Газета «Республика Башкортостан»

Дворник с натурой мецената

Музей в центре столицы создали простые горожане без всякой господдержки

версия для печати
Любовь знает, из какого мусора появляются музейные экспонаты.

Если бы Любовь Щепачеву довелось увидеть до знакомства, без ярко-зеленой светоотражающей безрукавки с огромной надписью на спине «ЖЭУ-21», то принял бы ее за балерину, оставившую сцену, допустим, год назад. Стройная, с короткой стрижкой, летящей походкой и достоинством в глазах. Люба работает дворником в Советском районе Уфы вот уже 18 лет. Профессия явно не женская, но в ней действительно, к сожалению, преобладают женщины.


И все-таки именно Люба Щепачева, несмотря на свою хрупкость, заняла второе место среди дворников в городском конкурсе профессионального мастерства. И это наполнило чувством гордости работников... библиотеки № 6 по ул. Революционной. Дело в том, что Люба — самый активный ее читатель вот уже многие годы.


— Она здесь свой человек, — рассказывает негромко, чтобы не беспокоить читающих, заведующая библиотекой Татьяна Каширина. — Книг перечитала много. А какие Люба прекрасные стихи пишет! Обязательно упросите ее что-нибудь прочитать из своей лирики. И еще, она же меценат нашего музея!


— Какого музея? Какой-такой меценат? — непроизвольно переспрашиваю Каширину.
Тут заведующая приглашает пройти в самый дальний зал библиотеки, где XXI век красиво перемешался с XX, началом XIX и другими более ранними столетиями. Настоящий музей в обычной городской библиотеке создали без всякой государственной помощи сами работники, получающие весьма скромную зарплату, и читатели, для которых библиотека стала клубом по интересам.


Вот экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года. Стальные шлемы русских и французских воинов, сабля с гравировкой на лезвии, солдатская форма русского пехотинца — все это сделал сын Кашириной — Юлий, который с детства увлекается реконструкцией военно-исторических событий. Рядом экспозиция о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Создана она во многом благодаря членам «Клуба фронтовых подруг», для которых библиотека стала местом встреч. Вот этот патефон американской фирмы «Каламбия» с набором французских пластинок передал музею фронтовик Василий Иванович Гуляев. А добыл его бывший разведчик, когда брал «языка»: немецкий офицер слушал в блиндаже музыку, и это облегчило Гуляеву выполнение задачи. Теперь фронтовой трофей с интересом разглядывают не только взрослые, но и малыши из детского клуба, действующего при библиотеке.


Третья экспозиция создана стараниями Любы Щепачевой. Старинная, вполне исправная прялка. Посуда для резки овощей и мяса, выдолбленная из цельного массива дерева. Самовар с угольной топкой. Деревянный зубчатый валек для глажения белья. Чугунные утюги.


— Старину на улицу выбрасывает молодежь. Не ценят, — рассуждает Люба. — Недавно во время уборки двора подобрала сито. По всему видно — старинное. Готовлю его для нашего музея. Нахожу много открыток полувековой давности, книги в кожаном переплете.

— Такой раритет, как ваш самовар, мог бы любой дом украсить, — говорю как бы мимоходом, стараясь не обидеть Щепачеву.


— Да, — соглашается она и мягко возражает: — Здесь его больше людей увидит.
В детстве Люба мечтала стать археологом, поэтому у нее такое неравнодушное отношение к предметам старины. Понятно, что наука по изучению древности много потеряла без Щепачевой. И откуда у этой аристократки в жилетке дворника любовь ко всему окружающему? Увидела под дождем кошечку-бродяжку у цоколя дома — в голове сложился лирический стих, который легко превращается в песню. Осеннее небо — вообще объект для поэтического восприятия. Концерты художественной самодеятельности обычно открывает Люба — стихотворением о Башкортостане.


У Щепачевой несколько профессий: окончив лицей № 10, трудилась швеей, после автотранспортного техникума была диспетчером на автопредприятии. Но выбрала работу дворника, которая позволила получить, наконец, долгожданную ведомственную квартиру. Одна вырастила дочь, теперь уже студентку университета, и сына, который помогает маме по работе и учится у нее воспринимать мир через призму поэзии. На зарплату в 10 тысяч рублей (это при выполнении 2,5 — 3 норм) в семье организовано правильное питание, есть два телевизора и ноутбук.


— Кстати, дочь вышла замуж за парня, с которым познакомилась еще 14-летней, когда ей сделали операцию на сердце — был врожденный порок. Он лежал в соседней палате и приходил к ней через балкон. Ромео и Джульетта! — сияет Люба, радуясь за молодых и за себя тоже.

Опубликовано: 15.09.12 (14:28) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Приезд в Сибай руководителя региона дал горожанам надежду.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться