Издательство «Республика Башкортостан»

Прозванные амурами
Башкиры в Отечественной войне 1812 года

Для башкирских полков война с наполеоновской Францией началась еще в 1806 — 1807 годах.

Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова. Художник Александр Орловский (1777 — 1832 гг.). Картина «Всадник башкир».
Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова. Художник Александр Орловский (1777 — 1832 гг.). Картина «Всадник башкир».
версия для печати
Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова. Художник Александр Орловский (1777 — 1832 гг.). Картина «Всадник башкир».

Уже 26 декабря 1805 года в подкрепление русским войскам двинулись из Оренбургского края 600 калмыков, 1000 оренбургских и челябинских казаков и 7 тысяч башкир. По словам представителя Англии офицера Роберта Вильсона, наблюдавшего боевые действия русских войск на территории Пруссии и Польши, с неприятелем вели бои 1500 башкир, «со стальными шлемами и одетые в кольчугу». Во время сражений башкирские конники проявляли мужество и отвагу.


Описывая сильную стычку с французской кавалерией, Р. Вильсон отмечает «личную храбрость» башкир, которые, только что прибыв в армию, бросились на французов вместе с другими казаками вплавь через реку Аллер. Башкирские конники, стреляя из луков, «с большим эффектом атаковали отряды врага, захватив пленных».

С нарастанием угрозы нападения на Россию со стороны Франции правительство вынуждено было принять меры по увеличению численности и укреплению армии. В апреле 1811 года военному губернатору Оренбургского края Г. С. Волконскому было приказано сформировать два пятисотенных полка из башкир, «назвав по номерам», и один полк из ставропольских калмыков. Они должны были иметь «употребляемое по их обыкновению» оружие и велено «всем им быть о двуконь». В начальный период Отечественной войны 1812 года в боевых операциях принимало участие несколько полков из Башкирии.


1-й башкирский полк воевал в составе II армии генерала П. И. Багратиона, 2-й башкирский — в составе III армии генерала А. И. Тормасова, 1-й тептярский полк — в составе I Западной армии генерала М. Б. Барклая де Толли, 1-й и
2-й оренбургские и 1-й и 2-й уральские казачьи полки находились в составе Дунайской армии, которой командовал адмирал П. В. Чичагов.


Под напором превосходящих сил противника русские войска с боями вынуждены были отступать в глубь страны. В ходе арьергардных боев конница и пехота не раз демонстрировали мужество и воинское мастерство. 15 июня в боях под Гродно отличились воины 1-го башкирского полка рядовые Узбек Акмурзин, Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин, есаул Ихсан Абубакиров и другие. 16 июня в боях под Вильно участвовал 1-й тептярский полк. Прикрывая отход главных сил, его войны сожгли мост через реку Вилию и уничтожили виленский арсенал.


В конце июля, после соединения двух отступающих русских армий, башкирская конница вела боевую разведку в районе Смоленска. 26 июля она участвовала в наступлении на местечко Рудни. 27 июля в сражении, обозначенном деревнями Лошня и Молево Болото, кавалерия атамана М. И. Платова, в составе которой находился 1-й башкирский полк, нанесла поражение дивизии Себастиани.
Во время Бородинского сражения 26 августа 1812 года, когда французам в ходе ожесточенных и кровопролитных схваток удалось захватить батарею Н. Н. Раевского, генерал А. П. Ермолов с одним батальоном Уфимского пехотного полка остановил покинувшие батарею части и повел их в контратаку. Батарея была освобождена от врага. Применяя обходный маневр с целью отвлечь противника, оттянуть его силы от оказавшегося в тяжелом положении центра и левого фланга русских войск, М. И. Кутузов отдал приказ казачьим частям атаковать левый фланг и тыл французов. Конница М. И. Платова, в составе которой был и 1-й башкирский полк, выйдя в тыл французов у деревни Валуево на Новой Смоленской дороге, посеяла панику на левом фланге французских войск. Наполеон вынужден был направить туда сильную группу в 28 тысяч человек. Рейд русской конницы сыграл большую роль в ходе Бородинского сражения. Он обеспечил выигрыш времени для перегруппировки войск. В Бородинском сражении участвовал также 1-й тептярский полк. В период подготовки контрнаступления русской армии башкиры, мишари, тептяри и уральские казаки входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск.


В сентябре 1812 года 1-й башкирский полк находился в армейском партизанском отряде полковника И. Е. Ефремова. 4 — 7 октября 1813 года 1-й,
4-й, 5-й, 9-й и 14-й башкирские полки участвовали в сражении под Лейпцигом, известном под названием «битва народов». Наполеоновский генерал де Марбо в своих мемуарах писал об огромном впечатлении, произведенном на французскую армию башкирскими воинами, которых за мастерское владение луками французы прозвали «амурами». Башкирская и казачья конницы вместе с армейской кавалерией помогали русским войскам в изгнании французов из Гамбурга, Эрфурта, Берлина, Веймара, Франкфурта-на-Майне. Участвуя в наступлении армии, девять башкирских полков, 2-й тептярский, 2-й мишарский, 8-й оренбургский казачий полки победоносно вступили в Париж. Воины этих полков получили серебряные медали «За взятие Парижа 19 марта 1814 года», другие знаки отличия. Все участники Отечественной войны 1812 года были награждены серебряными медалями «В память войны 1812 —1814 годов».

Борис ЯМЩИКОВ

Опубликовано: 16.01.12 (22:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
«Возьмите за правило думать и говорить только о хорошем», — советует Ирина Нестерова.    

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться