Прима подмостков привыкла надеяться на себя

Любовь к искусству и работа счастливо переплелись в судьбе директора Дворца культуры

У Флориды Миндияровой талант раскрывать таланты.
У Флориды Миндияровой талант раскрывать таланты.
версия для печати
1 | 1
У Флориды Миндияровой талант раскрывать таланты.

Если что-то не получается на репетициях, артисты Янаульского народного театра точно знают, к кому обращаться за советом — прямо к директору Дворца культуры. Впрочем, далеко ходить и не надо. Потому что Флорида Миндиярова, она же одна из ведущих актрис, здесь, на сцене. Подсказать, дать правильный совет Флорида Разифовна сможет всегда.


Выйдешь летней порой за околицу Чангакуля — никакой музыки не надо, душа сама поет. Так что в артисты Флорида себя с детства зачислила. Зрители — вот они, березки на лесной опушке. Пойдет, бывало, по грибы да ягоды и позабудет про дары лесные за представлением. Так и вернется домой с пустым лукошком. Мама только улыбалась на это: опять, видно, у дочки премьера была. Она эти чувства разделяла: сама пела да на хромке играла лучше всех в деревне. А то еще случалось — соберутся вместе братья и сестры, других родственников пригласят, закатят представление на всю округу! Когда же в деревенском клубе Флорида первую роль исполнила в комедии Камала, заведующий, дядя Риф, без обиняков заявил: быть тебе, дочка, актрисой. Слова эти в душу запали, да больно далекой мечта казалась. Но чтобы приблизить ее, перебралась после школы в Янаул — все к искусству поближе. И ничего, что устроилась стрелочницей на железную дорогу. Зато по вечерам клуб железнодорожников был в полном ее распоряжении.
— Дворец культуры тогда только строить начали, — вспоминает Флорида Разифовна неблизкие теперь уже годы. — Работали на стройке всем городом, я тоже — в составе молодежной бригады. Вот тогда-то и решила твердо: буду работать здесь.


Деревенские девчата — народ такой: если что надумают — уже не остановишь. Дорогу к мечте наша героиня выбрала самую прямую: взяла да пришла к заведующему отделом культуры района Кадиму Фаизову. «А что вы умеете?» — спросил тот, слегка озадаченный. И, не выходя из кабинета, тут же стал зрителем целого песенно-танцевального шоу. «Берем!» — только и выдохнул в ответ. Не ведал, конечно, что юное дарование, демонстрируя таланты, видит перед собой самых преданных своих зрителей — те самые березки на опушке леса...


Работу Флорида выбрала такую, что не позволяла делить время на личное и служебное. Бывало разное.


— Сами понимаете, культура — не больно прибыльное ремесло, — разливая чай, говорит собеседница. — Первое время приходилось из-за нехватки людей не то что без выходных — без перерывов работать. После вечерней дискотеки, например, домой уходила последней. А тут однажды забегает в кабинет вахтерша, глаза круглые и вроде как не в себе: «Там муж ваш приехал», — говорит. Я поначалу не поняла: а что в этом такого? Смотрю — заходит мой Рамис. В руках матрас, подушка, одеяло... Вот, заявляет, привез постель, можешь жить на работе. А как раз дискотека к концу подходит, полное фойе народа. Пришлось мне к помощи парламентариев прибегать, чтобы мир в семье восстановить. Разговор тогда серьезный состоялся. «Пойми меня, если любишь, это — мой хлеб, моя жизнь», — сказала мужу. Он понял. Больше мы с тех пор эту тему не поднимали. Трех дочек наших фактически он вынянчил. Придет с работы — давай пельмени лепить, щи варить. Я вернусь — девочки накормлены, уроки выучены. Очень я мужу благодарна, не всякий мужчина на такое способен. Сейчас полегче, конечно, все устоялось, сложилось уже. Главное — народ у нас в Янауле творческий, талантов — хоть отбавляй. Глава администрации, Ильшат Вазигатов, сам баянист и танцор, каких поискать. Благодаря ему и дворец преобразился — не сравнить с тем, что было прежде. Да и живем мы даже не командой в своем коллективе — семьей. Жаль, времени на все не хватает. Я, например, за всю жизнь и в театрах-то больших практически не бывала.


Между прочим, в одном из таких театров Флорида вполне могла быть не только зрителем. На одном из конкурсов ее всерьез приглашали в труппу госдрамтеатра имени Гафури. С грустью в сердце отказалась: большая семья, да родной Янаул оставить не смогла бы. А уж здесь-то она — прима подмостков. Попасть на спектакли народного театра — проблема. Причем, многие идут специально на Миндиярову.


Руководитель театра заслуженный работник культуры республики Салават Хамзин так и сказал: на ней у нас основной репертуар держится. Кто Хамзина хорошо знает, подтвердят: говорить что-либо просто в угоду директору Дворца культуры он ни за какие коврижки не станет. Иначе не вывел бы коллектив на ведущие позиции в республике среди таких же «народных» коллективов.


А еще стоит у Флориды Разифовны дома побывать — полный двор скотины да птицы в хозяйстве. Сено косить, дрова колоть — без проблем. Проблемы совсем в другом...


— Все жду, когда все-таки наверху к культуре лицом повернутся. Пришел к нам недавно молодой специалист, очень хороший парень. Женился, пора о детях думать, а зарплата — шесть тысяч. Пока работает, да и мы кое-чем материально помогаем, совместительство дали. Но разве так надо нашу работу оценивать?
Можно только уважать людей, всего в жизни добившихся своим трудом. Миндиярова — из их числа. Таланту своему пропасть не дала, Дворец культуры построила, в котором работает. На таких людях наша жизнь и держится.


г. Янаул.

Опубликовано: 11.01.12 (07:59) Янаульский район
Статьи рубрики Cоциум
Получать услуги по оформлению недвижимости стало проще и удобней.   Лена Гофман легко находит язык с хвостатыми бездомышами.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее