Газета «Республика Башкортостан»

Жидкий капитал

Вода становится главным ресурсом в обозримом будущем

Ильгизар Гизатуллин: «В проекте нужно предусмотреть производство лимонада».
Ильгизар Гизатуллин: «В проекте нужно предусмотреть производство лимонада».
версия для печати
Ильгизар Гизатуллин: «В проекте нужно предусмотреть производство лимонада».

Хорошая новость пришла из Салаватского района накануне Нового года — там открылось новое предприятие. Мы уже писали, что в Малоязе в рамках среднесрочной программы развития северо-востока республики строится завод по розливу питьевой воды. И вот он начал давать продукцию.

— Работы было много, не без трудностей, но мы своего добились, — говорит по телефону хозяин нового завода Ильгизар Гизатуллин. — Первая продукция — пятилитровые бутыли с чистой питьевой водой — уже поставляется потребителям.


История Салаватского района тесно связана со здравоохранением, не последнюю роль в которой играют и местные водные ресурсы. До сих пор известность была только у одной марки — «Кургазак». Ильгизар Гизатуллин решил эту несправедливость исправить, начав разливать воду из источника «Кызырбак». Он еще летом показывал журналистам «РБ» сертификаты и заключения экспертных служб о качестве нового месторождения воды, доказывавшего, что оно очень высокое.


Нового, конечно, для сторонних потребителей, потому что местный народ издавна знал об этом. Проблема же в том, что вода залегает глубоко, и добывать ее необходимо, как нефть. Такое сравнение Гизатуллин привел нам еще и потому, что убежден — скоро вода станет таким же ресурсом, как и «черное золото».


— Человек может обойтись без бензина, к примеру, — убеждает он нас, — но без воды «и не туды, и не сюды». Мы есть то, что мы пьем. Так, вроде, медики говорят. И я с ними совершенно согласен. Чистой воды становится все меньше, скоро она станет основным ресурсом, за который развернется борьба. Природа даровала салаватцам это преимущество.


Новый завод первым делом запустил в производство розлив в пятилитровые баллоны. Их поставляют в торговую сеть соседней Свердловской области, ежедневно производят по 2,4 тыс. штук. Приходят за водой и местные жители.


Предприятие дало работу нескольким десяткам малоязовцев, в дальнейшем производство может расшириться — в долгосрочных планах делать на основе кызырбаковской воды и различные лимонады.


— Первые дни работы показали, что дело это рентабельное, — говорит Ильгизар Гизатуллин. — В начале мы проведем маркетинговые исследования, а на их основе будем строить свою дальнейшую производственную политику. В любом случае бренд «Кызырбак» будет развиваться.

Опубликовано: 28.12.12 (09:38) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
  У животноводов нет ни выходных, ни каникул.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться