Издательство «Республика Башкортостан»

Семьдесят жизней Александра Федеряева

Для хороших актёров нет дурных ролей

Ни одна роль артиста не стала проходной.
Ни одна роль артиста не стала проходной.
Автор: Елена ПОПОВА
версия для печати
Ни одна роль артиста не стала проходной.

…Его называют артистом отрицательного обаяния. Причина и в неординарной внешности, и в богатом арсенале выразительных средств для сценического воплощения «отрицательных» персонажей.


Если Александр Федеряев играет подлецов, то так, что начинаешь испытывать к ним самые негативные чувства. И только уже после спектакля, стряхнув наваждение, понимаешь, какого высокого класса актер был на сцене — провоцировал, вызывал бурю эмоций. Таков его Масем-бай в «Черном иноходце» — отец, приносящий в жертву собственной гордыне самое дорогое — родную дочь. Таковы его герои в спектакле «Кавказский меловой круг» — князь Казбеки, Крестьянин и муж Груше. Каждый из них — олицетворенное зло, жестокостью, равнодушием, грубостью уничтожающее все настоящее, живое, прекрасное.


Но если внимательно перечитать репертуарный лист Александра Федеряева, понимаешь, что неисправимых злодеев он сыграл совсем-совсем немного. А вот острохарактерных ролей — не счесть! Фактурных, непохожих, запоминающихся. Без малого тридцать лет работы в театре (а пришел он в Русскую драму в 1983 году сразу же после окончания Уфимского института искусств), более 70 работ в спектаклях абсолютно разных режиссеров, и ни одна роль не стала проходной, второстепенной.


Нелепый, эксцентричный Жевакин в гоголевской «Женитьбе» Юрия Горина — через маску экзальтированного отставного лейтенанта с томным голосом и неестественной пластикой проглядывал несчастный, трагически одинокий человек. Неоднозначный Брэд Виннер в «Дорогой Памелле» Джона Патрика, в постановке режиссера Николая Черкасова. В его же спектаклях «Банкрот» и «Наливные яблочки» по Александру Островскому Федеряев замечательно сыграл Лазаря Подхалюзина и Глеба Меркулыча. Страстный, одержимый любовью Мизгирь в «Снегурочке». Его герои всегда внебытовые, тяготеющие к эксцентрике и гротеску, сомневающиеся, рефлексирующие, страдающие.


Федеряева, пожалуй, нельзя назвать актером-романтиком в чистом виде. Но его Шантеклер в одноименной драме Эдмона Ростана и Евгений Арбенин в лермонтовском «Маскараде» — истинные романтики, мятущиеся, сжигающие себя изнутри и разрушающие судьбы любимых людей. Для них нет компромиссов — если петь, то петь так, чтобы верить, что ты и только ты можешь разбудить зарю. Если играть с судьбой, то до самозабвения, до трагического финала. Артист произносит стихотворный текст так, словно он рождается сиюминутно, здесь и сейчас, и приоткрывает нам какую-то тайну.


Как истинный поэт, художник, творец. Как необыкновенный актер. Как человек, ценящий красоту.

5 интересных фактов из биографии Александра Федеряева

  • В первый раз вышел на профессиональную сцену в Башкирском государственном театре оперы и балета: будучи студентом УГИИ, был занят в массовых сценах.
  • Свою первую роль в спектакле Русского драматического театра сыграл в Кемерово: на гастролях его ввели в трагедию «Царь Федор Иоаннович» А. Н. Толстого на роль купца Красильникова.
  • Отслужив в рядах Советской Армии, был призван на офицерские сборы в Душанбе, где его задержали сотрудники КГБ по подозрению в шпионаже. Как выяснилось позже, он был невероятно похож на американского шпиона.
  • В 2002 году издал сборник лирических стихов.
  • Всю свою творческую жизнь посвятил Академическому русскому драматическому театру РБ, где сыграл более 70 ролей, но любимая, как и положено, у него еще впереди.
Опубликовано: 31.01.12 (06:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Год театра призван не только решить наболевшие проблемы, но и стать красивой акцией.    

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Пять финалистов Всероссийского конкурса «Мы – граждане России» получили паспорта в День Конституции Российской Федерации
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби

Вернуться