Газета «Республика Башкортостан»

Союз мелких операторов
как глас вопиющего в пустыне?

Из 120 имеющихся в республике так называемых независимых АЗС свернули пистолеты и сегодня бездействуют от 5 до 10 станций, другие работают не в полную силу. В прошлом году многие владельцы таких АЗС сработали в минус.

версия для печати

Поясним: независимые — это те, которые к таким акулам топливного рынка, как «Башнефть», «Лукойл» и другие крупные компании, отношения не имеют. Они не допущены к нефтеперерабатывающим заводам и питаются крохами с барского стола — живут на разнице оптовых и розничных цен. Когда в прошлом году оптовые цены повысились, мелкие топливные операторы ушли в «нокаут».


Чтобы как-то обезопасить свой бизнес от таких ударов, в декабре прошлого года они объединились в Топливный союз РБ. Монополистам в него дорога закрыта. На днях члены новой общественной организации провели презентацию своего «братства».
«Будем договариваться!» — многократно повторяли они, имея в виду владельцев крупных компаний, руководство региона и ФАС. Правда, в то время, когда «Башнефть» усиленно развивает свою розничную сеть уже и в других регионах, в успех таких переговоров верится с трудом. Дяденьки-монополисты, имеющие влияние на все и вся по вертикали власти, навряд ли заметят мальчиков с двумя-тремя АЗС в активе.


Сегодня на топливном рынке конкуренции нет, а значит, нет и рынка. Но он когда-то должен появиться. Может быть, объединение мелких ритейлоров и станет первым шагом в борьбе с беспределом олигархов на пути к цивилизованному рынку.

Опубликовано: 28.01.12 (11:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Семья Зубаировых теперь сама определяет, когда подавать тепло в квартиру.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться