Газета «Республика Башкортостан»

Час расплаты

Две победы в двух матчах — юлаевцы бьют команды Татарстана

версия для печати

Поединки между клубами соседних республик давно уже называют чемпионатом в чемпионате. Это как встречи друзей-соседей, которые считаются закадычными потому, что при случае не преминут схватить один другого за кадык. Но будем последовательны.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 5:2 (1:0;2:2; 2:0 ).
Шайбы забросили: И. Мирнов (14-я, 24-я, 32-я мин., А. Гареев (51- я), Н. Филатов (53-я) — у хозяев; Е. Блохин (30-я), И. Якупов (39-я) — у гостей.


Довольно крупный счет вводить в заблуждение не может. Отчаянная рубка за инициативу продолжалась весь матч. Лишь в последней десятиминутке наши дожали неуступчивых нижнекамцев. Стоит, пожалуй, отметить несколько событий этого поединка. Самое главное — хет-трик Игоря Мирнова, который он оформил, едва игра перевалила за экватор. Когда «трюк со шляпой» в ворота Магнитки исполнил Сергей Зиновьев, его приветствовали бурным ликованием, и только. На сей раз на лед полетели головные уборы, а трибуны устроили овацию. В этом матче также открыл лицевой счет заброшенным шайбам юный Артем Гареев. Пока соседи по трибуне восторгались, я бросил взгляд на отца героя — легендарного ледового бойца девяностых годов. Обычно сдержанный Алик Гареев, сидевший неподалеку, улыбался и принимал поздравления соседей. Именно в этот момент, пожалуй, стало ясно, что все в матче решено окончательно. И уфимцы отправились в Казань, где их поджидал главный обидчик прошлого сезона — «Ак Барс», выбивший тогда наших из борьбы за Кубок Гагарина.

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 3:4 (2:1; 1:1; 0:1; по буллитам — 0:1)
Шайбы забросили: К. Петров (13-я), А. Лукоянов (16-я), Н. Капаннен
(29-я) — у хозяев; Е. Гуркин (3-я), А. Пилльстрем (23-я), И. Мирнов (41-я) — у гостей.


Сомневаться в том, что накал страстей зашкалит, не приходилось. Оба клуба не в лучшей форме и брать свое сегодня могут прежде всего за счет эмоций. Очень приятно, что уже в самом начале хозяев огорошил наш молодой игрок Ефим Гуркин. Казань пребывала в ступоре недолго, но даже за этот короткий отрезок гости могли снять все вопросы о победителе. Особенно, когда минуту играли впятером против троих «барсов». Но нынче соперники не церемонятся с юлаевцами, еще недавно бывшими лидерами по реализации большинства. Сейчас наших «рубят» не задумываясь, потому что знают: ничего за это не будет. Забегая вперед: юлаевцы еще дважды играли в формате «пять на три» — и никакого толка. Мало того, шайбу от Петрова пропустили, как раз имея очередное преимущество.


Гол этот заметно встряхнул казанцев — они начали методичный штурм и вскоре еще раз добились своего. Выручил финн Пилльстрем, вернувший должок хозяевам: забивал он тоже в меньшинстве. И снова о Мирнове. Не на шутку разошедшийся Игорь в третьем периоде, когда «Ак Барс» опять вел в счете, вновь выровнял ситуацию. Восемь заброшенных шайб в пяти последних матчах — это не шуточки, показатель просто гроссмейстерский.


Как-то отвыкли мы от очковых приобретений в буллитных сериях. Вот и на этот раз казалось: ловить нечего. Но есть у нас люди, имеющие свой счет к Казани. Хотя бы Александр Степанов, долго и очень полезно игравший за «барсов». Теперь, надев юлаевскую форму, именно он точным броском принес победу своему новому клубу.


Подытожим: два сверхпринципиальных матча — две победы. Это очень важно даже не в плане турнирной ситуации, хотя набранные очки крайне необходимы. Игры с соседями должны придать уверенности команде, дать понять: победить можно любого. Если очень захотеть и постараться.

Опубликовано: 09.10.12 (10:57) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться