Газета «Республика Башкортостан»

Деревня в мегаполисе

Этнодома разных стран поделят территорию
с музеем деревянного зодчества

Первый уфимский мемориал деревянного зодчества постигла печальная участь...
Первый уфимский мемориал деревянного зодчества постигла печальная участь...
версия для печати
Первый уфимский мемориал деревянного зодчества постигла печальная участь...

В ближайшие два-три года Уфа должна превратиться «в современную евразийскую столицу, в комфортный и благоустроенный город», считает советник президента республики по архитектуре Ришат Муллагильдин. Ведь городу надо готовиться к проведению в 2015 году двух крупных событий — международных саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС.


По этой причине первоначальная идея строительства Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества, которая, по словам его директора Марата Ханнанова, витает в воздухе уже лет пятнадцать, претерпела существенные изменения. Напомним, раньше планировалось просто собрать... под одной крышей — не скажешь, поскольку музей-то должен был стоять под открытым небом, — в общем, собрать вместе старинные деревянные дома, представляющие наибольшую историческую ценность. Теперь же эта идея концептуально изменилась и превратилась в имиджевый проект, направленный на привлечение местных жителей и иностранных гостей.


— Территория будущего этнопарка будет поделена на две тематические зоны: старая Уфа и международная деревня, — пояснил Ришат Муллагильдин. — В первую часть войдут утраченные и восстановленные уникальные памятники архитектуры города. Во второй будут представлены памятники мировых образцов зодчества — Кореи, Японии, Китая, Германии, Финляндии, Норвегии, Англии, Америки. Такой проект реализуется в России впервые. И это будет не просто музей, а познавательно-культурный и досуговый центр.


Если с Японией все ясно (там, как говорит Ришат Муллагильдин, перевезти отживший свое дом в другую страну типа Африки гораздо дешевле, чем утилизировать его), то на каких условиях на территории парка появятся немецкий, финский, китайский и прочие домики, пока непонятно. И во сколько это обойдется — тоже. Но, думается, недешево. Как считают многие уфимцы, мнения которых, по обыкновению, при грандиозных градостроительных планах никто не спрашивает, столице республики вообще не нужны китайские пагоды и японские сады. А следует попытаться частично воссоздать исторический облик старой Уфы, который утерян по сути безвозвратно. Если же позиционировать город как центр космополитизма и строить здесь международный этнопарк со всевозможными развлечениями, то и называть его надо соответственно — например, «Диснейлендом».


Однако, по словам советника президента республики по архитектуре, в японском саду, например, можно будет обучиться чайной церемонии и языку Страны восходящего солнца. Выездные ландшафтные курсы для школьников — еще одна из многочисленных возможностей использования зоны парка. В международной этнодеревне, кроме статичных экспозиций, расположатся участки, где будут реконструированы старинные ремесла: зрители смогут не только посмотреть на процесс ковки, ковроткачества, лепки из глины, но и получат возможность поучаствовать в создании изделий. Зеленые зоны, скамейки, рестораны, гостиница и прочая инфраструктура — все это направлено на привлечение людей. «Такого парка в городе еще не было, и он должен работать на самоокупаемость, а не сосать деньги из бюджета республики», — считает Ришат Муллагильдин.

Этнопарк планируется «разбить» на территории, ограниченной улицами Менделеева, Сагита Агиша, проспектом Салавата Юлаева и парком Лесоводов Башкирии. Займет это примерно 10 га земли. Однако здесь есть еще одно «но»: по мнению многих горожан, эта зона никак не ассоциируется с историей, культурой Уфы, и по какому принципу выбиралось место для строительства этнопарка, непонятно: возникает ощущение, что власти просто посмотрели на карте, где есть свободный участок земли, и ткнули туда пальцем. Кроме того, добираться до парка будет крайне неудобно — например, жителям Сипайлово, Черниковки, Затона без пересадки туда ни на чем не доехать.


Между тем сейчас заканчивается оформление земельной документации, следующий этап — объявление архитектурного конкурса на планировку территории и проект музея.


— В сентябре-октябре мы уже готовы начать восстановление двенадцати разобранных деревянных домов. Все зависит от финансирования, — продолжил директор Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества Марат Ханнанов. — Проект затевался таким образом, чтобы инвесторы-застройщики, которые разобрали в свое время эти дома, взяли на себя обязанность их восстановить. Если эту концепцию удастся реализовать, тогда бюджету республики придется вкладываться только в инфраструктуру и благоустройство.


Есть еще безвозвратно утраченные дома, память о которых сохранилась только на старых фотоснимках. Три из них планируется воссоздать и тоже разместить на территории этнопарка. Это здание клуба Уфимского общества взаимного вспоможения частному служебному труду (располагалось по ул. Мустая Карима, 38), летняя дача Зайковых (находилась на ул. Менделеева, 160) и Веденеевский театр, стоявший в Аксаковском парке. По последнему объекту решение, правда, окончательно еще не принято: ведь не далее как две недели назад мэр города Ирек Ялалов заявлял, что театр будет восстановлен на том же месте, где был раньше.


Многих интересует вопрос: а что будет с остальными памятниками деревянного зодчества, которые пока еще стоят на своих местах? Начальник отдела по охране культурного наследия министерства культуры республики Шарифулла Шарипов сказал, что эти дома перевозить никуда не будут: вероятнее всего, они станут филиалами музея деревянного зодчества.

Опубликовано: 15.08.12 (10:53) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Пакистан. Каракорумское шоссе — самая высокогорная часть маршрута.  

Написать комментарий

Эля2013-01-12 00:51:36
Ура, товарищи! Браво! Давайте вырубим леса и парки! И построим на их месте музеи, гостиницы,рестораны ,паркинги и аттракционы. А заодно и элитные жилые комплексы. И перед иностранными гостями выпендримся,и олигархов обеспечим жилыми кв.м, да и чиновнички без хлебушка смаслом не остануться само сабой!!! Лимонарий застраивают,в парке лесоводов частную клинику строят,в акъерте и олимпике вырубают лес под паркинги,кафе и рестораны! Раздербанили и распродали самые красивые места города! Башкирские коррупционеры! Позор вам и презрение!
константин, уфа2012-08-17 09:13:35
Здравствуйте! Никого мы этой этнодеревней не удивим! Только трата денег, которые можно было бы потратить на социальные программы. Ну и, как правило, в смету опять не уложатся потому что параллельно со строительством деревни, "кто-то кое-где" отстроит и себе домик. Потом еще назначат комиссию по проверке расходования средств.
Мы НИКОГДА не станем богатыми.
Софья Обухова2012-08-15 23:21:48
А зачем нужна эта этнодеревня? В свое время был снесен целый квартал, вложили средства, построили деревянные дома возле Ленинского мемориала для музея, которые стабильно пустовали... Иностранцы к нам все равно не поедут, им есть куда ездить и без уфимской этнодеревни. А деньги будут вложены колоссальные, в прямом смысле "на ветер, в никуда". Лучше бы озаботились, как сохранить или по возможности восстановить утраченный исторический облик Уфы. Опять очередная глупость! Под чьи-то амбиции пытаются подвести убедительную базу.

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться