Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России

Поставить интеллект на коммерческие рельсы,

или Почему результаты научной деятельности «уходят на сторону»?

Республика вправе требовать отдачи от вложения в науку миллионов.
Республика вправе требовать отдачи от вложения в науку миллионов.
версия для печати
Республика вправе требовать отдачи от вложения в науку миллионов.

Республика в лице Академии наук (АН) лишена права распоряжаться результатом своих трудов, поскольку собственниками патентов в итоге стали федеральные вузы, коммерческие организации и физлица. Соответственно, деньги и научная база для разработок использовались республиканские, а доход от этих изысканий в казну не поступает, к такому выводу пришла комиссия Контрольно-счетной палаты республики после полугодовой проверки Академии наук. По мнению проверяющих, причина кроется в плохо отлаженном нормативно-правовом регулировании.

«На научные исследования было направлено 1,3 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета — 839 млн рублей, из них на реализацию государственных научно-технических программ — 185 млн рублей. При этом учреждения, находящиеся под эгидой академии, нередко заключали контракты без конкурсов. Соответственно, у каждого из них был единственный поставщик, что недопустимо, — отметила зав-отделом КСП Лилия Якупова. — Поэтому мы предложили академии в дальнейшем работать открыто и прозрачно. А органам исполнительной власти — рассмотреть вопрос о смене госзаказчика».


Кроме того, чтобы поставить на коммерческие рельсы интеллектуальную деятельность, в академии в 2011 году были созданы центр кластерного развития и научно-инновационный отдел. На это в общей сложности было выделено 19 млн рублей. Центр, по данным КСП, существовал формально, затем его функции передали вышеупомянутому отделу, после чего — «Баштехинформу», который в свою очередь перешел в ведение министерства промышленности и инновационной политики. Из бюджета на содержание отдела за три месяца было выделено 760 тыс. рублей, после чего он перестал существовать. История завершилась тем, что бюджетные 19 млн рублей использованы безрезультатно, уверены проверяющие.


— Относительно неэффективно использованных средств на фундаментальную науку — это больше вопрос терминологии, — заметил в свою очередь президент АН Рамиль Бахтизин. — Грань между прикладными и фундаментальными исследованиями достаточно размыта. И как лучше классифицировать то, что в нашем бюджете не прописано отдельным пунктом, — тема наша с минфином. Это чисто формальное замечание.


По поводу доходов от патентов президент АН пояснил, что результаты интеллектуальной деятельности все равно принадлежат субъектам республики. И если они внедряются, то доходы в виде налогов идут в бюджет республики. «В целом мы согласны с замечанием — надо эту систему сделать более четкой. Когда в 2011 году я возглавил Академию наук, моей первой задачей как раз было увеличить ее активы. Сейчас это работа проводится полномасштабно. К примеру, мы планируем создать промышленные предприятия, которые бы реализовывали наши результаты, а академия будет в числе учредителей», — сказал он.

28академия

КОММЕНТАРИЙ

Якупова
Лилия Якупова,
завотделом КСП РБ:


— Не все ясно с интеллектуальной собственностью. В реестре имущества Башкирии она не учитывается. Не разработана схема ее дальнейшей реализации, в республике очень низка коммерциализация интеллектуальной собственности. Поэтому мы предложили в первую очередь разработать документ об управлении и распоряжении интеллектуальной собственностью с тем, чтобы она была собственностью республики. Кроме того, важно утвердить перечень критических технологий, то есть которые сконцентрированы на важнейших направлениях науки и которые требуют скорейшего продвижения. Пока в республике такого перечня нет.


Проверка показала, что бюджетные средства академия использовала неэффективно. Дело в том, что в уставе АН четко прописаны виды ее деятельности: прикладные и фундаментальные исследования. Но расходы на фундаментальные исследования в бюджете республики не предусмотрены, так как они дают отдачу лишь со временем. В отличие от прикладных, которые внедряются сразу. Тем не менее расходы по фундаментальной науке есть — 6 процентов от общего объема финансирования, или 52 млн рублей.


Мы считаем это неэффективным.

Бахтизин
Рамиль Бахтизин,
президент Академии наук Башкортостана:


— Проблема — в отсутствии легитимной методики оценки эффективности научных исследований. Причем ее нет ни в одном из регионов, работа только начинается на федеральном уровне. Еще до окончания проверки КСП мы начали над этим работать и в академии. Планируется создать портал научной базы РФ, где будет представлена информация о научном потенциале республики.


К центру кластерного развития отношения мы не имеем — он находился в составе академии только до 2011 года, а потом был передан другому ведомству. Научно-инновационный отдел был создан для коммерциализации разработок, и из республиканского бюджета действительно были выделены средства на три месяца работы, затем отдел должен был перейти на самофинансирование. Нас эта форма деятельности не удовлетворила, и мы нашли другую. По существу отдел сегодня превратился в инновационный пояс вокруг академии из шести малых инновационных предприятий различных направлений. Есть еще некоммерческое партнерство, которое объединяет более 25 учреждений и предприятий республики в области нефтяного инжиниринга. Мы продвигаем это направление на российский и международный рынки.

Опубликовано: 28.06.13 (10:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Наука
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться