Издательство «Республика Башкортостан»

Фанатеющий футбол

Нужен ли в республике закон, регламентирующий правила поведения болельщиков?

версия для печати

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев на своей страничке в ЖЖ пригласил к обсуждению «горячей» для любителей футбола темы: как поднять культуру «боления». Разговор получился неравнодушным.

kbtolkachov:


«В выходные смотрел хоккейные матчи СССР — США былых времен. На черно-белой пленке можно увидеть молодых Тарасова, Боброва... Но больше всего поражают болельщики и атмосфера на трибунах. Экспрессия по поводу забитой шайбы немногим выше, нежели в театре или на партсобрании.


И сразу вспомнились другие кадры, с недавнего чемпионата Европы по футболу: оскорбительные баннеры, крики, фаеры, дым, хаос на трибунах. Это уже другая крайность… Идеальный вариант находится где-то между чопорностью и хулиганством.


У наших болельщиков отсутствуют традиции агрессивности, чего не скажешь о фанатах оппонирующих команд. Поэтому подобные явления республику затрагивают лишь фрагментарно. Разбили клюшкой голову вратарю «Салавата Юлаева» (и то не здесь, а на выезде), зажигают фаеры иногда на футболе. К сожалению, в целом по стране ситуация другая, особенно в столице. На стадион здесь просто опасно ходить с детьми.


В Европе с этой бедой бороться начали давно и добились неплохих результатов. Традиции агрессивного и разрушительного «боления», которые возникли одновременно с рождением футбола, начали меняться в сторону цивилизованности.


Учитывая все улучшающуюся игру футбольного клуба «Уфа» и все большее количество болельщиков на стадионе, в целях профилактики целесообразно продумать набор юридических правил проведения данного вида мероприятий. Поход на спортивные события должен быть безопасным».


rbsamson:


«Ходил как-то на «Спартак» — «Локомотив», из экономии купил билет в сектор, близкий к фанатскому. Пожалел. Постоянный шум, пьянка, матерщина, фаеры (и как только их проносят?).


После матча фанаты шли до метро, сметая все и всех на пути. Люди разбегались в ужасе. Милиция на лошадях тоже старалась не попадаться.


Удивительно, но в Уфе, даже несмотря на то, что на футбол ходит немного народу, фанаты галдят-шумят не меньше, а если идешь с ребенком, то надо закрывать ему уши. Трехэтажный и отборный летит со всех сторон».


danilevichd:


«Я давно не хожу на футбол и практически не смотрю матчи по телевизору. Преувеличенная ценность большого футбола, его пафос, покупные игроки, реклама пива, к сожалению, стали катализатором отрицательных эмоций и поступков.


Если сами футболисты демонстрируют на поле культуру игры, она, эта культура, безусловно, будет передаваться и зрителю.


На мой взгляд, меньше опасности будет, если:


— матчи назначат на дообеденное время;


— тренер объяснит игрокам, что есть моральные критерии, игнорируя которые, ты превращаешься в обезьяну;


— введут полный запрет на посещение матчей в нетрезвом виде».


bulgalo:


«Нужны не юридические меры, а спокойный диалог с лидерами фан-движения».


FC Ufa:


«Половина стадиона, а это тысячи полторы зрителей, — дети. Футбольный клуб «Уфа» пропускает лиц до 14 лет бесплатно. Было бы опасно, никто бы из них не ходил. Пиво не продают, лиц даже в состоянии легкого опьянения на матчи не пропускают. С фанатами отдельно работает офицер по безопасности. Матчи «Уфы» на стадионе «Динамо» — самое безопасное массовое мероприятие в городе. А что за стадионом творится, это не касается футбола совсем. Причем тут футбольные хулиганы? Помню празднование победы одной из наших команд, когда толпы пьяных бродили по проезжей части проспекта Октября и стучали по машинам. Законов про хоккей почему-то не принимали. Не перегните палку».


Павел Агапов:


«Сам являюсь частым гостем на стадионах «Динамо» и «Нефтяник». Хочу сказать, что наибольший дискомфорт доставляют не фанаты клуба, а очень длинные очереди при досмотре при проходе на стадион. Что уж говорить, когда папе с маленьким ребенком сотрудники стадиона (или просто полицейские) не дают пронести маленькую бутылочку воды. И что за бред про «юридические правила поведения на стадионе»?! Это когда все сидят, говорить нельзя, кричать нельзя, хлопать только во время гола, но не более 5 минут?!».


Омарное кальмарообразное:


«Я с 2005 года регулярно посещаю матчи футбольных команд разного уровня — как в республике, так и в Москве.


Расскажу конкретнее о системе распределения зрителей футбольных матчей. Секторы на стадионе делятся по следующему принципу.


Секторы фанатов. Обычно находятся за воротами, по одному для гостей и хозяев. В такой сектор идут люди, готовые поддержать футбольную команду, здесь поют песни, вывешивают баннеры, устраивают перформансы и шоу, это неотъемлемый атрибут современного футбола, это 12-й игрок, это сердце стадиона.


Семейный сектор. Самый многочисленный, сюда приходят семьями, между рядами снуют продавцы напитков и угощений, рядом сидят пожилые люди и совсем юные любители спорта, отцы на руках держат детей, которые еще ходить-то не научились, а уже приобщаются к спорту.


Ложа гостей. Здесь установлены комфортные сиденья, отлично видно все поле, переговоры можно проводить, и гостей, приехавших на ШОС, пригласить не стыдно.


Юридические правила проведения спортивных мероприятий в нашей стране есть, и законы у нас замечательные, главное, чтобы они работали четко и исполнялись всеми безоговорочно».

Опубликовано: 31.10.12 (10:53) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Блогосфера
  Хорошая Уфа  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться