Газета «Республика Башкортостан»

Жаркая стройка «Ледового дворца»

Строительство спортивного сооружения в Туймазах завершится в следующем году

Со дня  на день начнется установка дверей и окон.
Со дня на день начнется установка дверей и окон.
версия для печати
Со дня на день начнется установка дверей и окон.

В центре Туймазов полным ходом идет возведение универсального спортивного ледового комплекса. Или «Ледового дворца», как его уже окрестили туймазинцы. Попав сюда, сторонний человек окунается в атмосферу строительства с головой: слева, расталкивая грунт по периметру, рокочет бульдозер, справа группа специалистов «простреливает» нивелиром горизонт, на крыше новостройки «колдуют» кровельщики...

Смотреть желательно еще и под ноги: шаг в сторону — и обнаруживается глубокая траншея, в которой идет монтаж наружных коммуникаций. По периметру территории — штабеля теплоизоляции в два человеческих роста, пачки металлических желобов, пластиковые трубы и бетонные кольца. А в центре этого «организованного хаоса» — серебристое здание, больше похожее на какой-нибудь центр управления космическими полетами, нежели на спортивное сооружение. Пока оно глядит на мир пустыми дверными проемами и «глазницами» окон.


— Со дня на день начнем устанавливать витражи, двери и окна, — поясняет прораб подрядной организации Ильгиз Хурамшин. — Вот тогда здание и обретет законченный вид. Следующим этапом станут внутренние работы и благоустройство территории. Ну а непосредственно монтаж ледового катка оставим напоследок — это самая сложная и ответственная часть задания.


По словам подрядчика, все работы ведутся по графику — строительство, начатое в сентябре прошлого года, планируется закончить в следующем году.


Изюминка проекта в том, что роль капитальных стен здесь играют сэндвич-панели, которые впоследствии «навешиваются» на несущий металлический каркас. Сверху здание от непогоды будет защищать «бутерброд» из профнастила МП-20 ГОСТ 24045-94, утеплителя и мембранной кровли, которая, как обещает производитель, гарантированно прослужит не менее полувека.


— За основу ледового комплекса взят уже существующий типовой проект, который был существенно доработан проектным институтом. В частности, изменилась его фасадная часть, так что наше здание будет намного красивее существующих, — говорит Ринат Муртазин, начальник производственного отдела Туймазинского МУП «Управление капитального строительства», которое выступило заказчиком-застройщиком строительства и осуществляет за ним технический надзор, и разворачивает чертежи, на которых тщательно прорисованы мельчайшие детали комплекса. — Средоточие всего сооружения — ледовое поле размером 30 на 60 метров, где можно будет проводить соревнования самого разного уровня. По краям — трибуны на 802 посадочных места. Кроме того, в здании расположатся зал силовой подготовки, тренажерный зал для фигуристов, раздевалки, душевые… Снаружи здания установят холодильную установку, от которой по всей площади ледового поля протянется труба общей протяженностью 26 километров. По завершении строительства эту трубу зальют бетоном, пустят в нее хладоэлемент, в чашу катка зальют воду... Превращаясь в лед, она позволит эксплуатировать каток круглый год.

Опубликовано: 09.08.12 (10:57) г. Туймазы
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться