Издательство «Республика Башкортостан»

Новые лица модернизации

Сформирована структура правительства Башкирии

версия для печати

график

 

Меньше, да лучше

 

Это стало продолжением реформы исполнительной власти, о которой глава Башкирии заявил еще в августе. «Серьезные модернизационные перемены в системе исполнительной власти Башкирии — то, чего и следовало ожидать», — комментирует новости политолог Вадим Гайдук. Он уверен, что «наступила эра эффективных политических менеджеров. «И если человек не справляется с возложенными на него обязанностями, ему находят замену. Подобные замены продлятся до тех пор, пока нужный политический результат не будет достигнут.


Это как в математике — погрешности здесь недопустимы», — говорит профессор Гайдук.

 

Теперь в республике 13 министерств, пять госкомитетов, четыре агентства, пять управлений и три инспекции, не считая ведомств федерального подчинения.


В новом правительстве девять заместителей премьер-министра, в том числе один первый — Рауф Нугуманов, занимавший этот пост и прежде. Остался на своем месте и вице-премьер Илшат Тажитдинов, он руководит работой аппарата правительства Башкирии. Его коллега Эрнст Исаев несет ответственность за деятельность министерств природопользования и экологии, сельского и лесного хозяйства, опекает торговлю и сферу защиты прав потребителей, гостехнадзор и ветеринарию.


Президент повысил в ранге министра экономразвития Евгения Маврина. Но и в качестве вице-премьера он будет отвечать за «свое» министерство. Впрочем, работы у Е. Маврина прибавится, поскольку за ним также закреплены госкомитеты по размещению госзаказов, по тарифам и агентство по территориальному развитию.


Ответственность за проведение в Уфе международных саммитов ШОС и БРИКС возложена на вице-премьера Салавата Сагитова, курировавшего раньше культуру, спорт и образование. Теперь молодежная политика, спорт, туризм и работа загсов закреплена за новым заместителем премьер-министра Маратом Магадеевым, человеком в республиканском руководстве небезызвестным. Раньше он возглавлял региональное МЧС, а в последние два года — Межведомственный совет общественной безопасности при аппарате президента Башкортостана.


Единственная среди заместителей премьера женщина — Лилия Гумерова отвечает за социальный блок, который, впрочем, был хорошо ей знаком и ранее: по своей карьерной лестнице Л. Гумерова шла от школьного учителя, заместителя главы городской администрации по социальным вопросам до заведующей отделом в правительстве и вице-спикера башкирского парламента.


А вот Дмитрий Шаронов — лицо совершенно новое. В его трудовой книжке значатся такие должности, как генеральный директор Фонда поддержки инноваций, директор Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие РБ до 2006 года», временно исполняющий обязанности руководителя Центра стратегических разработок при президенте республики, ученый секретарь научно-исследовательской части Уфимского авиационного университета. Новоявленный вице-премьер «взял» на себя промышленность, инновации, информационные технологии и Академию наук Башкирии.


Имя еще одного заместителя премьер-министра — полномочного представителя Башкортостана при президенте России пока не названо.


Должность премьер-министра в структуре отсутствует. По мнению политолога Вадима Гайдука, «экс-премьер Азамат Илимбетов не оправдал возложенных на него надежд, правительство так и не смогло перейти при нем на модернизационные рельсы развития».


В состав правительства глава республики включил руководителя администрации президента Владимира Балабанова.


Ожидается, что в ближайшие дни будут назначены профильные министры. Сейчас уже известно, что количество министерств в республике сократилось. Ликвидировано министерство связи и массовых коммуникаций. Вместо него создано агентство по печати и средствам массовой информации. Связь и информатизация, ранее подконтрольные министерству, отойдут в ведение вновь созданного агентства по информационным технологиям. Реорганизовано министерство труда и соцзащиты населения. К нему присоединяется управление службы занятости населения. Нет в новом списке и госкомитета по предпринимательству и туризму — вместо него в республике будет действовать агентство по туризму. В составе правительства также появилось новое агентство по территориальному развитию.


Такие структурные изменения в органах исполнительной власти республики полностью поддержал руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов. «Сейчас президент республики аккумулирует у себя в руках всю власть, а значит и несет полную ответственность за судьбу региона», считает единоросс. «Глава исполнительной власти в Башкортостане — это президент, — уверен он, — а при наличии премьер-министра происходило раздвоение исполнительной власти. Это приводило, в том числе, к определенному расточительству на содержание аппарата правительства, его гаража, столовой, службы обеспечения и т. д.».


А. Мифтахов полагает, что теперь существенно «будет сокращено расходование бюджетных средств на эти цели». «Немаловажно, — говорит он, — что увеличится оперативность работы. Ведь до этого министры должны были донести вопросы до профильного вице-премьера, он, в свою очередь, до премьер-министра, а премьер-министр все равно выносил вопрос на решение президенту». Глава исполкома «ЕР» уверен, что все эти перемены «исключительно положительные и пойдут на пользу делу и республиканскому бюджету».


Предполагается, что в результате таких изменений общая численность аппарата сократится более чем на треть. В республиканское законодательство в связи с этим будут внесены соответствующие изменения.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Нуриджанов
Арсен Нуриджанов,
исполнительный директор «Школы российской политики», руководитель проекта «Башдомком»:


— Первое, что бросается в глаза, — желание сделать правительство более компактным. На мой взгляд, это правильно — так проще управлять, решения доходят быстрее, не вязнут в бюрократической машине.


Что же касается вице-премьеров, то новых лиц я не увидел, кроме Дмитрия Шаронова, а также Лилии Гумеровой и Марата Магадеева, которые ранее так или иначе были представлены во власти.


Правда, трудно судить о полной конфигурации правительства, пока мы не увидим, кто возглавит министерства и агентства. Возможно, там появятся новые люди. И тогда можно будет судить о том, не остались ли внутренние противоречия, которые были раньше, и насколько слаженной станет команда.


Хорошо, что президент замкнул на себе функции премьер-министра и подчинил ключевые министерства и ведомства. С госимуществом понятно — это сделано для того, чтобы не допустить злоупотреблений и эффективно его использовать. С агентством по печати тоже правильное, на мой взгляд, решение: именно глава региона формирует образ будущего республики и является носителем идеологии нового Башкортостана.


Логичным является усиление позиций Рауфа Нугуманова. Он показал себя как сильный управленец, который руководил Уфой, строительство и ЖКХ — это именно его вопросы,
в них он хорошо ориентируется. Я приветствую это назначение и как представитель «Башдомкома».

Опубликовано: 27.10.12 (11:31) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
  Каким будет новый состав регионального парламента, зависит от нас.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Рияз2012-10-27 16:43:11
С мнениями проф. В. Гайдука и партфункционера А. Мифтахова нельзя не согласиться. Точность, как в математике, и логика ответственности, как в теории управления. Одобряю также мысли Арсена.
Я лично весьма удовлетворён, ибо наконец-то управление в регионе приближается к требованиям науки. Один субъект Федерации - одно управление! Как везде в мире. Губернатор в Штатах, например, единолично отвечает перед американским президентом за всё, что происходит в своём штате. И никаких проблем!
-->

  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться