Газета «Республика Башкортостан»

Спасение города — дело рук его жителей?

Саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в 2015 году, многие ожидают с опаской. Неудивительно, ведь для простых жителей такие крупные мероприятия обычно оборачиваются неудобствами — перекрытием важных магистралей города, усилением полицейского контроля, общей нервозностью. Есть, безусловно, плюсы — вспоминается постройка многих новых зданий накануне 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в 2007 году.

Кристина Абрамичева —главный редактор журнала «Гипертекст», куратор галереи актуального искусства «Х-МАХ», арт-критик, общественный деятель.
Кристина Абрамичева —главный редактор журнала «Гипертекст», куратор галереи актуального искусства «Х-МАХ», арт-критик, общественный деятель.
Автор: Кристина АБРАМИЧЕВА
версия для печати
Кристина Абрамичева —главный редактор журнала «Гипертекст», куратор галереи актуального искусства «Х-МАХ», арт-критик, общественный деятель.

Вырос Конгресс-холл, был облагорожен склон, реконструированы вокзал и аэропорт, построены новые здания. Но приблизительно в это же время под программу сноса ветхого и аварийного жилья попали десятки памятников архитектуры, которые при определенных затратах тоже можно было бы отреставрировать. Только это слишком долгий и экономически невыгодный процесс, тем более, когда спешишь к крупной дате. Не произойдет ли такая «чистка» города и сейчас? Ведь известно, что в Уфе запланировано построить около десяти новых небоскребов под гостиницы, а это значит, что для того, чтобы освободить под них пространство, другие здания потребуется снести. Сколько из них памятников архитектуры?.. Саммиты пройдут, и через некоторое время о них неизбежно забудут, а город в горячке снова может на века лишиться части своего дореволюционного и советского наследия.


О разумных преобразованиях в преддверии саммита говорили представители общественного движения «Архзащита Уфы» на встрече с мэром Иреком Ялаловым. Поводом для нее послужило создание Общественного совета, о чем говорилось еще в апреле этого года на встрече с президентом Рустэмом Хамитовым в Национальном музее республики. Именно тогда краеведы, историки и архитекторы, уже объединившиеся в движение по защите архитектурных памятников, убедительно доказывали, что такая связка: чиновники — архитекторы — общественность необходима, если мы хотим противостоять бездумному сносу памятников истории в угоду сиюминутным интересам застройщиков.


На первом заседании совета Ирек Ялалов, как его председатель, обозначил совместную цель — создать целостную систему охраны памятников, которая будет быстро реагировать на угрозу со стороны застройщиков. Примерно такая же система уже разработана в республике для ликвидации катастроф и пожаров. На следующие заседания, которые будут в том числе выездными, мэр предложил приглашать представителей правоохранительных органов, судебной системы, а также руководителей строительных компаний, глав администраций. По его справедливому замечанию, общественность может устраивать митинги или писать бесконечные жалобы, но настоящую защиту может обеспечить только закон.


Хотя здесь я бы привела пример, когда все-таки общественность представляет собой определенную силу. Возвращаясь к туристической привлекательности региона, замечу, что в Екатеринбурге, например, не ждут у моря погоды. Там по инициативе общественности и на ее же средства создана Красная линия — все интересные достопримечательности города объединены линией, проведенной на земле красной краской. Турист может начать с центра Екатеринбурга — от Площади 1905 года — и гулять дальше, на протяжении пяти километров осматривая объекты городской гордости — от игрового памятника клавиатуре до Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра. Впервые я увидела такую вещь в Перми, только там Зеленая линия (создана, правда, не без помощи государства), и возле каждого объекта еще стоит тумба с текстом на русском и английском языках. Очень удобно — не надо ни экскурсоводов, ни карт, ни предварительного поиска в интернете. Можно сразу получить представление о городе и людях, в нем живущих — насколько бережно они относятся к своему достоянию, насколько заинтересованы в его привлекательной подаче для туристов. Подобные примеры есть и в Европе — «Бостонская тропа свободы», «Красная линия» Ганновера (создана и поддерживается частной компанией в рекламных целях). Самое главное, что объектам, вошедшим в этот главный туристический маршрут, уже ничто не грозит — никто не сможет незаметно снести такой памятник архитектуры, правдами и неправдами выведя его из-под охраны по причине мнимой аварийности.


А ведь нам есть что показать гостям саммитов: почему бы не восстановить в ближайшее время Хакимовскую мечеть, Благовещенский собор и Спасскую церковь — пока еще это возможно сделать! И кому, как не общественности, самим жителям, взять на себя дело по сохранению оригинального облика своего города — пусть будут в нем отражены разные эпохи: и дореволюционное деревянное зодчество, и советский конструктивизм, и современная эклектика.

Опубликовано: 22.10.12 (10:53) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 48 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться