Сдетонировавшая проблема

За армейским забором жизнь течёт по своим правилам

версия для печати
3 | 3

Буквально на днях состоялся суд над рядовым запаса Сергеем Деняевым и полковником Сергеем Рябовым, которых обвиняли во взрыве в поселке Урман 26 мая 2011 года. Солдата приговорили к штрафу в десять тысяч рублей, офицер заплатит 35 тысяч. Однако отдельные правозащитники полагают, что парня-срочника просто сделали «козлом отпущения». Например, многие считают, что особый порядок слушания избран преднамеренно. «Грамотный адвокат легко смог бы разрушить обвинение, поэтому решили обойтись без него» — таково в общих чертах их мнение.

 

Как бы там ни было, но преступления в среде военнослужащих — явление не такое уж редкое. Правда, в отличие от случая с Сергеем Деняевым и полковником Рябовым, они, говоря юридическим языком, совершаются не по неосторожности, а умышленно. И общественный резонанс вызывают крайне редко. Во-первых, потому, что военные не стремятся «выносить сор из избы», а во-вторых, как поясняет заместитель руководителя военно-следственного отдела по уфимскому гарнизону Евгений Ортиков, сейчас наблюдается тенденция к снижению преступлений среди военнослужащих. Республика не исключение. «За минувший год мы завершили чуть больше 120 дел. Это ниже, скажем, показателей десятилетней давности, — поясняет мой собеседник. — Ведь срок службы сократился до года, и солдат сейчас в отпуска не отправляют — им и так скоро домой. А снижение преступлений — прямое следствие, поскольку большую их часть совершают солдаты-отпускники».


По словам армейских юристов, преступления воннослужащих легко поддаются типизации. Приходит воин на побывку, узнает, что его девчонка загуляла с соседом, — и вот он уже не защитник Родины, а обвиняемый. Или просто устроил драку в сельском клубе. Нередко имеют место кражи со взломом, но совершают их большей частью дезертиры. Или садовый домик вскроют, какой-нибудь сельмаг ограбят — продукты нужны.


Еще одна причина снижения преступлений в среде военных — значительный приток в армию контрактников. «Они уже прошли срочную службу и четко определились с жизненной позицией, — поясняет Евгений Ортиков. — Поэтому неприятностей ни себе, ни командованию частей стараются не создавать. Такие случаи — редкое исключение из правил».


Что касается «неуставщины», то до конца изжить ее так пока и не удается. «Это явление, присущее любой армии мира, — поясняет председатель республиканского комитета социальной защиты военнослужащих Владимир Симарчук. — Наивно полагать, что в массе молодых и здоровых мужчин никогда не вспыхнет ни одного конфликта. Тем более что в восемнадцать лет парнями преимущественно движет чувство максимализма, а не разума».


По отзывам войсковых командиров, военнослужащие из Башкортостана выгодно отличаются от солдат из многих других регионов. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма как семьям солдат, так и в адрес республиканских военных комиссариатов и муниципалитетов. Но и назвать абсолютно безгрешными солдат, призванных из нашей республики, тоже нельзя. «В прошлом году к нам обращались родители солдат-срочников, которых трибунал приговорил к службе в дисциплинарных батальонах, — сообщает Владимир Симарчук. — Парень из Салавата оказался там за три месяца до демобилизации — на «правах» старослужащего избил сослуживца. Подобным образом «отличился» еще один наш земляк, служивший в Хабаровске. Теперь он тоже в дисбате. Но и жалоб от матерей на «неуставщину» в отношении их сыновей в республиканский комитет тоже поступает достаточно».


А вообще, времена, когда солдат мог оказаться на гауптвахте только за то, что попался на глаза офицеру в расстегнутом бушлате, прошли. Определенные вольности дошли и до армии. Как поясняет и. о. военного коменданта уфимского гарнизона Александр Денисов, сейчас командиры частей лишены права отправлять военнослужащего на «губу» за мелкие правонарушения. А крупные рассматривает военный суд. Сами офицеры далеко не в восторге от таких новшеств: ведь они остались без мощного рычага воздействия. В виде наказания комчасти может применить только наряд вне очереди или лишить солдата увольнения. Кстати, по словам Евгения Ортикова, из всех допущенных военнослужащими правонарушений «самоволка» — самое распространенное. Но с ними в республике не связано практически ни одного уголовного дела. В минувшем году за время кратковременного пребывания на «гражданке» «самоходы» серьезных правонарушений не совершали. Длительных самовольных отлучек (более трех суток, после чего солдата могут объявить в розыск) тоже не было.


Кроме «дедовщины», еще одной армейской проблемой является так называемое «землячество». Как правило, оно наблюдается в тех частях, где служит много призывников из кавказских республик. И до недавнего времени сообщества земляков были «головной болью» во многих частях. Но теперь вопрос уже не стоит так остро. Как пояснил Александр Денисов, не так давно минобороны издало приказ, в соответствии с которым призывников из одного или соседних регионов не рекомендуется отправлять в одни и те же части. Это возымело действие.


Как можно видеть, армия медленно, но верно претерпевает изменения. Они коснулись не только сроков службы и командирских полномочий, но даже обмундирования. Однако проблем в ней еще ой как много. И суд над рядовым Деняевым — весьма показательный пример. Нельзя допускать необученного солдата к разгрузке боеприпасов. Даже в случае крайней необходимости.

Опубликовано: 08.02.13 (10:56) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Внутри исторического квартала.   Фанис Мухаметьянов и сам служил в погранвойсках.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жадность бабушку сгубила («Ветеран») 25.05.18 (09:05)
Радик Мухарямов 2018-05-26 07:15:41
Да уж, издеваются аферисты над пенсионерами по всякому. Даже видя, что находятся в бедной квартире.... далее
Житель Белорецкого района ранил ножом мать и гражданскую жену
Радик Мухарямов 2018-05-26 06:58:42
Критикуем как бармалеи убивают людей в Сирии, на соседней Украине. А ведь оказывается и рядом есть... далее
Он лечит не болезнь, а человека (Cоциум) 15.05.14 (10:48)
Ирина 2018-05-25 22:59:00
Помогите, пожалуйста, моим детям, не могут зачать. Врачам больше не верю.... далее
В Госсобрании республики вручили инвалидные электроколяски участникам боевых действий
Радик Мухарямов 2018-05-25 10:10:03
Как технически продвинулось человечество в целом и наша страна в частности. В моём детстве было... далее
В Уфе после пластической операции умерла женщина
Радик Мухарямов 2018-05-24 15:44:28
Что-то участились случаи гибели пациенток пластических операций. Смерть - не слишком ли высокая... далее
Журчит родник недолго (Cоциум) 24.05.18 (11:13)
ВВ 2018-05-24 14:09:36
Человек,как известно,пусть и высокоорганизованное. но всё-таки животное... Впадая в примитивизм... далее
Золотой литр бензина (Вопрос эксперту) 16.05.18 (19:48)
Радик Мухарямов 2018-05-24 12:48:03
Что-то происходящее в этом месяце мне напоминает эпоху отстранения от власти Н. С. Хрущёва. Тогда... далее
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее