Движение души — в рамки закона?

Работу волонтёров хотят регламентировать на правовом уровне

Доброму делу законы не писаны...
Доброму делу законы не писаны...
Автор: Анастасия ШЕРСТОБИТОВА
Фото: Ирина ИСЛАМОВА
версия для печати
2 | 2
Доброму делу законы не писаны...

Наверняка на улице вы не раз встречали парней и девушек в призывно ярких майках, собирающих в прозрачные пластиковые ящики деньги — чаще всего на лечение или операцию больным детям, иногда — для потерявших кров семей. Кто-то, движимый состраданием, достает из кармана бумажную мелочь, в основном же люди равнодушно бегут мимо по своим делам. «Да они себе на пиво собирают», — не раз приходилось слышать от прохожих.


«Не делай добра — не получишь зла», «Инициатива наказуема», — поговорок на эту тему существует много. Но, к счастью, находятся люди, которые думают иначе. Именно они формируют волонтерское движение или помогают нуждающимся в одиночку, как могут.


— Мной движет осознание того, что даже один человек может изменить окружающий мир к лучшему. Главное — начать действовать, и тут же появляются единомышленники. Это доказывает, что в мире добра больше, чем мы даже можем себе представить. Я испытываю радость от того, что делаю хотя бы чуточку счастливее жизнь других, пусть даже незнакомых людей, — рассказывает уфимка Юлия Иванова, психолог по специальности.


Не так давно, накануне Нового года, Юля по собственной инициативе провела вместе с друзьями благотворительный вечер в уфимском доме престарелых, что на улице Р. Зорге. Сами, без участия всяких фондов и организаций, с помощью созданной в соцсети группы собрали деньги на подарки для 235 бабушек и дедушек. Поскольку Юля и ее единомышленники — «собачники», то приехали в гости вместе со своими питомцами. И ребятами из клуба «Апельсин», которые пели и танцевали для одиноких стариков.


— Если бы вы видели, как бабушки и дедушки радовались, когда появилась возможность пообщаться с животными, погладить их. Многие прослезились, слушая детские песни. Мы вручили гостинцы каждому, подарили теплые пледы и открытки, сделанные детьми. Незрячие просили рассказать, что там нарисовано — было очень трогательно, — вспоминает Юля.


Помимо таких вот энтузиастов в Уфе и республике существует немало волонтерских организаций.


— Самые крупные из них — это центры по подготовке к Олимпиаде в Сочи при БГМУ и по подготовке к Универсиаде в Казани при БГУ, сектор добровольства при городском центре психолого-медико-социального сопровождения «Индиго», а также волонтерское движение антинаркотического направления при Уфимском топливно-энергетическом колледже, — поясняет ведущий специалист-эксперт отдела по работе с молодежными организациями минспорта республики Эльвира Хайрутдинова. — У них есть свои ячейки и в других городах Башкирии.


По ее словам, волонтером может стать любой желающий — от семи лет и до бесконечности. Исключение составляют мероприятия международного уровня типа прошедшего недавно чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд: в них имеют право участвовать только совершеннолетние. Среди волонтеров есть немало людей «серебряного» возраста: после выхода на пенсию они не хотят сидеть сложа руки, стремятся принести пользу обществу.


Маленькие добровольцы раздают листовки, участвуют в различных флэшмобах. А потом им начинают поручать более серьезные задания. Одним из таких юных волонтеров в свое время был Алексей Гладунов — сейчас ему уже 19 лет, он студент БГУ, работает на двух работах и при этом продолжает помогать людям.


— Я занимаюсь волонтерством 8 лет, начинал с подростковых клубов. В республике много разных организаций: «Вместе», «Пионеры Башкортостана», «Скауты»... Когда вырос, не раз организовывал районные, городские и республиканские мероприятия. Например, акцию, направленную на борьбу со СПИДом, которая прошла 1 декабря. Сейчас собираюсь участвовать в Международных детских играх — мне это интересно, так как проект ориентирован на отбор лучших среди маленьких спортсменов. Я сам связан со спортом, в частности с волейболом. Имею первый взрослый разряд. Поэтому стараюсь помочь ребятам найти себя в области спорта.

 

Между тем


Много вопросов вызывает у общества новый законопроект о добровольчестве, который может быть внесен на рассмотрение в Госдуму в конце февраля. Сейчас его текст направлен в правительство России и субъекты Федерации.


Инициаторы законопроекта объясняют необходимость его принятия тем, что во всех странах Европы существует законодательная база для волонтерской деятельности, а в России — нет. И уверяют, что закон не станет преградой для волонтеров, а, наоборот, — позволит регламентировать работу, определить права и обязанности участников. Добровольческое же сообщество страны выступает против закона, так как считает, что волонтерство у нас находится на зачаточном уровне и еще не стало частью российской культуры. И попытка формализовать отношения между волонтером и организацией может существенно подорвать движение.


В нашем республиканском Госсобрании законопроект сперва направили в комитет по социальной политике и здравоохранению. Однако впоследствии он «перекочевал» в комитет по местному самоуправлению и общественным объединениям. Его председатель Рустем Кузбеков пояснил, что законопроект должен быть приведен в соответствие с федеральным законодательством, и уже вскоре эта работа начнется.


— Закон о волонтерстве в первую очередь защищает интересы самих волонтеров, — прокомментировал проект глава комитета. — Ведь если, к примеру, доброволец изъявит желание работать в спецприемнике для бомжей, он запросто может подцепить какое-нибудь заболевание. Но если раньше такие моменты никак не оговаривались, то теперь права волонтера защищены законом. К тому же бывают случаи, когда под видом добровольных помощников действуют всякого рода мошенники. Теперь это будет исключено.


Такого же мнения придерживается и парламентарий Альбина Бурангулова. Законопроект она назвала «очень важным и своевременным документом».

 

ГЛАС НАРОДА


Мы решили узнать, как относятся к возможному принятию закона жители Уфы:


Игорь, студент:


— Волонтерство — это добровольное решение о помощи ближним, душевное состояние, если хотите. Как это можно запихать в рамки закона? Давайте еще регламентируем признание в любви, зачатие ребенка... В документе сказано, что закон будет способствовать развитию гражданского общества. Это чушь. Чего стоит только тот факт, что теперь мне, прежде чем отправиться помочь найти ребенка в лесу или потушить пожар, надо будет куда-то заехать и заключить договор! Там уже сгорит все сто раз, пока мы бумажки будем подписывать...


Айрат, менеджер по развитию:


— Тем, кто считает, что закон не нужен, ничто впоследствии не помешает оказывать помощь вне его рамок. Не мешает же наличие федерального закона «О добровольной пожарной охране» участвовать в тушении пожара каждому, кто при нем присутствует.


Вениамин, индивидуальный предприниматель:


— Зачем мне, волонтеру, системное регулирование моих прав? А обязанности откуда у меня? Волонтер — он же доброволец! Какое еще действие «по поручению организации в целях благоприобретателя?». Это по поручению девчонок из общества «Старость в радость» я покупаю гостинцы и памперсы и еду к старикам? А если без них, просто бабу Аню навестить? Эту песню мы уже не раз слышали: «А разрешение у вас есть? А медицинская справка? От какой вы организации?». Цель этих вопросов — не пустить. У закона — запретить. Это очередная глупость, направленная на уничтожение любой активной гражданской позиции.

Опубликовано: 31.01.13 (10:29) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Не менее чем на пять процентов в год должна расти производительность труда на крупных предприятиях, говорится в указе президента.   Валежника и сухостоя в наших лесах — хоть отбавляй.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее