. Создана уникальная и единственная в мире научная школа специалистов по лечению спаечной болезни брюшины. Благодаря большому вкладу ученых Башкортостана, минздрав России открыл на базе клиники БГМУ Российский центр пластической абдоминальной хирургии (руководитель В. Плечев) — единственный в стране и мире, где оказывается специализированная медицинская помощь всем больным этого профиля.


Но самое главное, говорят соискатели госпремии, предложенный алгоритм работает и приносит хорошие результаты.

 

 

 

От редакции


На днях одному из соискателей премии Наилю Гайнатовичу Гатауллину исполнилось 85 лет. Хирург от бога, серьезный ученый и исследователь, неутомимый труженик, прекрасный художник (он является членом Союза художников Башкирии), Наиль Гайнатович и сегодня продолжает помогать своим пациентам и коллегам. Редакция присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру здоровья, долголетия и талантливых учеников!



Кстати


В США ежегодно со спаечной болезнью госпитализируется до 300 тысяч больных, при этом затраты только на лечение составляют более одного миллиарда долларов. И это в той стране, где спаечная болезнь брюшины долгое время не признавалась как патология.

Опубликовано: 16.08.13 (12:36) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Наука
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Лариса2013-08-22 10:53:36
очень интересная статья, надо побольше писать о наших башкирских талантливых тружениках
Зульфия2013-08-16 21:03:40
Поздравляем Наиля Гайнатовича и желаем ему крепкого здоровья! Он дал здоровье многим и многим в том числе и нашей маме. Желаем ему и его талантливым ученикам профессору Хунафину и профессору Плечеву госпремии, они это по настоящему заслужили!

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
И белый лебедь на пруду… («Ветеран») 23.02.18 (11:51)
Ганиева Лилия 2018-02-25 15:28:35
В Бирске целой семье министерство здравоохранения отказало в бесплатных лекарствах
Житель 2018-02-25 14:16:47
В Бирске целой семье министерство здравоохранения отказало в бесплатных лекарствах
Гость 2018-02-25 14:05:24
В Башкирии пополнился список моногородов
Коваль 2018-02-24 00:15:54
Рустэм Хамитов: Большинству нужны не льготы и пособия, а семейное счастье
Михаил 2018-02-21 11:28:29
В Башкирии виновный в пытках полицейский получил четыре года условно
прохожий 2018-02-21 00:36:59
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах