Издательство «Республика Башкортостан»

Девятый свал

Переработка мусора нечётко оговорена законодательством

А вообще-то проблемы у нас не только со сбором ТБО.
А вообще-то проблемы у нас не только со сбором ТБО.
версия для печати
А вообще-то проблемы у нас не только со сбором ТБО.

Вопросы переработки твердых бытовых отходов (ТБО) вот уже несколько лет довлеют над нашей республикой. Еще на специальном совещании в прошлом сентябре Рустэм Хамитов назвал проблему запутанной и сложной, не имеющей однозначного решения. А в своем ежегодном послании он охарактеризовал ситуацию как «не выдерживающую никакой критики». Однако подвижек в этом деле до сих пор нет. Так считают депутаты Госсобрания республики.

То, что весеннюю сессию парламентарии начали с дискуссии по проблемам окружающей среды, неудивительно. Экологии посвящен весь наступивший год. Но вот как будут утилизировать отходы, пока неясно. Понятно только одно: региону катастрофически не хватает ни полигонов для хранения ТБО, ни мощностей для их переработки. Как пояснил председатель комитета Госсобрания по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин, к 2011 году республика накопила более миллиарда тонн отходов. (Скромный подсчет показывает, что это 200 тысяч полностью загруженных железнодорожных составов). В переработку же пошло только тринадцать процентов, и лишь менее одного было обезврежено. Остальные так и лежат на свалках или, в лучшем случае, захоронены. Хотя этот метод никак не способствует улучшению экологической обстановки и вообще считается даже не вчерашним, а позавчерашним днем. Сейчас отходы перерабатывают и извлекают из них колоссальные прибыли. Однако, как выяснилось, прежде чем осваивать новые технологии, нужно решить массу других вопросов. Большинство из них находится в ведении минэкологии и природопользования, поэтому его деятельность депутаты подвергли довольно резкой критике. В первую очередь — за медлительность. «Судя по формулировкам в отчетах, министерство пока еще только ведет эксперименты по организации сбора твердых бытовых отходов, — подчеркнул председатель комитета. — Но зачем экспериментировать, если весь цивилизованный мир уже давно составил методики раздельного сбора ТБО и успешно работает по ним? Пора уже организовать работу, а не заниматься поисками новых путей».


Парламентарий также обратил внимание на то, что в документах ведомства нет конкретной статистики по количеству протоколов в адрес управляющих жилкомпаний. Работа по сбору ТБО лежит на них, но ради экономии нередко мусор убирают раз в два дня. В итоге захламляются целые кварталы, хотя за вывоз мусора жители платят регулярно.


Правда, совсем уж обвинять минэкологии в бездействии тоже нельзя. Как пояснила замминистра ведомства Ольга Лаздина, в минувшем году за несвоевременный вывоз ТБО было собрано двадцать миллионов рублей штрафов и ликвидировано более 700 несанкционированных свалок. Но это капля в море, и к тому же раздельный сбор твердых бытовых отходов сопряжен с рядом проблем. По утверждениям специалистов, это требует больших затрат. И в первую очередь в связи с повышением транспортных расходов за счет большего количества рейсов и числа накопительных емкостей. Иными словами, сбор отходов — дело убыточное. Разрешить это противоречие можно, по мнению специалистов, только если весь путь отходов — от образования до конечного пункта — будет контролировать одна компания. Но при условии, что муниципалитеты будут выполнять свои обязательства. А если учесть, что в решении утилизации ТБО республика сделала ставку на инвесторов, то нужно создавать условия для их привлечения. И работа в этом плане ведется, определенные подвижки есть. Однако и отлаженным процесс назвать нельзя. По словам источника, близкого к нашей газете, не так давно известная немецкая фирма решила строить на территории республики комбинат по утилизации ТБО, но столкнулась с упорным противодействием местных властей. В итоге компания была вынуждена отказаться от своих намерений.


Как стало ясно в ходе обсуждения, твердые бытовые отходы — это только одна сторона проблемы. Другая — отходы промышленные. В республике их большей частью образуют горно-рудные предприятия, и, как поясняет Ольга Лаздина, они утилизируются лишь в малых объемах. И хотя инвесторы, готовые вложиться в этот бизнес, есть, поставить дело на широкую ногу пока не удается. В первую очередь потому, что отходы предприятия — это его собственность. И на них существуют точно такие же права, как на землю или имущество. Поэтому прежде чем приступать к их утилизации, нужно проводить процедуру отчуждения. Другим камнем преткновения, по утверждению экспертов, являются противоречия в российском законодательстве. С одной стороны, промышленный мусор считается просто отходами, а вот по закону о недрах места его скопления являются техногенными месторождениями. Иными словами, в копящихся отвалах пород скапливается столько полезных ископаемых, что при острой необходимости можно вести их повторную добычу. В итоге так и неясно, чем же их считать на самом деле.


Так есть ли у республики шансы сделать стартовый рывок в борьбе с отходами именно в год защиты окружающей среды? Вопрос пока остается открытым.

Опубликовано: 08.02.13 (10:56) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Пока это еще котлован. Но через год здесь будет бассейн.   Восстановление территории важно проводить уже в процессе эксплуатации.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться