Газета «Республика Башкортостан»

Есть желание — работа найдётся

В справедливости поговорки убедился корреспондент «РБ»

версия для печати

Отпуск — это не только законный повод отдохнуть от прямых профессиональных обязанностей. Для мужчины это еще и возможность подзаработать там, где не требуется высокая квалификация, но нужны сила, выносливость и готовность мириться с элементарными бытовыми неудобствами.

— Тысяч 30 за месяц точно заработаешь. А не будешь лениться — и того больше, — хлопнул меня по плечу дядя Марат, он же — прораб, окидывая «командирским» взглядом весь фронт работ: кучу гравия, емкость с водой, два десятка мешков с цементом, ведра, носилки, лопаты... Задача передо мной, на первый взгляд, стояла несложная: на земельном участке, выделенном под индивидуальную застройку, вместе с двумя «подельниками» выкопать траншею под дом размером десять на восемь метров и залить ее бетоном. «Делов-то, — подумал я в тот день. — За полдня управимся». Прикинул в уме приблизительную выручку и самоуверенно ухватился за лопату.


...11 часов. Солнце словно щадит новичка, лишь изредка выглядывая из-за облаков. Но пот нещадно заливает глаза, дыхание сбивается, а разум отказывается верить, что треклятую траншею мы копаем всего два часа. Всего? Целых(!) сто двадцать минут. Или почти полторы тысячи взмахов совковой лопатой, которой я выбираю грунт за напарником, вгрызающимся в землю штыковым «шанцевым инструментом». Правда, столько раз я планировал взмахнуть в теории. А что? Пять секунд на «кидок» — вполне себе посильная задача. На деле же я быстро выбиваюсь из ритма, тружусь как бог на душу положит и уже в полуобморочном состоянии слышу возглас: «Перекур!».


Пока напарники смолят, пытаюсь оценить ситуацию в глобальных масштабах. В Туймазинском районе ежегодно строятся сотни частных домов и десятки многоэтажек, а потому разнорабочим, готовым месить раствор, подавать кирпич и таскать носилки в ближайшем будущем будет чем заняться. Неспешный поток мыслей прерывает зычный голос «бугра»: «Ну, за работу!».


Траншею мы таки выкопали! Ее ширина — полметра, глубина — метр с лишком, а общая протяженность составляет примерно 45 метров. Горы чернозема вперемешку с глиной и сбитые в кровь руки — неоспоримый факт нашего (а значит, и моего тоже) маленького триумфа: мы это сделали! А значит, до следующего дня можем быть свободными.


Среда. На будильнике, который заходится нещадным звоном, — 7 часов утра. «А оно мне надо?» — взывает разум, но желание довести дело до конца выталкивает меня из кровати. Нещадно ноет каждая мышца, болит спина, а ботинки удается зашнуровать только с третьей попытки. К 8 часам за мной заезжает машина, и через двадцать минут мы — на прежнем месте. «Ничего, пару замесов бетона сделаешь, а дальше будет легче», — утешает меня дядя Марат. Как же, успокоил!


Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. А делается все довольно просто. Хотите знать рецепт идеального бетона? В ванну (она наиболее удобна для замеса) заливается около 15 ведер воды, добавляется мешок цемента, и все это тщательно промешивается обычной мотыгой. Затем засыпается гравий — так, чтобы в конечном итоге раствор имел консистенцию густой сметаны. Все, теперь, в зависимости от месторасположения ванны, либо таскаешь эту смесь ведрами, либо вываливаешь ее в траншею. Второй замес, третий, четвертый, двенадцатый... Обед!


Поглощая нехитрую снедь, наблюдаем за работой гастарбайтеров, которые на соседнем участке выполняют аналогичные телодвижения. А посмотреть есть на что. «Вот проходимцы!» — не выдерживает один из членов нашей бригады. Картина вырисовывается действительно занятная: пока хозяин участка рядом, они трудятся весьма добросовестно. Но только он уехал, «работнички» тут же решают упростить технологический процесс: расстелив на земле полиэтиленовую пленку, высыпали на нее изрядную кучу гравия, «выпотрошили» на нее десяток мешков цемента, залили этот «кулич» водой, потоптались на нем сапогами и свалили плохо промешанную массу в траншею. Правда, в конечном итоге «полуфабрикат» было не отличить от качественного бетона. Но как поведет себя такое основание дома в процессе эксплуатации — вопрос со многими неизвестными.


На заливку бетона у нас ушло полтора дня. А суммарная выручка составила по семь тысяч «на брата». Забегая вперед скажу, что чаще всего наши доходы были намного меньшими. Но обещанную бригадиром «тридцатку» я все-таки заработал. Дней через 10 и мышцы привыкли к нагрузке, и я, наравне с остальными членами нашей маленькой команды, месил раствор, таскал кирпичи и копал землю.


— С работой не заладится — приходи: парень ты крепкий, место для тебя найдется, — через месяц жал мне руку, прощаясь, дядя Марат. — До холодов мы большей частью шабашим в частном секторе, а потом перебираемся в строительные организации — платят там поменьше, но зато заказами они обеспечены круглый год.


Я обещал подумать.

Опубликовано: 20.11.12 (11:36) г. Туймазы
Статьи рубрики Cоциум
  Пакистан. Каракорумское шоссе — самая высокогорная часть маршрута.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться