Издательство «Республика Башкортостан»
  • 20.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 20.10.18  Сегодня Международный день поваров
  • 20.10.18  
  • 20.10.18  
  • 20.10.18   В Уфе наградили победителей конкурса «Мустаевские чтения»
  • 20.10.18  В Уфе отмечают 99-летие со дня рождения народного поэта Мустая Карима

Рост антирейтинга

Известность добавила представителям несистемной оппозиции не сторонников, а противников

Автор: Вадим ГАЙДУК
версия для печати

Последний «Марш миллионов», известный также под названием «Марш оккупантов», стал самым малочисленным из всех состоявшихся мероприятий несистемной оппозиции. И это было вполне предсказуемо и прогнозируемо. К сожалению или к счастью, но несистемная оппозиция как политический феномен, получивший некое импульсивное развитие после думских выборов в декабре прошлого года, концептуально и программно не сформирована. И это очевидно. Даже массовость — то, чем несистемная оппозиция гордилась все это время, — пошла на резкую убыль. Людям попросту надоело ходить, не зная, за кем и для чего. Как показала российская практика, не принесло ожидаемых результатов и искусственное выращивание несистемной оппозиции, хотя на формирование и становление оппозиционных настроений в стране было потрачено немало сил и финансовых средств.

Это как раз является доказательством того, что оппозиционные настроения в обществе должны политически «созревать», а не формироваться искусственно. Даже несистемная оппозиция, как бы парадоксально это ни звучало, подвержена некой систематизации, структуризации и концептуализации. К сожалению, она пренебрегла этими моментами и решила сыграть на последумских эмоциях россиян. Но «думский дым» рассеялся, и люди разбрелись по своим обыденным делам, поняв, что им тут ждать особо нечего.


Стоит отметить, что несистемная оппозиция так и не смогла представить собственных лидеров в регионах. Результаты недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с этим полностью согласуются. Насколько хорошо известны лидеры несистемной оппозиции и как изменилось отношение к ним за последние полгода — об этом социологи спросили 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Оказалось, что за полгода — с февраля по июнь — большинству лидеров удалось существенно повысить свою известность. При этом симпатии к ним остались на прежнем уровне, а отторжение резко усилилось.


Особенно это заметно на примере Навального: в феврале он был в той или иной мере известен 29 процентам, сегодня — 48. При этом доля тех, кто относится к нему отрицательно, выросла с 31 до 43 процентов. К почитателям Гудкова прибавилось почти 40 процентов опрошенных, а негативное мнение о нем выросло с 29 до 43 процентов. Также более известными стали Удальцов (с 13 до 39 процентов), Чирикова (с 12 до 20) и Пономарев (с 14 до 23 процентов). Хуже к Удальцову стало относиться 42 процента (было 26), к Пономареву — 40 (было 28 процентов), к Чириковой — 39 процентов (было 24). Тогда как доля симпатизирующих им остается прежней. Исключение — Удальцов (рост положительных оценок с 18 до 27 процентов) и, отчасти, Чирикова (с 22 до 28 процентов).


Опрос также выяснил, что известность лидеров остается локальным «столичным» явлением. В Москве и Санкт-Петербурге Навального знают 40 процентов респондентов, Удальцова — 33. А вот в остальных населенных пунктах о них знают не более 13 — 15 процентов опрошенных.


Марши в регионах оказались откровенно слабыми, а попытки освоить левые социальные лозунги, актуальные в большей степени для российских субъектов, остались безуспешными. Население за пределами Москвы и Санкт-Петербурга их не услышало. Люди стали опытнее и политически мудрее. Что им может предложить несистемная оппозиция — да ровным счетом ничего, только обещания. А в худшем случае — новую политическую авантюру. Все просто устали «вестись» на новые политические «разводы».


Даже в Москве и Петербурге ситуация для уличной оппозиции не улучшается. Рост антирейтинга связан с отсутствием у нее повестки, четкой программы действий. Протест разобщается, превращается в разнородное «лоскутное одеяло». Отсутствие плана действий осознается и самими протестующими как основная проблема.


Вместо того чтобы решать эту проблему, лидеры протеста выходят на «чужое» левое электоральное поле, где уже работает системная оппозиция — КПРФ и «Справедливая Россия». Эти партии представлены в Госдуме и имеют больше рычагов воздействия на ситуацию.


Больнее всего рост антирейтинга ударит по Алексею Навальному, который использует выборы в координационный совет для самопиара. Его имя ассоциируется исключительно с уличными протестами. В то время как улица перестает быть ареной действий. Власть предлагает новые системные механизмы воздействия — возвращение выборов губернаторов, мэров, активизируется политическая борьба на местном уровне, расширяется партийное поле.


Стоит подчеркнуть, что некоторое время все же получится использовать имидж «политического революционера» — пока имеются финансы. Но это также обречено на краткосрочность. Вливать деньги в проект, не приносящий результатов, никому не захочется. Поэтому следующий «Марш миллионов — марш оккупантов» может закончиться для лидеров оппозиции полным и уже очевидным провалом.


Любая власть в силу своей природы стремится к усилению позиций, к самоупрочению. И это (при условии, разумеется, наличия действенного самоконтроля и контроля со стороны институтов и структур гражданского общества) можно лишь приветствовать, ибо альтернативное общественное состояние — безвластие, анархия, хаос — грозят гибелью всему социуму. Естественно, что и российская политическая элита также стремится к тому, чтобы иметь в своем распоряжении внушительный властный потенциал.


Однако этого явно недостаточно. Власть должна организовывать, привлекать, если угодно, мобилизовывать все население, все социальные классы, слои и группы, а при необходимости и отдельных граждан для осознанного и добровольного участия в решении возникающих проблем.

Опубликовано: 06.10.12 (12:30) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Колумнисты
В комсомол в первую очередь принимали самых лучших, и в том тоже был воспитательный момент.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Минеев Е.М., кандидат полит. наук, доцент2012-10-06 20:42:36
Правильная статья и правильные оценки, данные недавним событиям профессором В.В.Гайдуком. Думаю первые слова этой статьи: «Последний «Марш миллионов»…» можно было вынести в заголовок. Слишком разные политические силы, ставящие абсолютно противоположные цели политичсекой борьбы, кроме одной – достижение власти - по определению не могли стать реальной оппозицией официальному политическому режиму России. Само название – «несистемная оппозиция» – говорит о многом. И, прежде всего, о том, что это - люди объдинившиеся на время, поводом к чему послужили последние выборы в Гос. Думу и выборы Президента Российской Федерации.
Крайние националисты и западники могут объединиться лишь на короткий срок и если (не дай Бог!) они, выступив одним фронтом, вдруг придут к власти, то одни тут же начнут уничтожение других. Мы уже проходили это в своей истории – вспомнить хотя бы Октябрьский государственный переворот 1917 года – ведь к власти тогда вместе с большивиками пришли на равных условиях близкие по политическим воззрениям левые эсеры и первое советское правительство – Совет Народных Комиссаров – было коалиционным. Политическая идиллия просуществовала лишь несколько месяцев. После чего эсеры вместе со всеми другими представителями «правых», «левых» и центристских оппозицией начали перемалываться машиной «красного террора». А что говорить о фактических политических противниках, которые попытались создать несистимную оппозицию сегодня?
Думаю, что большой урон оппозиции в снижении поддержки их усилий населением сыграли и основные российские телеканалы, показав сюжеты о том, как некоторые лидеры бегали советоваться в американское посольство. Для российского человека, для патриота, любящего свою Родину, на мой взгляд, нет ничего более отвратительного, чем предательство интересов Отчизны иноземцам.
Возможно это, действительно, был «последний «Марш миллионов»…»

  • В кулуарах IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров на очистных соуружениях «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Слово Мустая (Культура) 19.10.18 (15:31)
Альмира 2018-10-20 00:03:31
Радий Хабиров провёл совещание по доступности и качеству медпомощи в республике
Зайнулин Андрей 2018-10-19 06:42:40
В Стерлитамаке парень пошёл на свидание и лишился телефона
Andrey Kulikov 2018-10-18 21:24:59
А за окном то дождь, то снег
Сергей 2018-10-18 10:30:04
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26

Вернуться