Газета «Республика Башкортостан»

Некарманные расходы

Федеральный бюджет добавит малому и среднему бизнесу Башкортостана более 360 млн рублей

Малый бизнес «подкрутят» рублем.
Малый бизнес «подкрутят» рублем.
версия для печати
Малый бизнес «подкрутят» рублем.

В начале августа вышло в свет распоряжение правительства России о распределении субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Республика получит 361,9 млн рублей. Много это или мало? И куда будут направлены эти средства?


Как известно, деньги любят счет. А бюджетные — особенно тщательный. Если сравнить причитающуюся нашему региону сумму с другими субъектами, выходит такая картина. Лидер по стране предсказуем — это Москва, которой «светит» 1,4 млрд рублей. Интересно, что северная столица при этом удостоена всего 260 миллионов. Из традиционно сравниваемых с Башкортостаном регионов в лидерах сосед Татарстан. За ним следует Свердловская область, а вот Оренбургская и Челябинская области получат более скромные средства.

сумма субсидий


Из чего сложилась наша цифра в 361,9 млн рублей? В конкурсе по отбору субъектов Федерации, которым предоставляются субсидии, ежегодно принимает участие Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму. В нынешнем году по итогам конкурса одобрены девять его заявок на общую сумму 353,861 млн рублей (в прошлом году эта сумма составляла 288,6 млн). Еще около 8 миллионов получит республиканское министерство молодежной политики и спорта.


Как пояснили газете в самом Госкомитете, акцент в финансовой поддержке с прошлого года смещен в сторону муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. Это делается для более равномерного распределения субсидий среди предпринимателей по территории республики, а также в связи с тем, что местные власти более точно знают, какие именно направления бизнеса необходимо развивать в районах.


Почти половина полученных Госкомитетом средств — 172 млн рублей (что на 22 процента больше, чем в прошлом году) — будет направлена на поддержку муниципальных программ. Эти средства будут распределены по двум направлениям: cубсидирование части лизинговых платежей, включая оплату первоначального взноса по договорам лизинга, а также субъектов малого предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса.


Кроме того, федеральные средства пойдут на гранты молодым предпринимателям — студентам и выпускникам учреждений профессионального образования, находящимся в начальной стадии развития бизнеса.


Еще одно направление — поддержка муниципальных программ развития предпринимательства в моногородах.


Предусмотрено также пополнение активов Центра микрофинансирования субъектов малого предпринимательства республики и финансирование краткосрочных образовательных курсов для начинающих предпринимателей.

Комментарий


Насколько справедлива система распределения средств через местные администрации? Не станет ли она «карманной» для своих, приближенных к муниципалитетам предпринимателей? На эти вопросы отвечает исполнительный директор Башкирского регионального отделения ООО «ОПОРА РОССИИ» Тимур Лукманов:


— Обвинения в несправедливости распределения денег будут звучать всегда от тех лиц, кто не получил господдержку, а таких, как вы понимаете, всегда будет большинство. Деньги — это ресурс, и он ограничен.


С точки зрения справедливости, выделение господдержки через муниципалитеты намного правильнее, так как при этом механизме вероятность того, что поддержка дойдет до реальных предпринимателей, работающих на земле, выше.


Например, в прошлом году очередь на получение господдержки в Уфе была сформирована за четыре дня до официального приема документов. Осведомленные люди стихийно выстроили очередь, при этом самые ушлые держали очередь за себя «и за того парня». Многие дежурили ночью в машинах, передавали списки из рук в руки, глубокими ночами проводили переклички. Ситуация доходила до абсурда, в час ночи возле закрытого здания фонда на крыльце с термосами и бутербродами в теплой одежде дежурили около 150 предпринимателей, желающих получить заветные «подъемные».


На вопросы изумленных зевак: «Что раздают?» все хором отвечали: «Деньги раздают!» А теперь представьте себе: приезжает из дальнего района за 400 километров сельский предприниматель к указанному в объявлении сроку — подать нужные документы, а он уже в очереди двухсотый. А если у него не хватает какой-нибудь справки, то вообще беда. Возврат домой грозит ему потерей очереди.


В общем, решение подключить муниципальные органы власти к поддержке предпринимателей считаю правильным. Так появляется реальный шанс, что часть господдержки дойдет до предпринимателей на селе.

Опубликовано: 14.08.12 (10:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться