Газета «Республика Башкортостан»

Невероятные приключения электронной карточки

Погнавшись за редкой вещицей, покупательница попала в западню

версия для печати

Случилось это в бытность, когда электронные карточки только начали свое шествие по стране. Мы с мужем отправились в дальнюю поездку на машине. По дороге заночевали в небольшом старинном городке, где вечером, прогуливаясь по местному «бродвею», увидела я в художественном салоне редкую вещицу, которая буквально запала мне в душу. Стоила она немалых денег и, чтобы не привлекать внимания супруга к непредвиденным расходам, решила я расплатиться так называемой зарплатной карточкой, дабы заметила — необходимый для расчета аппарат в салоне имеется.


Была суббота, выходной день для работников большинства учреждений. Мы выписались из гостиницы и уже вознамерились двинуться в путь, когда я выпросила у мужа «пять минут» на покупку необходимой вещицы. Супруг остался в машине, а я со скоростью ракеты побежала в художественный салон. Молодая продавщица встретила меня приветливо, тем более что, похоже, я была единственной покупательницей здесь за последние несколько дней. Покупку мою девушка упаковала с особой тщательностью и даже оклеила скотчем, чтобы не повредилась в дороге. Дошло дело до расчета. Я вытащила заветную карточку, продавщица — кассовый электронный аппарат. Мы произвели необходимые действия, но... чек почему-то не появился. А без него, понятное дело, завершить процедуру было невозможно. Поскольку одна сторона сомневалась — оплачена ли покупка, а вторая — целы ли деньги на зарплатной карточке.


К ужасу своему я поняла: милая девушка за прилавком ничего не понимает в эксплуатируемой технике. К тому же проконсультироваться ей в пустом магазине было не у кого. Продавщица лихорадочно вертела машинку, заглядывая в нее со всех сторон, чем напоминала хорошенькую обезьянку с попавшей в ее распоряжение непонятной игрушкой. Но, честно признаться, в ту минуту мне было совсем не до шуток. Покупку взять я не могла, а рискнуть оставить в магазине крупную сумму тоже не имела душевных сил. За углом в машине (ощущала это буквально кожей!) начинал нервно постукивать пальцами по рулю мой благоверный. Патовая ситуация окончательно заходила в тупик. Никогда не чувствовала себя такой беспомощной — в чужом городе, за тридевять земель от родного дома я просто не представляла, как следует поступить. А тут еще муж позвонил мне на сотовый телефон, чтобы напомнить про «пять минут». Но я ответила таким замогильным голосом, что он быстро снял все вопросы и отключил трубку.


Прошел час, прежде чем продавщица додумалась позвонить хозяину магазина. Тот, к счастью, задержался в городе — не успел уехать с семьей на дачу. Успокоил, что сейчас будет. Примостившись на стульчике в уголке салона, я отсчитывала каждую минуту на часах.


Хозяин, действительно, не заставил себя долго ждать. Извинился с ходу за недоразумение и… по примеру своей неопытной сотрудницы, посмотрел на электронный аппарат как тот самый барашек на новые ворота. Теперь уже втроем мы дружно не знали — что делать? Наконец хозяин салона сообразил — надо вызвать бухгалтера! С помощью сотового телефона разыскал солидную женщину в гостях у родственников, съездил за ней, привез в салон и уже вчетвером мы по-прежнему не представляли — как поступить с этой неподдающейся электронной скотиной!!!


Муж мой все-таки позвонил снова, но, чувствуя, видимо, что дело пахнет керосином, осторожно спросил: все ли со мной в порядке? Я твердо пообещала: скоро буду! Хотя в действительности не представляла — когда.


Через несколько минут бухгалтера осенило: аппарат надо везти в банк! Вместе с хозяином они отправились решать проблему — к моему счастью, в выходной день сие заведение в этом чудесном городке было открыто до обеда. Шел третий час моего пребывания в злосчастном салоне. В полуобморочном состоянии я почти лежала на стуле, не надеясь на положительный результат. И, когда распахнулась входная дверь, была уверена: над машинкой колдовать мы теперь будем еще и вкупе с банкирами!


Но предположение было ошибочным. Хозяин салона торжественно нес электронное чудо перед собой на вытянутых руках, будто опасаясь, что это капризное животное вдруг снова откажется отсчитывать электронные купюры. Машинку бережно поднесли прямо к моему носу и попросили нажать кнопочку с надписью «оплатить». По завершении операции долгожданный чек лениво выбрался из так долго зиявшего пустотой отверстия. Все участники творившейся в старинном городке фантасмагории вздохнули с облегчением. Хозяин, на радостях, в придачу к моей покупке сгреб с прилавка в душевном порыве еще пару-тройку ценных вещей, одаривая меня чуть ли не со слезами — ну наконец-то, наконец закончилось это безумное приключение маленькой электронной карточки!


С пожеланиями добра и кучей подарков меня выпустили на улицу. Супруг, на удивление, не сказал ни слова в упрек — три часа невероятным образом и для него пролетели, как пролетает одна минута в настоящем сумасшедшем доме. «Что это было?» — через какое-то время в полном недоумении спросила я себя. И рассмеялась от всей души: в электронной машинке, поставили диагноз специалисты в банке, всего-то навсего для моего чека не хватило… бумаги!

Опубликовано: 17.11.12 (12:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Пакистан. Каракорумское шоссе — самая высокогорная часть маршрута.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться