Сыграем в партию?

Несмотря на активный процесс партстроительства не всем суждено выйти на политическую арену

версия для печати
1 | 1
Многих лидеров новоявленных партий россияне даже не знают в лицо.

Упрощенная регистрация партий стала настолько упрощенной, что теперь достаточно иметь под рукой компьютер, доступ в интернет, а также пятьсот друзей-соратников — и пожалуйста, создавайте свою партию, участвуйте в политической жизни страны. В итоге, по выражению политологов, партии стали расти как грибы после дождя, что приблизило ситуацию к 90-м годам прошлого века.

 

Сторонники либерализации восприняли инициативу с воодушевлением. Противники — настороженно. Подавляющая же часть граждан считает ее просто «легким способом пробраться к власти и набить карманы». К тому же они полагают, что количество партий не сможет повлиять на уже существующую расстановку политических сил.


Это же мнение разделяют и политологи. «Если раньше оппозиция часто обвиняла правящую партию в неспособности дать россиянам альтернативу политического выбора, то теперь этой возможности у нее нет, — поясняет профессор БашГУ Сергей Семенов. — Сегодня работают около 200 комитетов по созданию партий на все политические вкусы и симпатии. Выбор богатый. Но в реальности в большую политику пройдут лишь единицы. Остальные просто не переживут болезни роста. Большинство партий сойдет с арены, даже не успев ступить на нее. И это не просто мое личное мнение, а железная закономерность, проверенная мировой практикой».


Такое заявление похоже на правду. Автор этих строк пытался дозвониться до руководства уже зарегистрированных в республике мелких партий, перечень которых исчислялся почти двумя десятками представительств. Однако большинство телефонов упорно молчало. Выйти на связь удалось лишь с несколькими, но разговора не получилось. Два собеседника на том конце провода послали меня в Москву, где я, по их мнению, должен узнать все интересующие меня подробности. В одном случае трубку взяла какая-то женщина, сообщив, что «регионального руководителя партии нет на месте, и вообще у него, скорее всего, другой номер телефона», который она не знает. Один лидер новоявленной фракции сказал, что ему сейчас «некогда разговаривать с прессой», поскольку он «находится на приеме у врача». Венцом обзвона стала категорическая просьба «не провоцировать молодую партию своими вопросами». Вот вам и здравствуйте. 

 

Обстоятельный разговор получился лишь с руководителем местного отделения «Умной России» и экологической партии «зеленых». Как выяснилось, эти партии выставили своих кандидатов на местных выборах. Правда, особых успехов на политическом поприще пока не ждут, возлагая надежды на будущее. Их программы тоже ясно обоснованы и не содержат в себе ничего воинственного. «Мы не собираемся ни с кем конфликтовать, а просто боремся за экологию, — пояснил газете руководитель регионального отделения «зеленых» Мурад Шафиков. — Думаю, что эти проблемы россиянам небезразличны, и народное понимание мы найдем».


Справедливости ради надо сказать, что упрощенную процедуру регистрации одобряют не все, и это касается даже таких политических «тяжеловесов», как ЛДПР. Как пояснил руководитель аппарата ее республиканского представительства Юрий Сидоров, «карликовые партии существуют лишь для того, чтобы существовать, и ничего полезного сделать не смогут».


— Мы уже наблюдали подобную картину в 90-е годы, — прдолжает мой собеседник. — Но толку все равно не было. Более того, такая многопартийность может привести к нежелательным результатам. Ведь никто не исключает того, что за деньгами мелкие партии могут обратиться к олигархам или, что еще хуже, к иностранным государствам. А те начнут скупать их на корню, как футбольные клубы. В итоге есть риск получить множество «карманных партий», служащих лишь для продвижения интересов отдельных лиц или же для дестабилизации политической обстановки.


С такой трактовкой не согласны многие политологи. Как подчеркивает Сергей Семенов, воротилам бизнеса вовсе не нужно тратиться на создание и содержание прикормленной партии. Лоббировать интересы можно и через уже действующие фракции. «Продавливание своих интересов через парламент было всегда и везде, — поясняет политолог. — Иное дело, что никто не исключает возможности проникновения во власть криминала, и такие случаи тоже не редкость».


Это и в самом деле не редкость. В частности, недавно начала свою деятельность партия, руководителя которой некогда обвиняли в связях с криминалом. О «темных пятнах его биографии» многие говорят и сейчас. Однако партлидера это не останавливает. «Я представляю пермское отделение партии и могу сказать, что жители нашей области никогда не слышали о связях нашего лидера с какими-то криминальными структурами, — поясняет один из его ближайших соратников. — А вообще, сейчас часто делают из мухи слона и трактуют любое событие кому как вздумается».


По логике моего собеседника, репутация ничто по сравнению с деньгами, которые как раз и обеспечивают доступ к власти. Утешает одно. Практически все, с кем мне довелось поговорить на эту тему, категорически против того, чтобы к власти шли люди с сомнительным прошлым. «Этого не должно быть ни в коем случае, — говорит секретарь башкирского рескома КПРФ, помощник депутата Госдумы Геннадий Шабаев. — Думаю, это мнение всего народа. А вообще, либерализация регистрации показала, что наше общество многополярно и каждый может внести свою лепту в улучшение жизни россиян».


Внесут мелкие партии свою лепту или не внесут — покажет время. Пока же можно сделать вывод лишь о том, что многие используют упрощенную регистрацию как попытку «поиграть во власть». И не более того.

 

Комментарий


Андрей Гайфуллин, заведующий сектором социологии Уфимского научного центра РАН:

 

_
— Одним из отличительных моментов современной ситуации является то, что если раньше появление новых партий можно было объяснить существованием долгие годы однопартийной системы и желанием граждан внести изменения в общественную и политическую жизнь страны, то сегодня в большинстве случаев речь идет об удовлетворении политических амбиций и сугубо коммерческих интересов руководителей создаваемых партий. Такие люди, как правило, уже имеют солидные капиталы и могут широко использовать возможности телевидения, газет, радио и интернет-ресурсов для привлечения электората. Еще одно опасение продиктовано тем, что, используя политическую неграмотность большинства избирателей, к власти могут прийти люди с криминальным прошлым, а это, безусловно, недопустимо.


Можно с уверенностью сказать, что сколько бы и каких бы партий ни было создано, они вряд ли смогут получить сиюминутную поддержку среди населения. Поэтому вряд ли на ближайших выборах мы станем свидетелями радикальных изменений в раскладе политических сил.

 

Кстати


С дистанции сошёл


«Единая Россия» сняла своего кандидата с предвыборного марафона.


В Гафурийском районе снят с выборов кандидат в депутаты райсовета от регионального отделения партии «Единая Россия». Как пояснила газете пресс-служба местного представительства «ЕР», Ахат Ибрагимов возглавляет районную службу занятости, и его снятие вызвано многочисленными письмами в республиканский партисполком. Жители района выражают этому кандидату недоверие, отмечая, что «он недостоин быть депутатом райсовета» В район была направлена специальная комиссия, которая хотя и не нашла серьезных нарушений, но решение о снятии с выборов утвердила. По словам регионального лидера единороссов Альберта Мифтахова, «уже сейчас ясно, что за этого кандидата люди голосовать не будут, а это потеря (мандата — ред.) для партии. К тому же, депутат должен быть примером для всех».

 

Опубликовано: 03.10.12 (11:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Импульсом к сотрудничеству стали саммиты.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее