Газета «Республика Башкортостан»

Топором по замору

Без помощи человека подводные обитатели обречены на гибель

версия для печати
Чтобы летом был хороший улов, нужно побеспокоиться о нем зимой.

Замор рыбы — жуткое зрелище. Как-то раз мне довелось его увидеть: в Читинской области, когда в конце 80-х годов прошлого века отец-офицер взял меня, тогда еще мальчишку, с собой на озеро. Сквозь лед можно было видеть дно, усыпанное мертвой рыбой. Офицеры и солдаты нашего гарнизона с тех пор каждую зиму с топорами и пилами выезжали к окрестным водоемам делать лунки и проруби, чтобы обеспечить доступ к кислороду «подводным жителям».


— В 2011 году такая же картина была и у нас на Первом озере, — рассказывает госинспектор Приуфимского теруправления минэкологии по Аургазинскому району Азат Нагимов. — Поэтому с прошлого года совместно с жителями села Толбазы проводим акцию по спасению рыбы от замора. Два года назад сюда, в Первое озеро, запустил карася и ротана Мидхат Хасанов, наш земляк, ныне живущий в городе Радужный.


По словам местных жителей, рыбы здесь довольно много. Летом ежедневно собирается 40 — 50 рыбаков, которые без улова не уходят никогда. Но зимой клева нет, потому рыбаки не приходят, лед не «открывают», а значит, есть вероятность того, что рыба задохнется из-за нехватки кислорода.


— Озеро небольшое, — продолжает Азат, — размером примерно с гектар. Делаем на нем несколько прорубей. Сначала очищаем участки от снега. Потом сверлим буром лунки, рубим топорами и пилим бензопилами лед. А толщина здесь приличная — 40 сантиметров. Прорубь обычно делаем величиной метр на два.


— А как выживает рыба в дикой природе, вдали от населенных пунктов? — спрашиваю. — На все водоемы (а их в Аургазинском районе более ста, не говоря о всей республике) людей не напасешься.


— Мое личное мнение, — отвечает Азат, — в воду «диких» озер не попадает органика, а здесь же кругом жилые дома, огороды, хозяйства — «продукты жизнедеятельности» сбрасываются сюда, идет процесс гниения, потребление кислорода увеличивается, и его меньше достается рыбе.

То есть получается, человек губит природу, человек же и спасает.


В прошедшее воскресенье Азат через местную газету объявил об очередной акции, и с самого утра сюда потянулся народ — местные рыбаки и просто неравнодушные люди. Собралось более 40 человек, хотя погода не баловала — стоял сильный ветер, и температура упала до 30 градусов мороза.


Один из них — Геннадий Поляков, врач-эпидемиолог местной больницы, заядлый рыбак.


— Зимой я каждую неделю выхожу с удочкой, — говорит он. — Летом это удается редко — работы в деревне много. Самый большой улов в моей жизни — это сом весом 9 килограммов 800 граммов, длиной 1 метр 20 сантиметров.


— А как жена относится к вашему увлечению? — спрашиваю в шутку.


— Теперь положительно, — усмехается Геннадий Андреевич. — Раньше ворчала, конечно. Женщины ведь не понимают смысла этого дела. Тут важен не результат, а сам процесс. Это здорово успокаивает нервную систему. Я, честно говоря, не столько ради рыбы хожу. Придешь, удочку закинешь — никаких дурных мыслей, голова чистая. Настоящая медитация.


— Рыбу-то часто приносите?


— Приношу. А если не удается поймать, покупаю в магазине, чтобы с пустыми руками не возвращаться, — подмигивает Геннадий Поляков.


Такой же фанат рыбацкого дела и Фанур Мулюков. Его стаж аж с 1976 года.


— Об акции узнал через местную газету, — рассказывает он. — Сейчас вот объявили Год охраны окружающей среды. Я считаю, этот год надо растянуть на десять лет! Спасать природу надо. Взять, например, наше водохранилище. Летом там не хочется даже рыбачить — кругом мусор от отдыхающих, бумага, банки… Неприятно.


— Сейчас я в одиночку обуриваю Юламановское озеро, — продолжает Фанур Мулюков. — Вчера 10 лунок там пробурил один. Хорошее озеро, жалко, если рыба погибнет. На той неделе поймал там карпа на два с половиной килограмма.


Таких неравнодушных людей в районе немного, но они есть. Никто в лютый мороз не заставлял их приходить, не сгонял сюда силой.


— Хочу, чтобы в других селах жители устроили такие же акции, — говорит организатор акции Азат Нагимов. — Замор — это большая беда. И в наших силах ее предотвратить.

Опубликовано: 30.01.13 (10:29) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Пакистан. Каракорумское шоссе — самая высокогорная часть маршрута.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться