Издательство «Республика Башкортостан»

Деревянных дел
мастер

Он изготавливает потрясающей красоты изделия и... дарит их землякам

Дверь в сказочный мир.
Дверь в сказочный мир.
версия для печати
Дверь в сказочный мир.

Дом Петровых — жителей деревни Новоюмашево — типовой коттедж на двух хозяев, который ничем не отличается от себе подобных. Но внутри он словно музей деревянных кружев. Шагая из комнаты в комнату, можно подолгу рассматривать творения, которые хозяин вырезает... самодельным ножом.


Тщательно обточенная полоска ножовочного полотна, ручка которого аккуратно обмотана изолентой, лобзик да наждачная бумага — вот и весь набор инструментов Геннадия Мефодьевича. Но то, что он создает с их помощью, трудно описать словами. Мастер с одинаковым успехом изготавливает из дерева мебель, фигуры, настенные барельефы, однако коньком его творчества являются резные обрамления — для зеркал, дверей и окон. В первые минуты разговора он признается, что не гонится за славой и впервые согласился «засветиться» в средствах массовой информации. А разговорившись, увлекает меня в своеобразную экскурсию по дому.
Посмотреть здесь действительно есть на что. Чтобы попасть в комнату родителей, нужно пройти сквозь ажурную композицию, венчают которую ангелы с сердцем в руках. Похожий орнамент выполнен и на входе в детскую, только там вместо сердца — книга. «Парящие в воздухе» деревянные кружева встречаются здесь повсюду. Причем тематика композиций весьма разнообразна: женщина с кувшином, наполненным цветами; чуть дальше под балдахинами босоногие мужи в тогах ведут неспешную беседу; резвятся львы над гроздьями винограда... Каждая виноградина переливается, словно жемчужина, отчего поневоле приходит сравнение с модными нынче 3D-технологиями: настолько все воздушно и объемно.


По словам главы семейства, мастером на все руки был и его отец, который привил сыну любовь к прекрасному: еще будучи мальчишкой, Геннадий здорово рисовал (и даже научился писать иконы), изготавливал резные игрушки, свистульки... Но объемную резьбу по дереву он осваивал самостоятельно, методом проб и ошибок. Правда, и опыт в этом деле с годами приобрел изрядный.


— Самое мягкое дерево — это липа, и работать с ней одно удовольствие, — делится он секретами мастерства. — А вот ольха со временем краснеет, что придает изделиям из нее дополнительное очарование.


Дерево мастер заготавливает с осени, тщательно отбирая доски на местной пилораме. Впрочем, заготовка качественного сырья — важная, но отнюдь не главная часть его работы. Сложнее бывает подобрать сюжет будущего изделия. Но для даровитого сельчанина, похоже, и это не проблема: фабулу каждого своего творения он находит в повседневной действительности — на страницах журналов, в телепередачах или в окружающем его мире. Благо, здешняя природа этому способствует. После того как композиция сформируется перед его мысленным взором, Геннадий Мефодьевич переносит ее на бумагу, а затем воплощает в дереве, на что обычно уходит две-три недели.


Работает Петров только зимой. Говорит, что заниматься любимым делом летом просто некогда: все свободное время занимают повседневные сельские хлопоты. Зимой же времени побольше: отработав положенные часы в школьной котельной, он торопится домой, чтобы посвятить свой досуг ваянию деревянных композиций.
Весна, а вместе с ней садово-огородные заботы придут еще не скоро, а потому Петров вновь полон планов — мол, вон сколько пустого места осталось на стенах дома. Правда, его супруга словам мужа только улыбается — опять все свои работы землякам раздаст.


— Резными изделиями муж уже всю родню, всех знакомых одарил. Себе он практически ничего не оставляет, — говорит Елена Николаевна.


Петровы — верующие люди. А потому многие творения Геннадия Мефодьевича — на религиозную тематику. Денег за свои произведения он не берет, а, как правило, дарит их на свадьбы да юбилеи.


Прощаясь с нами, он просит не возвеличивать его особо, поясняя, что научиться этому делу несложно: достаточно иметь художественный вкус, крепкую руку и желание трудиться. И напоследок показывает заготовки новой композиции.


— С плохим настроением работать не сажусь — бесполезно, — улыбается он. — Лишь когда на душе светло и легко, можно брать в руки дерево. И оно, поверьте, мой настрой чувствует.


Я тихонько прикрываю за собой дверь. Позабыв обо всем на свете, за ней вновь творит сельский мастер. На радость себе и людям.


Шаранский район.


Опубликовано: 14.01.12 (11:16) Шаранский район
Статьи рубрики Cоциум
Дом, который построили Баландины.   При онкологии крайне важно быстро начать лечение.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться