Газета «Республика Башкортостан»

Переоценили?

Споры о кадастровой стоимости земли должны решаться в досудебном порядке

версия для печати

Резкое повышение кадастровой стоимости земли может привести к ряду серьезных проблем в экономике региона, считает уполномоченный по правам предпринимателей Башкортостана Рафаиль Гибадуллин. Прежде всего, по его мнению, это снижает инвестиционную привлекательность республики, негативно отражается на конкурентоспособности бизнеса, предпринимательства. Проблематику современной системы кадастровой оценки земель обсудили участники «круглого стола» — представители общественно-экспертного совета при республиканском бизнес-омбудсмене и общественного совета при Управлении Росреестра.

Если не вдаваться в законодательные тонкости, суть проблемы в том, что в конце 2011 года изменилась методика кадастровой оценки земель. Это привело к росту стоимости некоторых участков. А так как кадастровая стоимость — основа для установления арендной платы и ставок земельного налога, многие предприниматели вынуждены были серьезно пересмотреть финансовую политику.


По закону процедура оценки должна проводиться не реже чем раз в пять лет. По новой методике оценка земель проведена пока в трех городах республики — Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Причем стоимость ряда участков, преимущественно на окраинах населенных пунктов, существенно выросла и обогнала рыночную цену земли.


Впрочем, как сообщил руководитель Управления Росреестра по РБ Игорь Шеляков, не вся земля стала дороже. В подтверждение своих слов он привел несколько примеров. Так, земельный участок столичного молодежного центра «Огни Уфы» «потерял» 16%, а площадка универмага «Уфа» — 11% стоимости.
— Главный же для бизнесменов момент — возможность оспаривать результаты кадастровой оценки земли, которые раньше были истиной в последней инстанции, — сообщил председатель общественного совета, руководитель Башкирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Денис Мусин. — Сегодня есть два основания для оспаривания: если неправильно были произведены расчеты, то есть нарушена методика, либо если кадастровая стоимость существенно отличается от рыночной.


Из дальнейших выступлений участников, однако, стало ясно, что по сути мы имеем систему, основанную на «презумпции вины» предпринимателя, когда он вынужден оспаривать кадастровую оценку. Ему приходится заказывать дополнительную экспертизу, доказывать в суде, что кадастровая стоимость отличается от рыночной, требовать изменения налоговой нагрузки или снижения аренды. Все это — затраты времени и средств.


Сегодня есть два основания для оспаривания кадастровой оценки: если неправильно были произведены расчеты, то есть нарушена методика, либо если кадастровая стоимость существенно отличается от рыночной.


— Мы бы хотели, чтобы заработал механизм заявительного внесения изменений в кадастр недвижимости. Чтобы оценка, подтвержденная экспертизой, вносилась Росреестром без судебных разбирательств, — пояснил Денис Мусин, — а последние начинать только в том случае, если с рыночной оценкой будут не согласны специалисты минземимущества.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что кадастровую оценку земель нужно проводить с учетом спроса и предложения, принимая во внимание возможности субъектов малого и среднего предпринимательства. Следует учитывать и экономическую ситуацию на территории муниципальных образований и рыночную стоимость земель.
Кроме того, отмечена нежелательность увеличения налоговой нагрузки на бизнес, предприятия и граждан в связи с введением налога на недвижимость.

Опубликовано: 21.09.12 (10:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться