Газета «Республика Башкортостан»

Крымские уроки

Власти серьёзно отнеслись к возможным наводнениям

Негативный сценарий возможен и у нас.
Негативный сценарий возможен и у нас.
версия для печати
Негативный сценарий возможен и у нас.

Около трехсот населенных пунктов внесено в реестр территорий, которые могут пострадать от «большой воды».

Впрочем, документа имеет перспективный характер — в реестре отмечены населенные пункты, «попадающие в зоны подтоплений (затоплений), вызванных гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами». Поэтому правительству республики, минземимуществу, Госстрою республики поручено не допускать на опасных территориях капитальное строительство, а также размещение кладбищ и скотомогильников без специальных защитных мероприятий. Эти же требования обращены и к муниципалитетам. Контроль за исполнением поручений возложен на вице-премьера Марата Магадеева.

Следует отметить, что такие рекомендации не излишни, стоит только вспомнить прошлогодние наводнения в Сибири или Крымске. В кубанском городке последствия катастрофы не устранены до сих пор, а комиссия, созданная для изучения ее причин, так и не пришла к единому мнению. Стихийное строительство, искусственно созданные преграды на пути возможного течения вод — вот наиболее вероятные из них.


В республике много гидротехнических сооружений, сдерживающих силу наводнения. Люди настолько привыкли считать их надежными, что о негативном сценарии уже и не думают. Но проработать его власти обязаны. Риску оказаться в зоне стихии в случае катастрофы на гидросооружениях подвергаются более шестисот тысяч человек. Из них в столице региона — почти 200 тысяч. Может быть затоплено более 162 тысяч зданий.


Конечно, это самый негативный сценарий возможных событий, но тут, как говорится, лучше перебдеть. Потому что даже при наводнении уровнем чуть выше среднего в зоне подтопления могут оказаться 84 тыс. человек, а затопленными — 22 тыс. зданий. Самое большое число населенных пунктов, отнесенных к зоне риска, находится в Гафурийском районе — 34 деревни. Чуть меньше в Мелеузовском и Белорецком. Но это совершенно не значит, что стихия натворит здесь беды больше, чем в районе, из которого в реестр вошли лишь три деревни. В конечном счете, это люди переделыванием природы под свои нужды навлекают беды. Поэтому появление такого постановления — очень своевременная мера. Важно не отдать его на откуп чиновникам, а прогнозировать события, опираясь на мнение ученых и всего общества.

Справка


Гидротехническую опасность, согласно документу, могут представлять 15 водохранилищ, две ГТС (на озере Белое и реке Карамала), гидроузел на реке Худолаз и хвостохранилище обогатительной фабрики (Сибай), а также два пруда.

Опубликовано: 06.02.13 (10:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться