Газета «Республика Башкортостан»

Над Башкортостаном раскрылся «зонтик»

Совет по улучшению инвестклимата
республики начал работу

версия для печати

Словами, вынесенными в заголовок, президент республики Рустэм Хамитов подытожил заседание совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РБ, состоявшееся вчера в Доме правительства. «Подобное заседание с серьезным разговором об инвестициях проходит впервые в России, — признался на пресс-конференции генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) Андрей Никитин. — Поэтому я не мог не приехать в Уфу».


Инвестиции сегодня все равно что кислородная подушка для больного. Речь идет о серьезном недомогании всей российской экономики. «Наверное, кто-то из собравшихся здесь думает: опять очередное совещание, опять много слов, — обратился Рустэм Хамитов к залу, сменив вдруг тон разговора с официального на бытовой. — Вон, в наше окно видна Архиерейка. Ветхие дома. Так жить нельзя. Надо жить в других условиях. А их нельзя добиться, не участвуя в инвестиционных процессах. Изменения к лучшему происходят, но очень медленно. Нас уже само общество подталкивает к изменениям».


Улучшить инвестиционный климат — значит убрать перед инвесторами все административные барьеры. Эта задача главная как у совета, так и у АСИ.
Барьеров много в муниципальных районах, республиканских структурах и особенно в столице. Взять хотя бы тот факт, что к прежней администрации Уфы обращались семь или восемь инвесторов с предложением вложиться в строительство аквапарка. Но так и не нашли общего языка с руководством города. А вот в Самаре и Казани общий язык, очевидно, был найден давно и быстро. Туда многие жители республики, несмотря на 500-километровое расстояние, едут семьями на выходные, чтобы доставить детям радость от посещения их аквапарков. Или другой пример, к которому несколько раз возвращались в ходе вчерашнего разговора. Уфа уступает соседним городам по количеству гостиниц. В Екатеринбурге их насчитывается более 80, а в нашей столице всего чуть более 30. И вновь повторяется история: инвестору, пожелавшему построить гостиницу, местные власти не находят земельного участка, зато «некий человек», представившись собственником одного участка, предложил бедолаге-инвестору выкупить пятачок земли за миллион долларов.


Выясняется, что свободные земли в Уфе давно имеют собственников, которые и сами не строят, и другим не отдают. А если и отдают, то за огромные деньги. Президент республики потребовал провести аудит всех подобных участков. Такая работа уже начата.


Если крупный бизнес сегодня закрыт от общества, представляется простым смертным «другой планетой» и способен сам за себя постоять на всех уровнях, то мелкие предприниматели не защищены вовсе. Они нуждаются в поддержке и преференциях. Для этого и была учреждена АСИ. Соглашение о сотрудничестве Башкирии с агентством предполагает взаимодействие в части апробации и внедрения стандарта деятельности власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Одним из совместных проектов в рамках соглашения, как считают стороны, может стать строительство в Уфе завода по производству высококачественного резинового гранулята путем утилизации изношенных автомобильных шин.


Вообще-то, проектов много. Они нуждаются в беспристрастной оценке и продвижении.


Стандарт, о котором идет речь, — это своеобразный пошагово расписанный сценарий действия органов исполнительной власти в продвижении проектов. Отныне чиновник любого уровня обязан при появлении инвестора — независимо от того, иностранец он или местный парень — тут же включать перед ним «зеленый».


На пресс-конференции журналисты поинтересовались: почему стандарт касается только поведения чиновников местных и региональных властей? Ведь предпринимателям немалую головную боль создает снобизм таких монополистов, как Газпром, крупные энергетические и нефтяные компании. Как быть с ними?

Андрей Никитин пообещал, что после обкатки стандарта на региональном уровне — для чего выбраны десять субъектов Федерации, в том числе наша республика — начнется расчистка поля для инноваций по территории всей страны, и монополистам будет предписана соответствующая манера поведения.
В ближайшие 2 — 3 года внедрение стандарта поможет, предположительно, привлечь инвестиции в размере более 1,5 миллиарда долларов. Причем приоритетом будут пользоваться местные инвесторы. Как пояснил советник президента РБ Андрей Назаров, инвестициями будут считаться любые средства, даже от малого и среднего бизнеса. Если, например, предприниматель захотел расширить свой киоск, он сможет найти поддержку под зонтиком АСИ.

Справка


«Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) учреждено правительством РФ 11 августа 2011 года «для поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействия профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере». Наблюдательный совет агентства возглавляет председатель правительства РФ.


В декабре правительство Башкирии и АСИ подписали соглашение о сотрудничестве.


Специальный представитель главы республики по вопросам инвестсотрудничества Андрей Назаров ранее сообщал газете о формировании «дорожной карты» по привлечению инвестиций в республику. Первым этапом движения он назвал создание общественного совета во главе с президентом РБ.


Опубликовано: 21.01.12 (10:17) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться