Газета «Республика Башкортостан»

Нефтекамские коммунары

Они уверены: авторитет партии зависит от количества добрых дел

Ильгам Галин не считает зазорным перенимать опыт у израильтян.
Ильгам Галин не считает зазорным перенимать опыт у израильтян.
версия для печати
Ильгам Галин не считает зазорным перенимать опыт у израильтян.

Оговоримся сразу: автор очень неоднозначно относится к отдельным постулатам марксистско-ленинской теории, прикрываясь которыми в свое время разоряли и грабили храмы, уничтожали лучшую часть крестьянства и сгоняли народ в ГУЛАГ. Тем неожиданнее стала встреча с депутатом Госсобрания, первым секретарем Нефтекамского горкома КПРФ Ильгамом Галиным. Разговор генеральный директор ОАО «Башнефтегазстрой» предложил продолжить за чашкой чая.


— Согласен, прошлого из истории не вычеркнешь. К сожалению, наши противники предпочитают оперировать делами давно минувших лет, не желая замечать никакого позитива. Пресса и телевидение в том числе. Но давайте сначала несколько слов о нашей организации. Официально в Нефтекамске зарегистрировано немногим более сотни членов КПРФ, плюс восемь десятков ребят и девчат из Союза коммунистической молодежи. В большинстве учебных заведений и предприятий города созданы наши «первички». Активно сотрудничаем с союзами офицеров и ветеранов войны и труда. Ведем патриотическую работу в школах, проводим совместные акции.


— Вот об этом, если можно, немного подробнее.


— Например, проводим антитабачные и антиалкогольные рейды — помогаем «компетентным органам» выявить точки, где продают пиво и курево школьникам. В прошлом году с нашим участием крепко прищемили хвост аптечным заведениям, которые фактически открыто торговали готовыми наборами наркоты. Наша молодежь во время субботников, которые проводим регулярно, а не только 22 апреля, очистила лесопарковую зону города. Сейчас ведем борьбу за то, чтобы сделать городской парк культурной зоной — свести до минимума продажу там спиртного, запретить проезд автомобилей. Недавно помогли жителям Крымска, пострадавшим от стихии. Объявили сбор средств, на которые были приобретены медикаменты, продукты — получилась целая машина. Что показательно: людей действительно состоятельных среди благотворителей практически не было. Деньги несли в основном простые граждане. Должен сказать вот о чем. Наконец-то удалось наладить конструктивный диалог с городскими властями. Скажем, по вопросу о судьбе озера Светлое дело немного не дошло до общих волнений. Теперь решено: озеру не просто быть, оно будет облагорожено, построена набережная, создана зона отдыха.


— Ильгам Илюсович, редакция наслышана о созданной в Нефтекамске сельхозкоммуне.


— Все-то вы знаете (смеется — авт.). Что ж, поделюсь. Идея эта пришла лет пять назад. Поводом для ее осуществления стало элементарное чувство стыда. Да, не скрываю, мне стыдно перед стариками, которые оставили нам могучую страну, а мы с ней что сделали? Так вот, лет пять назад договорились мы с дышащими на ладан сельхозкооперативами предоставить нам пустующую землю. Теперь пашем ее для пенсионеров, помогаем семенами, подвозим воду для полива. Осенью, во время сбора урожая, они с удовольствием проводят бартерные сделки: у одного, например, уродилась картошка, а у другого — тыква и кабачки. Почему бы не поделиться друг с другом? В общем, очень довольны все.


— Задам вопрос несколько рискованный. Знаете, все это чем-то напоминает израильский кибуц.


— Ничего рискованного. Все сделано как раз по примеру израильтян. У них вообще есть чему поучиться и что перенять. А почему бы нет, если это на пользу всем? Но сельхозкоммуна — это одно из многого, что мы делаем. Накануне нового учебного года провели акцию «Помоги первокласснику». Купили ранцы, письменные принадлежности, тетради, альбомы для рисования. Каждый, кто не в состоянии был приобрести все это для ребенка, мог прийти в отделение КПРФ и получить бесплатно.

Между строк


Умелый предприниматель Ильгам Галин взял шефство над школой номер двенадцать. На свои личные средства он проводит там частично ежегодный ремонт, построил хоккейную площадку. Теперь с его участием решается вопрос о строительстве в городских окрестностях горнолыжного курорта, создается агропарк в селе Ташкиново. И. Галин пригласил в Нефтекамск итальянцев, которые завершают строительство самой настоящей аппенинской пиццерии. С условием: хозяева будут нести социальную нагрузку — в определенные дни бесплатно угощать от души пенсионеров и детей.


— Теперь — о социальной нагрузке, — говорит наш собеседник. — Я не понимаю наших нефтяников. Ежегодно выкачивая более 13 миллионов тонн нефти, они совершенно забыли о том, что обязаны помогать тем, кто в этом нуждается. Во всяком случае, для города они не делают ровным счетом ничего. Разве так можно? Вот об этом, а также о безработице, запредельных тарифах ЖКХ и о многом другом пойдет речь у нас на митинге в очередную годовщину Октябрьской революции. Никогда не забуду случай, когда во время нашего митинга девочка спросила у отца, указав на памятник Ленину: «А что это за дядя?». Поэтому изготовили и повесили табличку, чтобы молодежь имела представление, памятник кому стоит в самом центре города.


Была и другая история. Первостроители города в свое время заложили капсулу с памятным письмом для потомков. Год назад нашлись отморозки, которые капсулу выкрали. И пришли к Галину с предложением выкупить ее.


Спорить с наглецами он не стал. Рассчитался и передал послание в краеведческий музей, где оно теперь под надежной охраной.


Вот что про все это сказать? Разумеется, автор не побежал просить партбилет. Но в то, что «коммунизм» и «коммуна» — слова одного корня начал верить.

Опубликовано: 02.10.12 (10:57) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий

Рияз2012-10-02 22:40:59
Был бы энтот товарисч настоящий коммунист, вряд ли он был генеральным директором да и ещё на страницах официоза о нём писали бы... Вряд ли. Все же знают, кто был настоящий коммунист в нашей стране.
владимир2012-10-02 14:42:52
Как атеист молю Всевышнего только об одном (с остальным у меня всё в порядке!): не допусти, боже, что бы по чьей-то злой воле дошло до вождя коммунистов России судьбоносное решение журналиста Ничкова не бежать в компартию "просить партбилет"! Боюсь возможных трагических последствий как для Зюганова - человек уже в возрасте, здоровье пошаливает - так и для партии в целом. Геннадий Андреевич может запросто не перенести такой потери. А что КП РФ без почти вечного уже своего вождя? Ничто! Просто группа товарищей, пребывающих на белом свете сем лишь ради подписей под некрологами усопших бывших партфункционеров!
А теперь пару серьёзных слов страдальцу за репрессированных и раскулаченных. С таким вихляющим сознанием к дверям компартии лучше не подходить, не впустят, не нужны такие там! Да и в "ЕР" долго не задержитесь, переметнетесь со временем на сторону. У таких, как Вы, одна молитва:кто сильней-- за тем и иду!

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться