Издательство «Республика Башкортостан»
  • 22.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 22.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 22.10.18  Сегодня Международный день школьных библиотек

Жареные носки как признак зарождающегося эгоизма

— Твой сынок меня обижает, ругает, — с упреком, но не без юмора объявила внучка, стоило нам появиться на пороге их дома.

Автор: Арина ПРИКОЛЕНКО
версия для печати

Во время прошлой нашей встречи четырехлетняя Маруся обозвала отца дурачком — за что и была отправлена в другую комнату — поразмышлять в одиночестве над своим поведением.


— Она начала приносить в дом новые для нее слова и проверяет нашу реакцию на них, — попыталась объяснить поведение дочери мать-психолог.


— Избаловалась и распоясалась. Ни о каких тормозах представления не имеет. Дерзит всем: от кошки до родителей, — жестко констатировал гневный папаша.

— Можно мне пойти строго с ней побеседовать? — я больше не могла принимать участие в педагогической дискуссии, которая проходила под аккомпанемент бурного детского рева.


«Да» и «нет» — хором воскликнули родители наказанной дочери.


— Конфетку не забудь с собой взять, — язвительно посоветовал дед.


Воспитательный момент начался с совета уважать родителей, на что внучка горячо воскликнула:


— Я уважаю. Когда не плачу, оставаясь в садике, маму всегда провожаю.


— А помнишь, на Кипре ты говорила: «Ох, если бы папа отдыхал с нами — вот это было бы счастье!»


— Но там было весело и тепло, а сейчас здесь холодно и скучно. И вообще, мальчишки мне не нравятся. Они сердитые.


Этот диалог я и напомнила сыну, призывая относиться к дочери более трепетно и деликатно. Он только хохотнул в ответ, заметив: дочка тогда окончательно на шею сядет.


Пришлось возразить:


«Эх, мы-то тебя совсем не трогали, рос как трава в поле с неистрепанной нервной системой».


И тут в разговор встряла сноха, жена моего брата:


— Ага, воспитатели! Вспомните, как ребенок у вас в гости ходил! Бабуля рассказывала: приезжает в ботинках на босу ногу. Она в ужасе, а мальчик спокойно так объясняет: «Чего ты переживаешь? Я с вечера постирал носки, посушил в микроволновке, повесил на спинку стула, а утром кто-то их надел и ушел».


На этом «кто-то» шапка сгорела сразу, поскольку обличенный дед возмущенно вскричал:
— Все правильно: кто первый встал — того и тапки!


А я вспомнила — действительно, лет двадцать назад, когда только появились первые микроволновки, наши мужчины что-то говорили по поводу того, что эти печки можно замечательно использовать как сушилки для белья. Думала тогда — они просто шутят. А сегодня вдруг стало дурно от того, что эти охламоны действительно втихаря сушили там свои, конечно же, непростиранные носки. А я-то использовала после этого микроволновую печь по прямому назначению, разогревала супчик и с аппетитом наворачивала его!


И еще поняла: дефицит одежды не так страшен, как отсутствие в доме веселой, непосредственной атмосферы, когда отцу незазорно свистнуть носки у сына — а чтобы эгоистом не вырос. И чего в самом деле только себе постирал?! Заодно и напомнить ненавязчиво: старших лучше все-таки уважать. Иначе внуки потом будут мстить нашим детям непочитанием, сами того не сознавая.

Опубликовано: 19.01.13 (11:38) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках.   Снимки двадцатипятилетней давности напоминают о сложностях переходного периода в истории страны.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Не для наград седлал коня» - эти строки, произнесенные одним из местных поэтов на возложении цветов к памятнику народного поэта Мустая Карима сегодня, в день его 99-летия врезались в память особенно ярко.
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться