Газета «Республика Башкортостан»

Культура на экспорт

Всем известно, какой прекрасный народ живет в нашей республике — и работящий, и знающий, и умный. Это же все про нас с вами, это же чистая правда! Ну так давайте признаемся в одном маленьком недостатке, ведь от нас не убудет, не так ли? Собственно, это даже нельзя назвать недостатком, просто такая особенность, вроде той, что мы любим пиво в мешочках носить. Никто так не делает, а мы вот делаем, и все! Нам нравится! Но я не про пиво, а про одну такую особенность нашего менталитета, а именно — мы не любим нашу культуру. Даже не так — мы ею не восторгаемся.

Что бы стало с Шевчуком, останься он в Уфе?
Что бы стало с Шевчуком, останься он в Уфе?
версия для печати
Что бы стало с Шевчуком, останься он в Уфе?

Вот, к примеру, в любом другом регионе скажи «Шевчук», и тут же толпа фанатов начнет восхищаться: «Батька, певец, за душу хватает!». А у нас кто-нибудь непременно скажет: «Да мы с ним в подъезде бухали». А Земфира? В любом другом регионе — визг-писк. А у нас: «Ну Рамазанова, и что?»


Или вот хотя бы Рудольф Нуриев, человек заслуженный, да и умер давно, однако таких претензий к нему наслушаешься от земляков, что при всей свободе слова пересказывать язык не поворачивается. А Сергей Довлатов, который пользы родной республике не принес ни капли, потому как уехал в Нью-Йорк? А что уж говорить о тех, кто славы мировой не удостоился?


Вот и получается, что наша культура, точнее сказать, деятели нашей культуры нам не нужны. Я, кстати, подсчитывал, что рядовой гражданин нашей республики на нашу культуру тратит в год всего около 50 рублей! Вот вам и отношение! А раз так, надо с этим что-то делать.


Конечно, можно было бы попробовать дустом, но ведь негуманно это как-то, не поймут нас соседние республики, да и Москва не одобрит. Да и пока разберешься с одним поколением, тут же другое подрастет, хотят творить люди, и все тут!


Вот почему не обойтись нам, как мне кажется, без нового социального механизма, а именно — нужно нам свою культурную молодежь экспортировать! Конечно, нефть экспортировать легче, но если задуматься, то и с молодежи прибыль может выйти не меньше.


Вот представьте себе: образована этакая компания, у которой в распоряжении маленький такой дом культуры, где молодежь делает что хочет — играет в ансамблях, танцует, поет, стихи сочиняет, живописью балуется, театром занимается. Раз в квартал — фестиваль, где каждый показывает, чему научился. И тут же самые лучшие отправляются в Москву, Питер, другие города — на гастроли, на выставки, выступления. Республике — слава и налоги, компании — денежки. Уверен, что года через три-четыре она выйдет на самоокупаемость, а уфимцы, и вообще башкортостанцы, станут волноваться — говорят, такого-то признали в Москве, мы тоже хотим его послушать. Вот тогда и овцы будут целы, и волки сыты, говоря языком традиционной народной культуры.


А вообще, как вы думаете, что стало бы с Нуриевым, Шевчуком, Земфирой и Довлатовым, если бы они не уехали из Уфы?

Опубликовано: 23.04.13 (13:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Колумнисты
  В комсомол в первую очередь принимали самых лучших, и в том тоже был воспитательный момент.  

Написать комментарий

Михаил2013-04-24 11:22:29
Главный редактор газеты "Истоки", пишущей о культуре, литератор - в главной газете республики - пишет "НурИев". Это просто позор.

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться