Издательство «Республика Башкортостан»

Главный по инвестициям устранит «любительщину и полутворческий процесс»

Координатор инвестиционных программ в ранге вице-премьера появится вскоре в правительстве республики. Об этом заявил Рустэм Хамитов на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата. «Во многом у нас в этой сфере пока наблюдается любительщина, полутворческий процесс, — оценил он текущую ситуацию. — Нам нужен профессионал, который бы активно работал над комплексным решением встающих проблем. Чиновники отточили «спихотехнику» — спихивают с себя все вопросы, никто ни за что не отвечает. Вот этот человек и будет координировать всю работу. Готовьте кабинет, чтобы он с понедельника приступил к работе». Напомним также, что ранее было принято решение о введении института инвестиционных уполномоченных в каждом муниципалитете.

версия для печати

Столь резкая оценка работы вроде бы не соответствует статистике: объем инвестиций в основной капитал превысил в текущем году 80 млрд рублей — рост к предыдущему периоду на 22,5 процента. К концу года, как прогнозирует минэкономразвития региона, он должен достичь 230 млрд рублей против прошлогодних 185. Налицо хороший темп. К примеру, в среднем по России объем инвестиций в основной капитал вырос на 11, 5 процента.

Рустэм Хамитов пояснил, почему он недоволен проводимой работой:


— Несмотря на неплохие результаты, среди субъектов Приволжского федерального округа по итогам полугодия республика на третьем месте (после Татарстана и Нижегородской области), а по объему инвестиций на душу населения — только на седьмом. В качестве одной из мер по усилению работы с инвесторами организована «горячая» телефонная линия, по которой можно будет передать информацию, предложение об инвестпроекте нашему специалисту. Номер телефона: 8 (347) 250-57-07. Вся информация от инвесторов, которая будет приходить на этот телефон, будет докладываться мне, и в необходимых случаях я сам буду лично разговаривать с инвесторами. При этом не имеет значения, сколько денег этот человек, фирма или группа компаний вкладывает.


Если с привлечением инвестиций отечественных финансистов наблюдается рост, то накопленный иностранный капитал к концу полугодия уменьшился почти на 20 процентов — до 1,1 млрд долларов. За первое полугодие в республиканскую экономику поступило лишь 70,6 млн долларов — это около 38 процентов к уровню прошлого года. Понятно, что мир застыл в ожидании новой волны финансового кризиса, и никто не торопится вкладывать в региональные экономики, но и прекращать поиски потенциальных инвесторов, ссылаясь на неблагоприятную конъюнктуру, тоже нельзя.


— Я думаю, здесь есть наши недоработки, — заметил Рустэм Хамитов. — Мы все еще недостаточно профессионально позиционируем себя на мировом рынке. Казалось бы, активно работаем с зарубежными партнерами. Принимаем их чуть ли не каждый день, участвуем в крупных форумах, а иностранные вложения не растут. По некоторым позициям — сокращаются. Предлагаю минэкономике и Торгово-промышленной палате разобраться с этой проблемой, принять меры если не по решению, то, по крайней мере, по поиску выходов из этой ситуации.


Министр экономического развития Евгений Маврин отмечает, что республика все еще остается неизвестной для иностранных бизнесменов. Безусловно, поможет переломить эту ситуацию проведение в регионе крупнейших саммитов ШОС и БРИКС. Уже сегодня активный интерес к нашему региону проявляет бизнес юго-восточной Азии. Грамотная работа с потенциальными инвесторами сейчас обернется дивидендами в будущем. На заседании Общественного совета прозвучало предложение снизить со 100 млн рублей до 50 млн объем вложений, подлежащих льготному налогообложению. Р. Хамитов отметил, что это предложение может быть обсуждено. С другой стороны, налоговые льготы — это недополученные средства в бюджет.


— Республика теряет в течение года порядка 40 миллиардов рублей несобранных доходов, — заметил глава региона. — Мы хвалились, что 120 миллиардов рублей у нас бюджет. Не хватает нам его катастрофически. Только в Уфе каждый год надо строить миллиардов на 20 — 25. А у нас есть Стерлитамак, Салават, Ишимбай, 9 городов, 54 муниципальных района.


ПРОГНОЗЫ

Кто может стать вице-премьером?


Лаврентьев

Сергей Лаврентьев,
ректор Башкирской академии госслужбы и управления:


— Нахожусь в командировке, поэтому не вполне владею информацией. Если исходить из логики, то не исключаю, что вице-премьером может стать советник президента по инвестициям Андрей Назаров. Но все это гадание на кофейной гуще. Такое назначение — это исключительно прерогатива президента.

Назаров
Андрей Назаров,
спецпредставитель президента республики по инвестиционному сотрудничеству:


— Мне и министру экономразвития поручено до пятницы разработать предложения по эффективности внедрения стандартов по улучшению инвестклимата. Работа нового вице-премьера будет связана с Агентством стратегических инициатив, поэтому ему надо будет найти общий язык с руководством этой организации.


Одной из кандидатур на должность вижу Е. Маврина. Он уже занимается этой работой и находится, что называется, в теме. Но подчеркну, кандидатуру определит сам президент.

Опубликовано: 12.10.12 (10:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Депутаты Госдумы должны стать партнерами республиканской власти в решении общих задач.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться