Газета «Республика Башкортостан»

Зайнетдинов до всего докопается

Слово о нефтянике, который от бурения недр перешёл к бурению пластов истории

Энгель Зайнетдинов — нефтяник, историк, писатель.
Энгель Зайнетдинов — нефтяник, историк, писатель.
версия для печати
Энгель Зайнетдинов — нефтяник, историк, писатель.

Тайны причинно-следственных связей событий и фактов бытия чаще всего скрываются в обычных бумажных документах. Надо уметь читать их. Скучнейшее, на первый взгляд, занятие.


Зато увлеченного человека оно может осчастливить сенсационным открытием.
Энгель Зайнетдинов — давний автор, партнер и друг нашей редакции. Дружба сложилась еще в те годы, когда наша газета завоевывала умы и сердца читателей под названием «Советская Башкирия». Благодаря таким внештатным авторам, как Зайнетдинов, изданию удается на протяжении десятилетий сохранять лучшие свои традиции и читателей.


Наши встречи происходят, как правило, по одному и тому же сценарию. Он звонит первым: во внешне спокойном голосе чувствуется скрытое волнение — опять что-то нашел. И вот Энгель Ахметович появляется с вечным своим портфелем и в неизменной каскетке, усаживается напротив и хитро прищуривается — как рыбак, приготовившийся подсечь крупную рыбину. Потом начинает рассекречивать свою добычу. Это бывает либо архивная находка, либо редкая книга, либо фотография, которую мало кто из современников видел.


Так, у него собрано немало интереснейших сведений о деятельности первого нефтепромышленника из башкир Надыра Уразметова, добывавшего нефть для смазки сбруй и осей телег в районе нынешних Сергеевских минвод под Самарой. Есть любопытная стенограмма беседы первого секретаря Башкирского обкома партии Мидхата Шакирова с гендиректором «Башнефти» Евгением Столяровым, которая решила судьбу последнего. Только по документам можно восстановить историю без искажений.


Бывает и совершенно по-другому. Сердитый, а точнее сказать, гневный Энгель Ахметович кладет передо мной номер какой-нибудь газеты, часто из разряда центральных, и тычет пальцем, приговаривая: «Вот что пишут, а! Какая ошибка! С историей вообще не считаются!». Зайнетдинов обнаруживает в текстах такие неточности и ляпы, которые даже подготовленный читатель не сразу заметит.


Уважительное отношение к истории, к документам воспитывалось в нем с малых лет. Родился он в семье сельских учителей. Отец, Ахмет Каюмович — историк, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей, — командиром орудия прошел боевой путь от Сталинграда до Праги. Мама, Рабига Шакировна, — учитель русского языка и литературы. Родители настояли на том, чтобы сын поступил в педагогический институт. Парень так и сделал: как серебряного медалиста его зачислили. Но в последний момент перебежал в нефтяной и тоже был принят: перетянула романтика нефтяных месторождений, их поиска.


Зайнетдинов всю жизнь трудился в «Башнефти»: вначале помощником бурильщика, затем инженером нормативно-исследовательской станции объединения, которую впоследствии возглавил. В 1988 — 1992 годах работал заместителем генерального директора «Башнефти» по организации работ в Йеменской Республике и обучению там местных специалистов. После окончания контракта руководил отделом внешнеэкономических связей объединения, защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Был составителем первого историко-экономического сборника «Башкирская нефть», автором и составителем многих книг об истории предприятий нефтяной отрасли.


Энгель Ахметович помогал в этом году нашей редакции в сборе информации и подготовке серии материалов, посвященных 80-летию башкирской нефти. Почти по каждой публикации вступал в спор: по поводу дат, названий, нумерации скважин. Для него ни в чем нет мелочей.


— Почему замалчиваются российские приоритеты в истории нефтяной отрасли? — грустно размышлял Энгель Ахметович, когда была закончена публикация этих материалов.


— Это вы о чем? — интересуюсь я.


— Например, россияне первыми в мире начали морскую добычу нефти. На Каспии, — стал он загибать пальцы. — Первая скважина была пробурена в России, на Кубани, в 1834 году. А американец Эдвин Дрейк сделал это лишь в 1859-м. Да и о том, что башкирские нефтяники первыми осваивали месторождения в Татарии, тоже было не принято говорить.


Зайнетдинов уверен, что прошлое нефтяной отрасли человечества — необработанная целина, в которой немало белых пятен.


Завтра ему придется принимать множество телефонных звонков, возможно, и визитов по поводу своего 75-летия. Журналисты нашей газеты желают ему новых находок в продуктивных пластах истории.

Опубликовано: 21.11.12 (10:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Пакистан. Каракорумское шоссе — самая высокогорная часть маршрута.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться