Газета «Республика Башкортостан»

Бедный туризм

Способен ли он пополнить бюджет

версия для печати

Соблазн простых решений существует всегда. Например: вырубим в Уфе все деревья — пробки исчезнут. Деревья вырубили, пробки остались.

Еще одно простое решение — это туризм. Вот приедут к нам туристы — обогатимся, и будет счастье. Ох!


Спорить с простыми решениями бесполезно. Как доказать, что нужна развитая инфраструктура? Что туристы хотят отдыхать с комфортом, на который нужны сумасшедшие деньги. Что они хотят к себе соответствующего отношения.


Например, в Таиланде ради вас (черт знает кого, черт знает откуда) хозяева делают даже операцию по смене пола! В Египте была революция, поубивали множество народу, не тронули ни одного туриста! Вы к такому отношению готовы?


У нас, как вы знаете, даже улыбнуться лишний раз не заставишь. Самые популярные цвета одежды — черный и серый. И что делать?


Возможно, нужна большая идея. Другие не производят впечатления, увы. Никто не захочет поднять окурок, чтобы было чисто. Зато спасти мир стоит очередь. Так поднимите окурок и спасите мир! А еще лучше — бросьте курить и спасите мир! Но это как-то мелко, не находите?


Есть еще один момент. Нынче на дворе время хаоса. Время разбрасывать камни. Видимо, его надо пережить. Вот когда все успокоится, мы и вспомним, что до революции в Башкирию приезжали со всей страны на кумыс. Приезжал простой народ. Вот такой у нас тогда был бедный туризм. Но зато массовый.


Мне представляется, что все это когда-нибудь восстановится, ведь здоровье нужно всем. Я даже думаю, что по чистым районам республики проложат этакую тропу жизни. Приедет к нам человек с лишним весом, с другими проблемами. Возьмет он в руки рюкзачок и пойдет по этой тропе, вдыхая целебный воздух. Нагуляет аппетит, а его уже ждут с кумысом, с горячим супом и заботой, с концертами, песнями-плясками да рассказами о мифах древних башкир. Поспит человек в маленьком комплексе, отдохнет — и дальше в путь. Так через пару недель он и окажется где-нибудь в Зианчуринском районе, где его посадят в автобус и увезут куда надо — поздоровевшего, окрепшего, бюджет республики заодно пополнившего. И за лето по этой тропе жизни пройдут сотни тысяч. Думаю, так и будет, учитывая наш менталитет и нашу историю. Некоторые вещи не меняются.


Ну, а пока мы должны испробовать все простые решения. Иного, как говорится, не дано.

Опубликовано: 10.10.12 (11:42) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Колумнисты
  В комсомол в первую очередь принимали самых лучших, и в том тоже был воспитательный момент.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться