Издательство «Республика Башкортостан»

Застойный феномен

Как выжить там, где безработица цветёт пышным цветом?

Соискатели дышат друг другу в затылок.
Соискатели дышат друг другу в затылок.
версия для печати
Соискатели дышат друг другу в затылок.

Бесстрастная статистика сегодня такова: в городке под названием Агидель свыше 600 официально зарегистрированных безработных. А вакансий столько, что на каждую приходится 31 человек. Практически ни одна семья в городе не живет без проблем, разница лишь в том, что у кого-то их больше, а у кого-то меньше. Одна из главных, объединяющая горожан, — поиск достойной работы.


Собираясь на встречу с Ильдарией Ахуновой, ожидал увидеть человека, согнувшегося под тяжестью жизненных невзгод. Но ошибся. Да, этой женщине нелегко. Но унывать или сдаваться — это не для нее.


— По образованию я учитель начальных классов, — рассказывает Ильдария. — Перебралась сюда восемнадцать лет назад, устроилась на работу в школу. Тогда город совсем другим был — никто не сомневался, что вот-вот возобновится строительство Башкирской атомной электростанции. Не возобновилось, видимо, не до станции было в тех экономических условиях. И не до людей, живущих в городе. В общем, ставку мою в школе сократили. Пошла на биржу труда, там предложили место помощника воспитателя (читай: нянечки — авт.). Согласилась, поскольку не могу сидеть дома без дела. Хотя до сих пор надеюсь вернуться в школу.


Невзгоды поодиночке не ходят — вскоре после рождения дочки ушел из семьи супруг. Живет теперь в Калтасах, алименты не платит. Сумма за эти годы накопилась приличная, но судебные приставы почему-то не торопятся с ее возвратом. В довершение у Ильдарии обнаружили диабет. На лекарства деньги нужны, а где их взять?


— Агидель уже можно «городом невест» именовать, как Иваново, — горько усмехается собеседница. — Мужчины кто в пьянство ударился, кто по вахтам разъехался.


Зарплата у Ильдарии — шесть тысяч рублей. Из них три тысячи надо отдать за съемную квартиру. Остается по сто рублей на день. Как на них жить вдвоем?


— Мама у меня в Бураевском районе живет. Летом помогаю ей огород и скотину содержать, так что овощами и мясом обеспечены, — поясняет женщина. — Остальные продукты на рынке, в случае чего, в долг до зарплаты дают. По осени очень помогла благотворительная акция «Собери ребенка в школу». Дочка в кружки бесплатные ходит — вокала и танцев, изучает информатику.


Жизнь научила рассчитывать только на себя. Но Ильдария не перестает надеяться на лучшее. На что? Недавно услышала, что филиал судоремонтного завода в Агидели открывать собираются — новые рабочие места появятся. Два новых детских сада в городе строятся — возможно, сможет устроиться туда уже воспитателем, и к зарплате будет существенная прибавка. А если повезет — вернется в школу.


Получить комментарий о ситуации в Агидели оказалось непросто. Оно и понятно: тема крайне болезненная.


— Описанное выше — типичный случай для нашего города, — заметил сотрудник городской администрации, просивший не называть его фамилию. — Труднее всего приходится женщинам и молодежи. Мужчине найти работу проще — можно махнуть на северную вахту, если здоровье позволяет, или подыскать что-нибудь в соседнем Нефтекамске. Ситуация может измениться в лучшую сторону, если обретет реальные черты индустриальный парк. Пока он существует только на бумаге, но именно с ним связаны надежды горожан. Привлечение инвесторов идет тяжело, приходится убеждать каждого, доказывать выгодность проекта, заинтересованность в нем как городских, так и республиканских властей. В некоторых направлениях дело удалось сдвинуть с мертвой точки, и есть все основания считать, что первые результаты не за горами.

 

Кстати


В конце года, по данным центра занятости населения Агидели, в городе числилось 618 безработных. А вакансий предлагалось двадцать.


Самой популярной из них — требовалось аж четыре работника – был продавец. Кроме этого, нужны были слесари, столяры и прочие представители рабочих профессий, из специалистов — тренер по спорту, главный энергетик, экономист. Зарплата предлагалась, честно сказать, не очень – от 5,5 тыс. рублей у повара и пекаря до 12,6 тыс. у экономиста.


К сожалению, Агидель сегодня — лидер безработицы в республике, ее уровень в этом городе составляет 6,67% от экономически активного населения. При этом в целом по республике показатель совсем другой — 1,22%, в том числе по городам — 1,16% (по районам — 1,37%).


Как рассказали в местном центре занятости, с начала 2012 года здесь поставлены на учет 1 тыс. 377 человек, признаны безработными 1 тыс. 88 человек. При том предприятия и учреждения заявили 953 вакансии. В результате найти работу удалось 557 горожанам.


Не последнюю роль в решении проблемы безработицы сыграли республиканские программы дополнительных мероприятий, касающиеся несовершеннолетних, инвалидов, многодетных родителей, выпускников учебных заведений. Без малого 200 безработных направили на переобучение — они получили профессии каменщика, штукатура, продавца, парикмахера и другие. Шесть граждан представили бизнес-проекты на открытие собственного дела.


Для безработных и молодежи проводятся ярмарки вакансий, на которых предлагаются рабочие места не только в Агидели, но и в других городах: Уфе, Нефтекамске, Дюртюлях, Янауле, в сельских районах, на крайнем Севере. Это позволяет обеспечить работой хотя бы часть тех, кто ее ищет.


Галина ТРЯСКИНА.

Опубликовано: 16.01.13 (10:46) г. Агидель
Статьи рубрики Cоциум
Лев и Яков оставили свой след в истории Башкирии.   За короткое время Нурфаяз Габдрахманов создал предприятие на 260 рабочих мест.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться