Издательство «Республика Башкортостан»

Беги, Настя, беги!

Как стерлитамакская девочка и её родители сумели преодолеть злую ошибку природы

Настя Овсянникова — надежда отечественного параолимпийского движения.
Настя Овсянникова — надежда отечественного параолимпийского движения.
версия для печати
Настя Овсянникова — надежда отечественного параолимпийского движения.

Контрасты


— Не знаю, стала бы я собой, увидела бы все места, где побывала, если была бы как все? — рассуждает хрупкая девушка, сидящая вместе со мной за столиком кафе, где у нас назначена встреча. — Наверное, проводила бы, как многие, целые дни перед телевизором или в интернете.


Лишь накануне Настя задыхалась от жары в Дубае, где проходили международные соревнования легкоатлетов с ограниченными физическими возможностями, а сейчас она в Стерлитамаке, где за окном на землю покорно ложатся тяжелые хлопья снега. Контраст очевидный. Но есть еще один, невидимый всем остальным контраст, хорошо известный лишь Насте и ее семье. Огромная пропасть разделяет этот день, в котором 23-летняя призер международных соревнований Анастасия Овсянникова уверенно рассказывает о своих достижениях, и тем временем, когда маленькая Настя в первый раз вернулась домой заплаканной из-за того, что ровесники дразнили и смеялись над ней.


О том, что у ребенка есть тяжелый недуг, всегда первыми узнают родители. Обычно отношение к малышу с ДЦП у хороших мамы и папы не меняется, поэтому для того, чтобы осознать свою болезнь, ребенку надо столкнуться с реакцией окружающих, прежде всего одноклассников. Реакцией, как правило, жестокой, ведь детскому возрасту свойственна нетерпимость ко всему отличающемуся от нормы.


Впрочем, были в истории человечества времена, когда инвалиды на государственном уровне официально считались вне закона. Как в Древнем Риме, например. «Убийство во имя гуманности» инвалидов от рождения, людей с отклонениями в развитии, наследственными заболеваниями получило широкое распространение у немецких национал-социалистов. Природа не смогла промолчать: после окончания Второй мировой войны «ущербных» детей в Германии родилось вдвое больше обычного.


В России, согласно статистике, сегодня насчитывается более 85 тысяч детей с ДЦП в возрасте до 17 лет. Это средний показатель — во всем мире нет ни одной страны, где не было бы детей с таким диагнозом.


Мы живем в другое, более гуманное время. Но отношение нашего государства и общества к людям с ограниченными возможностями долгое время, увы, походило на равнодушие. Несмотря на все формальные признаки заботы, люди, которые стали инвалидами с рождения или в силу несчастного случая, оказываются со своей бедой практически один на один, ибо их существование в четырех стенах на небольшую пенсию трудно назвать жизнью.


Так сложилось исторически. В СССР инвалидов, как и секса, не было. В послевоенное время с улиц Москвы обезноженных, например, отправляли с глаз долой на дальний остров Валаам. В перестроечные времена опять же было не до них. Весь цивилизованный мир развивался в направлении помощи инвалидам, а Россия просто не думала о них. Что касается дня нынешнего, то в США, например, проблемами людей с ограниченными возможностями занимаются десять министерств, даже министерство сельского хозяйства задействовано, а кроме этого еще масса государственных и частных организаций. В нашей же стране задействовано только два министерства: здравоохранения, труда и соцразвития. Но, тем не менее, перемены налицо.


Всё болью поверяется


«Как я выжил, будем знать только мы с тобой», — писал поэт Евгений Симонов в стихотворении «Жди меня», ставшем гимном человеческой вере и надежде. То, что с помощью возможностей медицины сделали супруги Овсянниковы для своей дочери, можно назвать незаметным миру подвигом.


— Конечно, первым чувством, когда нам поставили диагноз ДЦП, был шок. А потом подумали: всякое бывает! — Ольга Викторовна, мама Насти, вспоминает события более чем двадцатилетней давности. — Настя ходила, прихрамывая, как уточка, переживала, конечно, особенно когда другие дети обижали. Я ее подбадривала, мол, все образуется, дочка. Мы выполняли все назначения врачей. Никогда не отказывались от путевок, с трех лет принимали массаж, каждый день дома делали специальную гимнастику, постоянно лечились в санаториях — в «Хусаре», в «Калуга-бор», в очень хорошем стерлитамакском санатории «Нур», ездили в Улу-Теляк. Благодарна за все хорошее врачам, специалистам, а также своему мужу. Я ведь не работала, занималась Настей, и заботу об обеспечении семьи на себя взял Анатолий. Очень нас бабушка наша поддерживала, и вообще, на нашей дороге встречались в основном хорошие люди.


Для Насти заказывали ортопедическую обувь, одевали в брючки, чтобы хотя бы внешне скрывать дефект. Но разве помогут такие ухищрения в подростковом возрасте, когда и прыщик может стать проблемой! Выход для самореализации нашелся неожиданно.


— Рустем Басыров из общества инвалидов как-то предложил мне: а почему бы тебе не заняться легкой атлетикой? — рассказывает Настя.


Такая перспектива казалась нереальной, и Настя поделилась сомнениями с мамой, мол, вряд ли я смогу бегать. Мама ответила: сможешь, еще как сможешь.
И Настя стала заниматься, серьезно, в спортивном режиме. Надо заметить, что каждодневные тренировки в принципе изнуряют человека, а бегать с больными ногами — это совсем не то, что со здоровыми.


— Да, это больно, — подтверждает Настя. — Но ничего, все равно встаешь и бежишь. Без боли результатов не бывает.


Настя — настоящий боец. Международные соревнования инвалидов по накалу ничем не уступают традиционным. Спорт есть спорт, и скидок на физическое состояние здесь не делается.


— Выигрывает не тот, кто быстрее бежит, а тот, кто морально сильнее, — уверена моя собеседница, кстати, завоевавшая две золотые медали на международных соревнованиях, которые состоялись в Объединенных Арабских Эмиратах.

— Перед забегом соперницы стараются деморализовать тебя, — продолжает она. — Могут что-то сказать хлесткое или так посмотрят, что и слов не нужно. Главное — не реагировать. Я, кстати, в последнее время совсем не волнуюсь, даже удивляюсь этому. Просто выхожу на старт и бегу. У нас главное — психологическая подготовка, важно не перегореть, а то и шага не сделаешь.


Большую роль в своих победах Настя отводит тренеру Татьяне Щепетильниковой, которая уже несколько лет тренирует в Уфе спортсменов с ДЦП. Если все сложится как надо, Настя Овсянникова будет следующим летом защищать честь страны на Параолимпиаде в Лондоне, которая состоится сразу после основных Олимпийских игр.


С любовью и терпением


Недавно Стерлитамак вошел в десятку городов России, доброжелательных к детям-инвалидам. Можно уверенно сказать, что немаловажную роль в этом сыграл феномен Ирека Зарипова — человека, который стал героем для всей страны, а для стерлитамакцев — тем более. Пример простого парня, сумевшего перебороть злую судьбу, вдохновил огромное число других инвалидов, вдохнул надежду в их родителей.


Нынешним летом в Стерлитамаке состоялась первая городская параолимпиада, в которой участвовали инвалиды разных возрастов и с разными диагнозами. Помощь и поддержку этой категории горожан оказывает городская власть, опирающаяся на актив общественности. Заметно больше стало в городе пандусов для колясочников, решаются вопросы доступности общественного транспорта для них. На входных дверях офисов и магазинов можно встретить желтые кружки, которые являются ориентиром для слабовидящих.


Есть поддержка и на республиканском уровне. Во время недавнего визита в стерлитамакский детский психоневрологический санаторий «Нур» спикер республиканского парламента Константин Толкачев и премьер-министр Азамат Илимбетов пообещали предусмотреть средства на строительство водолечебницы для санатория в бюджете следующего года. В нынешнем году банк «Уралсиб» профинансировал покупку для санатория новых лечебных костюмов, которые, по отзывам мам, буквально ставят на ноги детей с церебральным параличом.


Вместе справляться с трудностями легче. Стерлитамакские женщины, имеющие детей-инвалидов, объединились в общество «Солнечные мамы»: собираются вместе, обсуждают методы лечения и результативность, психологически поддерживают друг друга. Для них в детской поликлинике № 4 уже десять лет проходят занятия в школе «Невролог и Я». Недавно состоялась вылазка мам с детьми в конно-спортивный клуб, где восторженные ребятишки под присмотром инструкторов смогли покататься на спокойных лошадках. По всем канонам, иппотерапия (катание на лошадях) — очень действенный инструмент лечения ДЦП.


— Я всем родителям, у кого есть ребенок-инвалид, пожелаю любви и терпения, — говорит Ольга Викторовна Овсянникова. — Терпение и терпение — это все, что нужно.


Что касается тех недалеких подростков, что в свое время смеялись над нескладной девочкой-инвалидом, то они получили важный жизненный урок. Даже можно представить себе эту картинку как живую.


— Как дела? — нехотя спрашивают они при встрече у Насти.


— Вернулась из Новой Зеландии. До этого была в Японии, — спокойно отвечает та.
И долго, наверное, стоят собеседники с открытыми ртами, провожая взглядом направляющуюся к иномарке стройную девушку. А в ней поджидает ее красивый парень, это Артур — муж Насти, души не чающий в своей волевой супруге. Вот такая история про стерлитамакскую Золушку, где чудеса происходят не по мановению волшебной палочки, а благодаря добру, вере в лучшее и упорству в достижении поставленной цели.


г. Стерлитамак.


Термин «детский церебральный паралич» впервые был введен Зигмундом Фрейдом в 1893 году. По определению Всемирной организации здравоохранения, ДЦП — группа синдромов с непрогрессирующими моторными и психоречевыми нарушениями, которые являются результатом поражения головного мозга
в пре- и перинатальном периоде онтогенеза нервной системы, проявляющихся неспособностью сохранять нормальную позу и выполнять произвольные движения.


Комментарий врача-невролога,
кандидата медицинских наук Гулисы Мусиной


— В последнее время все больше научных данных подтверждает, что в большинстве случаев ДЦП имеет генетическую основу, частично это связано с повреждением нервной системы вирусными инфекциями.


Каждый детский организм уникален, излечиваются порой тяжелейшие недуги, в личной практике у меня имеется немало примеров, когда диагноз ДЦП вовсе снимается. К сожалению, встречаются тяжелые формы, но и здесь нельзя поддаваться унынию, а следует жить, работать над ребенком, искать необходимую информацию, обязательно общаться с мамами таких же детей. Если в семье есть ребенок с ДЦП, то работы у родителей очень много. Нужны обязательный ежедневный массаж, упражнения, в том числе на тренажерах. Важно отметить, что в нашей республике, стране имеется достаточно реабилитационных центров, появилось много благотворительных фондов, которые реально помогают людям. Главное, не опускать руки, примеры успешного лечения есть.


Опубликовано: 14.01.12 (11:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.   Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться