Газета «Республика Башкортостан»

Юдашкин может отдохнуть

Юные модельеры из Баймака учатся творить и зарабатывать деньги

Воспитанницы Зифы Кадаевой умеют из ничего создать неповторимую красоту.
Воспитанницы Зифы Кадаевой умеют из ничего создать неповторимую красоту.
версия для печати
Воспитанницы Зифы Кадаевой умеют из ничего создать неповторимую красоту.

Модели, представленные воспитанницами Зифы Кадаевой на межрайонном конкурсе национальных костюмов, произвели неизгладимое впечатление. Органичное сочетание башкирских мотивов и современных тенденций завораживало, изумляло и рождало вполне естественные вопросы. Откуда такое умение синтезировать национальное и современное? И что стало источником вдохновения для юных мастериц?

С этими вопросами я пришла во вторую городскую школу Баймака. Ведь именно здесь разработаны и исполнены модели, представленные на конкурсе.
Девушек застала за изготовлением аксессуаров к новым костюмам. Восьми- и девятиклассницы колдовали над чешским бисером. Пятиклашки из полимерной глины делали заготовки для будущих бус и сережек.


— Мы готовимся к международному чемпионату искусств, который пройдет в Сочи, — объясняет учитель технологии Зифа Кадаева. — Нашу школу и город на конкурсе будет представлять вокальный ансамбль «Вдохновение». Для его участниц мы и шьем костюмы.


В прошлом году юные модельеры-художники из Баймака весьма успешно выступили на Неделе моды в Уфе, став победителями регионального конкурса «Подиум детской моды». Для конкурса «Солнечный круг» они приготовили две коллекции: вечерние платья «Стильный вечер» и деловую одежду «Pret-a-Porte». Особое внимание жюри тогда привлекли связанное крючком вечернее платье и тканые работы, созданные по уникальной технологии, которую Зифа Мурзагильдеевна позаимствовала у знакомой бабушки. К каждой представленной модели были подобраны аксессуары, сделанные вручную: серьги, бусы, браслеты, клатчи, перчатки и многое другое. Каждая вещь — маленькое произведение искусства, эксклюзив. Старания девчат оказались не напрасными — за обе коллекции они получили дипломы и приглашение на конкурс художников-модельеров Поволжья. Сюда они отправились с новой коллекцией «От истоков — к современности», состоящей из восьми моделей.


— За основу мы взяли женский башкирский национальный костюм, в который внесли элементы современного стиля и основных модных направлений, — рассказывает Зифа Кадаева. — Девочки сами выбрали композицию рисунка, сами рисовали эскизы. Учесть старались все — головной убор, обувь, аксессуары. Но сначала, конечно, детально изучили историю костюма.


Среди 12 коллекций в номинации «Палитра» баймакские модельеры тогда заняли первое место. По словам жюри, их вдохновила сама идея коллекции. То, что смогли связать историю и современность, удачно подобрать цветовое соотношение нарядов. Особый интерес вызвали накидки из обработанной козьей шкуры.


Сейчас старшая группа готовится к мартовскому фестивалю детского прикладного творчества и дизайна «Модные штучки. Дебют», который организует Уфимская государственная академия экономики и сервиса.


…А началось все с простого увлечения. В творческом кружке «Мастерица», который организовала Зифа Мурзагильдеевна, школьницы увлеченно занимались вышиванием, шитьем. Потом начали предлагать идеи для творчества. Каждая из девочек проявила свой талант и способности в какой-то определенной области. Девятиклассница Найля демонстрирует ковер, выполненный из остатков пряжи (своеобразное безотходное производство). Оригинальную бижутерию из бисера сделала Олеся, она сейчас учится в Самаре. Целый месяц потратила Настя на создание комплекта из жилета, муфты, наушников и шорт. Выполнен он в технике ткачества на гардинной сетке с использованием египетского узла.


Вообще, стоит отметить, что творческий процесс здесь не останавливается на чем-то одном. Экспозиция в кабинете технологии изобилует изделиями с филейным вязанием, работами в стиле лоскутной техники. Некоторые девочки всерьез увлечены искусством батика, декупажа. И весь этот увлекательный мир творчества и фантазии подарила им Зифа Кадаева.


— Я преподаю своим ученицам уроки успеха, — говорит она. — Девочки не только учатся творить. Они учатся извлекать из своего труда материальную выгоду, что в наше время весьма немаловажно. Они учатся из ничего сделать нечто. Я готовлю их к взрослой жизни. И примечательно, что одна из исследовательских работ моих учениц называется «Домашний бизнес для девушек».


Многие родители воспитанниц Кадаевой звонят ей со словами благодарности. И не только потому, что их дочери благодаря приобретенным навыкам всегда имеют карманные деньги. А еще и потому, что для многих из них это стало отправной точкой на пути к будущей профессии.


— Из чего состоит твой личный успех и почему ты здесь? — спрашиваю Гаяне.


— Сначала было удивление (сестра занималась в кружке), потом пришло желание, а за ним — усердие и интерес, и сейчас вижу — не зря, — отвечает та. — У меня немало оригинальных вещей, которых нет у других. Много вещиц, которые могу подарить. Такие в магазине не купишь.

Опубликовано: 12.03.13 (10:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Старинный обряд, оживший на сцене.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться