Издательство «Республика Башкортостан»

Такая вот КАДРиль

Лишь треть выпускников возвращается на родину

версия для печати

Тысячи выпускников сельских школ ежегодно уезжают учиться в вузы. Сколько из них вернется на свою малую родину? Вряд ли кто сможет дать ясный и полный ответ.


Мерчендайзер или глава поселения?


В большинстве районов из года в год повторяется одна и та же ситуация: окончив школу, юноши и девушки покидают родительский дом в надежде получить профессиональное образование. Но, став дипломированными специалистами, возвращаться не спешат. Хотя глубинка сегодня нуждается не только в аграриях — здесь востребованы управленцы, компьютерщики, специалисты в области права…


— Кадровый голод у нас нынче ощущается на всех уровнях, от сельхозпредприятий до органов исполнительной власти, — говорит управделами администрации Шаранского района Гульфия Габдрафикова. — Не хватает людей на должности глав и управляющих делами сельских поселений. Как только появляется подходящий кандидат, мы стараемся отправить его на учебу. Однако ни дополнительные знания, ни статус не гарантируют того, что молодой специалист останется работать на селе. Наряду с чиновниками нам очень нужны программисты, юристы, экономисты. Но и эти вакантные места подолгу остаются свободными.


Озабоченность вполне понятна. В аграрном университете только на очном отделении обучаются 69 шаранских юношей и девушек. Но за последние три года связать свою жизнь с селом решилось лишь полтора десятка дипломированных аграриев — выходцев из района. Остальные готовы в городах выполнять любую, даже низко квалифицированную работу.


— Еще недавно дипломы выпускникам вузов вручались на местах, — продолжает Г. Габдрафикова. — В торжественной обстановке, с теплыми пожеланиями и памятными подарками. При этом нам удавалось побеседовать с ребятами, узнать их запросы, найти какие-то точки соприкосновения. В результате немалая часть оставалась в районе. Однако теперь документ об окончании учебного заведения выдается выпускнику только в стенах вуза. В результате ручеек дипломированных специалистов начал заметно скудеть.


Понятно, что не этот фактор является первоочередным в разрешении давней проблемы. Убеждена: чтобы удержать молодых специалистов на селе, прежде всего нужно решать их жилищный вопрос. Появится у них крыша над головой, создадут они здесь семьи — после этого десять раз все тщательно взвесят, прежде чем надумают искать лучшей доли на стороне. Однако, получая ощутимую господдержку, сельскохозяйственные предприятия собственного жилищного фонда не имеют. Вот и уходит оттуда молодежь, не проработав и года. Я вовсе не предлагаю дарить ребятам дома только за то, что они заполняют вакантные места в деревнях и селах. Но как-то решать эту проблему нужно «уже вчера». Как вариант — разработать программу, в рамках которой сельхозпредприятия могли бы на бюджетные средства строить жилье и затем передавать его нужным специалистам: с последующим выкупом, по договору социального найма — варианты могут быть самыми разными. Конечно, войти в какую-либо программу, вроде «Социальное развитие села», эти специалисты могут и сегодня. Но там сейчас такие очереди… Стоять в ней годами готов далеко не каждый.


Исчезнет ПТУ — будем набирать «с миру по нитке»


При этом шаранцы всерьез опасаются, что после принятия небезызвестного закона «Об образовании» «под раздачу» попадет местное профтехучилище № 148. И они останутся без собственной «кузницы кадров», которая много лет подряд готовит востребованных в районе специалистов: сварщиков, трактористов, мастеров-отделочников, пчеловодов, водителей…


— Не все ребята могут поступить в вузы и ссузы, — считает Г. Габдрафикова. — Как и повсюду, у нас есть дети из малоимущих, неблагополучных семей. И училище для них — единственная возможность получить качественное профессиональное образование.


— Без профтехучилища ситуация на местном рынке труда заметно ухудшится, — вторит ей директор шаранского центра занятости населения Магдан Хайруллин. — В этом я убежден абсолютно. Учащихся меньше не становится: в нем и сегодня свыше 100 юношей и девушек. Для района, где 22 тысячи человек, это немало. Но самое главное — спрос на выпускников, как и прежде, превышает предложение. А потому подавляющее большинство ребят трудоустраивается самостоятельно.


Понятно, что даже наличие собственного учебного заведения не гарантирует 100-процентного заполнения вакантных мест. Наряду с бухгалтерами и специалистами по информационным технологиям району нужны электрики, сварщики, каменщики и водители. При этом, помимо местных работодателей, их охотно берут предприятия и организации близлежащих Туймазов и Октябрьского. Такое «межмуниципальное» взаимодействие Хайруллин считает благом.


— Это выгодно всем: предприятия получают рабочую силу, а шаранцы — работу и, соответственно, зарплату, — говорит М. Хайруллин.


— На ваш взгляд, что еще необходимо предпринять, чтобы снизить остроту проблемы?


— В первую очередь создавать новые высокодоходные рабочие места. И здесь не стоит надеяться только на частников — мол, придут они в село, откроют новые производства. Свою лепту должно внести и государство. Какую? Три года действует республиканская программа по трудоустройству инвалидов и многодетных родителей, на создание одного рабочего места выделяется по 30 — 50 тысяч рублей. Такая поддержка позволила трудоустроить и многих шаранцев. Таким же образом можно трудоустраивать здоровых работников. Да, это потребует денег. Но, уверен, конечный результат себя оправдает.

Опубликовано: 04.03.13 (21:25) Шаранский район
Статьи рубрики Cоциум
Думаем и решаем сами.   Мост через Таналык решил давнюю проблему жителей села Татыр-Узяк.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться