Газета «Республика Башкортостан»

«Кутузов» из Ермолаево

Этот «фельдмаршал» командует караулом пожарной части и пишет иконы

Ермолаевское «наше все».
Ермолаевское «наше все».
версия для печати
Ермолаевское «наше все».

Благодаря кинематографу с Михаилом Илларионовичем Кутузовым я встречался, если не ошибаюсь, дважды: в фильмах «Война и мир» и «Гусарская баллада». И в первом, и во втором он меня особо не впечатлил, раздражал один и тот же просчет: полководец выглядел крайне уставшим человеком. Разве такой мог победить французскую армию?

А вот третья встреча, нынче летом, была, наконец, убедительной. На втором Всероссийском сходе кураистов, посвященном 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года (напомню, сход состоялся в Куюргазинском районе), в театрализованной реставрации боевых действий Кутузова играл артист самодеятельного театра Дворца культуры села Ермолаево Александр Барановский. Помимо узнаваемой повязки на глаз, ботфортов и голубого кителя, у этого фельдмаршала была еще и твердая уверенность в победе.


Недавно по заданию редакции мы побывали в Ермолаево и вновь увиделись с Барановским. Высокий, подтянутый, в джинсах — все-таки есть в нем военная стать.


— Здравствуйте, Михаил Илларионович! — обратился я, запамятовав его настоящее имя.
Он не сразу узнал журналиста, растерялся и внес уточнение:


— Вы ошиблись. Я Александр Степанович, — и после паузы, вспомнив нашу первую встречу, рассмеялся.


В действительности Барановский работает начальником караула пожарно-спасательной службы МЧС. Сразу же вспомнились восторженные слова художественного руководителя Дворца культуры Любови Пиалкиной: «Он в наших спектаклях играет все мужские роли: Деда Мороза, Зевса, Волка, Медведя. Сам делает костюмы. Режет по дереву ростовые фигуры. Всем женщинам на 8 Марта дарит свои картины. Расписывает на библейские сюжеты нашу церковь. Вообще, Александр — это ермолаевское наше все, — подытожила Пиалкина и добавила с большим сожалением: — Когда горел мой дом, пожарные приехали без Саши — не его смена была».


Протоиерей Свято-Тихоновского храма села Ермолаево батюшка Сергий не только хорошо знает Барановского — они еще и сподвижники.


— Саша много трудится, — рассказал батюшка. — У него поистине художественный дар, это он написал центральную икону в нашей церкви, на которой Христос изображен в плащанице. Пишет иконы и бабушкам — от чистого сердца, бесплатно. С уважением относится к родне, к землякам.


Чтобы писать иконы, одного художественного дара явно мало. Нужна еще внутренняя убежденность в том, что ты имеешь на это моральное право. Помимо канонических знаний, требуется духовная зрелость. Творение иконы — это, по сути, молитва в красках. Так, за молитвенной работой, Александр проводит в храме многие часы. Как и в любую другую работу, вкладывает в нее всего себя.


Корни Барановских уходят в Западную Украину, на Волынщину. Дед был причислен к кулакам и выслан. Отец работал молотобойцем на одном из сталинградских заводов, потом шофером. Там же встретил будущую жену Марию Михайловну. Она выросла в образованной семье, три ее брата были священнослужителями. Награждена тремя медалями: «За оборону Сталинграда», «За восстановление Сталинграда» и «За освоение целинных земель». За каждой — своя героическая эпоха. В 1968 году из целинного поселения Шильда, что в Оренбургской области, в поисках лучшей доли семья переехала в Ермолаево.


Саша Барановский после службы в спортроте элитного армейского подразделения в Москве поступил в Московский университет изобразительных искусств имени Н. Крупской. Но после второго курса успешного обучения оставил вуз: нужно содержать семью, в которой уже было двое маленьких детей. Супруга Ирина более двадцати лет руководит сельским Дворцом культуры. Теперь корни пущены здесь. Хорошие корни живучи. Роман, сын Александра Степановича, — директор районного физкультурно-оздоровительного комплекса. Молва об успехах детских баскетбольных и хоккейных команд давно вышла за пределы Куюргазинского района.


Для кого-то Ермолаево — обычная российская глубинка. Но это ошибочная оценка. Благодаря супругам Александру и Ирине Барановским, их сыну Роману, отцу Сергию в этой «глубинке» генерируется культура, свет и тепло которой притягивают к себе людей.

Опубликовано: 03.11.12 (11:55) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Пакистан. Каракорумское шоссе — самая высокогорная часть маршрута.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться