Издательство «Республика Башкортостан»

Карточный расклад

Универсальную электронную карту лучше получить, пока нет очередей

Автор: Анастасия ШЕРСТОБИТОВА, Альфия КУЛЬМУХАМЕТОВА, Зульфия САФИНА, Алексей ШИЛЬНИКОВ,
версия для печати

Универсальная электронная карта в ближайшем будущем может заменить даже традиционный паспорт. Ему отводят еще года три жизни, от силы пять. Сейчас идет работа над тем, чтобы сделать УЭК полноценным идентификатором личности гражданина. Поэтому получать ее придется всем. И лучше сделать это сейчас, пока нет очередей.

На сайте www.uecard.ru указывались два пункта выдачи карт — Министерство связи и массовых коммуникаций (именно так, по-старому, именуется Агентство информационных технологий) и «Башкирский регистр социальных карт». В агентстве посоветовали написать заявление и отправить его по обычной (не электронной) почте по адресу: г. Уфа, ул. Кирова, 45.


— А как узнать, что карта готова? — поинтересовалась я.


— Укажите свой телефон и электронную почту, мы с вами свяжемся, — ответила девушка.
Я написала заявление и собралась на почту за конвертом. Но тут случайно наткнулась в социальных сетях на пост своего знакомого, который как раз делился новостью о том, что заказал УЭК в многофункциональном центре предоставления госуслуг. Решив, что «своими ногами» будет надежнее, чем отправлять письмо, на следующее утро я отправилась в центр.


Специалист, представившаяся Юлией Юсуповой, взяла мои документы, заполнила бланк заявления и попросила заверить его подписью. Затем она сфотографировала меня, как на паспорт. Вся процедура заняла минут десять. Оказалось, что платить за нее не нужно. Теперь осталось только ждать, когда мне позвонят: УЭК готовится примерно месяц.


Пока девушка оформляла мое заявление, я поинтересовалась, много ли народу обращается за этой услугой.


— Ажиотажа нет: в день приходят примерно десять человек. Многие еще не знают о существовании УЭК и о том, что карты уже начали выдавать, — сказала Юлия.

Кстати, по личному заявлению универсальные электронные карты будут выдавать до конца нынешнего года. А с 1 января 2014 года — всем подряд уже без заявления. В принципе, по закону от УЭК можно и отказаться. Но тогда все равно придется идти и писать заявление об отказе. Если человек не может прийти лично, то за него это может сделать родственник, у которого есть нотариальная доверенность.

ГЛАС НАРОДА


Петр, госслужащий:


— Я заказал электронную карту, чтобы потом не стоять за ней в очередях. А если серьезно, она может пригодиться в будущем, например, при получении загранпаспорта.


Регина, сотрудница банка:


— В прошлом году в июле был запущен пилотный проект по приему заявлений на УЭК. В Башкирии выпустили около тысячи карт, чтобы отладить систему. Я получила ее как сотрудник организации, причастной к выпуску УЭК. Но пока не нашла ей применения. Тогда работали только медицинское, банковское и транспортное приложения УЭК, и то в тестовом режиме. Во-первых, у меня нет льгот на транспорте (и я им не пользуюсь). К врачу записываюсь через интернет, в государственные поликлиники обращаюсь крайне редко. Я давно зарегистрирована на сайте госуслуг и пользуюсь им. У меня много других банковских карт, которыми я расплачиваюсь в магазинах. Я не получаю от государства никаких выплат и льгот. ЖКХ оплачиваю через интернет. Лично мне было бы удобно, если бы УЭК полностью заменила паспорт, и не нужно было бы везде предоставлять копии страниц этого документа.


Ильгиз, предприниматель:


— Я не хочу получать карту, так как боюсь, что ее данные могут использовать посторонние. Моя личная информация о доходах, имуществе, социальном обеспечении попадет в единую базу данных. То есть мои персональные данные будут содержаться в информационной системе электронных карт. А от утечки информации не застрахован никто. И потом, я сомневаюсь, что внедрение УЭК принесет какую-либо пользу жителям удаленных деревень и сел, где нет должной технической оснащенности.

С электронной картой школу не прогуляешь


Обладателей универсальной электронной карты в Стерлитамаке пока нет — ее оформление требует времени. Зато можно говорить об уже состоявшемся опыте по внедрению «Социальной карты Башкортостана».

В частности, с начала нового учебного года в десяти школах Стерлитамака действует приложение к проекту — автоматизированная информационная система «Образование». Пилотный проект, известный во многих регионах России, пока для нашей республики уникальный.


На практике это выглядит так. Школьники имеют персональные социальные карты, которые дают им и родителям новые возможности. Например, чтобы попасть в школу, дети проходят через специальный турникет, как на заводской проходной. В этот момент считывается информация, когда школьник пришел в школу и во сколько ушел.


— Родители даже могут получать СМС-сообщения, что я в школу дошла и в котором часу из нее ушла, — говорит девятиклассница Арина Смирнова. – Но услуга эта платная, поэтому я договорилась с мамой, что она будет верить мне на слово, что не прогуливаю. Еще я пользуюсь картой в буфете. Мама дает мне деньги, я кладу их через терминал на карточку и расплачиваюсь в столовой безналично.


Система «Образование» предусматривает в последующем объединение всех учебных заведений города в единое информационное пространство. Она поможет полностью отслеживать не только учебу и успеваемость школьников, но и эффективность работы школ и учителей.

г. Стерлитамак

УЭК нам только снится


В начале января я решила, что уже можно обращаться за универсальной электронной картой и позвонила в местное отделение банка «Уралсиб».

Сотрудница банка очень удивилась в ответ на мою просьбу рассказать об условиях получения этой карты, поскольку слышала о ней впервые. Но пообещала все разузнать у руководства в Сибае. На следующий день девушка сообщила, что такие карты пока выдаются только в Москве. До нас они еще «не дошли»!


Звоню в офис Сбербанка. Здесь об универсальной электронной карте знают. Но ничем помочь не могут: вышестоящее руководство пока никаких поручений по приему заявлений от граждан не давало. Зато мне продиктовали «волшебный номер» 8 (800) 775-77-77, по которому я смогла узнать об УЭК все. Но, позвонив, я так и не сумела понять, где же ее заказать. На названном по телефону сайте информация не открылась.
Что ж, подождем, время терпит.

г. Баймак.

«Пластик» или наличка?


По словам туймазинских банкиров, сейчас формируется список желающих получить универсальную электронную карту. Однако их не слишком много. Несмотря на активную разъяснительную работу, многие до сих пор плохо представляют, что такое УЭК и «с чем ее едят».

Мужчина средних лет, оформляющий в банке заявление на карту, свой интерес объясняет так:


— Слышал, что с помощью УЭК можно записаться на прием к врачу, оплатить ЖКУ, штрафы, налоги, проезд в общественном транспорте... Звучит заманчиво, потому и решил обзавестись ею. Не понравится — отказаться от нее никогда не поздно.


Начинают интересоваться нововведением и пенсионеры. Тем более, что карта позволяет получить не только социальные услуги, но и скидки в магазинах. Правда, справедливости ради стоит отметить, что для многих пожилых людей банковские карты так и не стали привычным атрибутом. Как и 20 лет назад, самыми надежными для них остаются наличные. В принципе, у УЭК есть все шансы переломить эту ситуацию в пользу «пластика». А пока немалая часть бабушек и дедушек заняла выжидательную позицию: мол, пусть другие распробуют нововведение. Если оно покажет свою состоятельность — тогда и мы готовы впустить его в свою жизнь.

г. Туймазы.

Где получить УЭК:

— «Башкирский регистр социальных карт» (Уфа, здание Многофункционального центра получения государственных услуг по ул. Новомостовой, 8). Часы работы: с 9 до 18 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов. Тел. 8 (347) 276-91-69.
— ОАО «Сбербанк России», Башкирское отделение № 8598/8598, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 5. Время работы: с понедельника по пятницу с 9 до 19.30, суббота с 9.00 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов. Тел. 8 (347) 279-68-01.
Пункты выдачи УЭК организованы также в Стерлитамаке, Октябрьском, Бирске, Сибае, Белорецке, Салавате, Нефтекамске и Мелеузе.

Опубликовано: 19.01.13 (11:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться