Газета «Республика Башкортостан»

Звезда путеводная

Счастье и любовь в жизни неразделимы

Насртдиновы в полном сборе.
Насртдиновы в полном сборе.
версия для печати
Насртдиновы в полном сборе.

«Девушка, у вас случилось что?» — участливо обратилась пожилая женщина к соседке по автобусу. Вместо ответа та отвернулась к окну. Не потому вовсе, что хотела обидеть спутницу. Просто непрошенная слезинка набежала неожиданно... Венера ехала домой. Позади осталась Удмуртия, рухнувшая семейная жизнь, муж, от которого пришлось едва ли не бежать. Позади, казалось, осталось все в этой жизни. Какие уж там задушевные беседы...

В том, что подъезд янаульской пятиэтажки выбран правильно, сомневаться не приходится. Детские санки, коляски разного калибра, не уместившиеся на одной лестничной площадке, — все говорит о том, что Насртдиновы живут именно здесь. Другой вопрос: удастся ли застать всех вместе? Потому что много их в этой квартире на последнем этаже.


То, что под этим кровом поселилось счастье, чувствуется сразу по каким-то едва уловимым, но очень точным приметам. По улыбке хозяйки — так улыбаются от души, не ради элементарного приличия. По обстоятельности и надежности, которые исходят от хозяина. По не умолкаемому гомону веселой малолетней ватаги, в конце концов, детей не заставишь смеяться ни за какие коврижки, если в доме что не так.


Да, теперь она с улыбкой вспоминает даже те свои невзгоды, которые когда-то так терзали сердце.


— Мне было так одиноко, когда вернулась домой, — хоть плачь. Плакала, Бога просила, чтобы помог. Видимо, дошли мои просьбы по адресу. Случайно встретила бывшего учителя Радифа Муртазина. Вот откуда он знал, что у меня в душе творится? Но только мы парой фраз перекинулись, говорит вдруг:


— Знаешь, есть замечательный парень. Хочешь, познакомлю?


Замечательный парень Зайкат теперь утверждает: все 36 лет, что прожил до той поры, ждал именно Венеру и никого больше. И не верить этому мужчине, явно знающему цену словам, невозможно. Да и как не поверишь, если сразу после встречи объявил:


— Завтра едем знакомиться с моей мамой.


Сказал так, что возражать было сложно. Промолвила лишь:


— Зайкат, я ведь очень тебя уважаю, но не люблю.


Истинно мужским ответом было:


— Ничего страшного, моей любви на двоих хватит.


Мама долго о чем-то говорила с гостьей наедине. И вынесла решение:


— Зайкат, как хочешь, а Венера — теперь моя дочь. Быть свадьбе!


Венера, по ее признанию, не кокетничала, не испытывала на прочность Зайката, когда говорила, что не любит. Зато теперь:


— Он у меня самый-самый, таких просто больше нет. Только любить за двоих ему больше не приходится. Потому что мы все его так любим!


«Мы все» — это, кроме Венеры, Айрат, Азат, Рахиля и совсем еще маленький Равиль, который так и заснет на руках у мамы во время разговора.


Не все в их жизни катилось как по маслу. До пяти лет почти не говорил первенец Айрат. Родными людьми считает Венера работников детсада номер семь, которые вместе со специалистами-логопедами долго и терпеливо ставили малышу речь, устранив отклонение. Вообще, все испытания, посланные свыше, Венера считает ступенями к счастью. Самым непростым оказались даже не проблемы сына с речью.


...Горе особенно страшно, когда его не ждешь. Не стало свекрови Миннегабарии, с которой жили душа в душу. Безутешен был Зайкат, горячо любивший мать. Монтер путей на железной дороге, лучший в бригаде, он не находил отдушины ни в чем: ни в тяжелой своей работе, ни в семье, на все готовой для него. И тогда привели его кривые тропки к винному прилавку. Многие мужчины не миновали этого пункта назначения. Далеко не всем удалось повернуть обратно из тупика.


В те дни перед мысленным взором Венеры не раз проносились картины из прошлого. Та же безысходность, душевное опустошение... Как тяжело давался разговор, от которого не уйти: Зайкат, или — или... Он и тогда не сразу ответил, хотя, чего уж там, нетрезвый язык с головой крайне редко дружит. Но больше у рокового прилавка его не видели.


Счастье материнства — тема для большого разговора. Венера знакома с ним не только благодаря своим четверым малышам. Акушер по профессии, она наделена радостью дарить его другим. Вообще, любовь она считает путеводной звездой в своей жизни. Любить семью, детей, которых всегда много вокруг нее дома и на работе, любить весь окружающий мир — что еще нужно для счастья? И это при том, что:


— Знаете, мы с Зайкатом — совершенно разные люди по темпераменту, по отношению к жизни. Закон природы о том, что разные полюса неизбежно притягиваются, лучше всего на нас проследить, — улыбается так, что трудно не ответить тем же.


У них и сегодня все не так просто, как может показаться. Когда Зайкат на работе, нелегко младших на прогулку вывести с пятого этажа и обратно. Мечтают Насртдиновы о своем доме, о саде-огороде. В очереди стоят на получение ссуды. Да вот незадача — очередь эта почему-то не вперед продвигается, а назад отодвигается. А ходить на своем настаивать не привыкли как-то.


Зима в самом северном городе республики — самая настоящая. Здесь умеют радоваться ей, а счастливая мама и жена Венера — пожалуй, даже чуть больше других. Все ведь радует, когда на душе всегда весна, правда?

Опубликовано: 29.11.12 (10:41) г. Янаул
Статьи рубрики Cоциум
  Пакистан. Каракорумское шоссе — самая высокогорная часть маршрута.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться