Издательство «Республика Башкортостан»
  • 17.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 17.10.18  В Башкирии проходят массовые проверки водителей
  • 17.10.18  
  • 17.10.18   Радий Хабиров: Работу будем строить, основываясь на указах президента страны
  • 17.10.18  
  • 17.10.18  «Салават Юлаев» выиграл в Магнитогорске у "Металлурга" - 2:1
  • 17.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»

А вас тут не стояло...

В Буздякской деревне родители не могут устроить детей в садик

Замглавы администрации района Валиахмет Шавалеев уверяет Халиуллиных: места в садике скоро хватит всем.
Замглавы администрации района Валиахмет Шавалеев уверяет Халиуллиных: места в садике скоро хватит всем.
версия для печати
Замглавы администрации района Валиахмет Шавалеев уверяет Халиуллиных: места в садике скоро хватит всем.

«Уважаемая редакция!


Пишут вам родители, чьи дети ждут очередь в детский сад годами. Дело в том, в 2010 году закрыли детский сад и отдали под него две небольшие комнаты в здании школы.


Чья эта была инициатива, не можем понять. Сейчас в деревне 45 детей дошкольного возраста, а в детский сад ходят 18 из них. Группа называется разновозрастной: чему можно обучать вместе полуторагодовалого ребенка и 6-летнего дошкольника? Во всех СМИ только и пишут, что в республике строятся детские сады, получается, наша деревня находится не в Башкирии?


Сейчас в садике собираются делать капитальный ремонт, мы ждали, что место найдется и нашим детям. Но из слов заведующего мы поняли, что ремонт делается по предписанию пожнадзора, и после этого в садик дополнительно могут взять только 5 малышей. А остальным детям опять ждать? Некоторые родители даже в очередь не встали, потому что все равно места не будет. По словам заведующего, положение известно и отделу образования, и администрации района, но им не до наших детей, видимо. Может, лед с места тронется с вашей помощью?


Родители из с. Килимово Буздякского района».

Демографический «бум» застиг врасплох


Получив это письмо, мы в тот же день выехали в Буздяк, чтобы на месте разобраться с проблемой. Килимовский детский сад был закрыт на летние каникулы, но заведующую Фарию Миннигалину мы застали на территории школы. «Я даже не представляю, кто мог написать такое письмо, — недоуменно сказала женщина. — Конкретных жалоб ни от кого не поступало».


Узнав о нашем приезде, вскоре подошла и глава сельского поселения Гульназ Шаяхметова. Она рассказала, что раньше детсад располагался на первом этаже интерната — отдельного здания, стоящего на территории школьного участка. В этом интернате жили дети из соседних деревень, в которых нет своих школ. А когда для ребят предоставили автобус, они стали просто приезжать на учебу в Килим, и интернат закрылся.


— Содержать целое здание из-за нескольких детей стало нерентабельным: в то время в садик ходили 4 — 8 человек, — говорит Гульназ Шаяхметова. — Приходилось буквально упрашивать родителей приводить малышей. В итоге пришлось перевести детсад в здание школы, освободив под него два кабинета. И вдруг пошел вал детей: в Килим приехали семьи из Уфы, Благовещенска, приобрели здесь дома с помощью материнского капитала. Наша деревня близко от Уфы, газ, водопровод есть, школа, дороги нормальные, поэтому сюда многие переезжают. Но люди не думают о том, что деревня — это все-таки не город, и здесь могут быть свои проблемы... Вот и возмущаются.


В килимовском детском саду сейчас числятся 18 ребят, в очереди стоят еще 16. Поскольку конкретных подписей под обращением в редакцию не было, мы стали искать семьи, в которых есть малыши, не посещающие детсад. Удалось пообщаться с Олегом и Гульназ Халиуллиными, второй год как переехавшими в деревню Килим из соседнего Благоварского района.


— Конечно, мы недовольны, — не скрывает глава семейства. — У нас старший, Денис, уже год ходит в детский сад, а для младшей, Альбины, места не нашлось. Оставлять ее дома не с кем, к тому же опасно — речка рядом. Всю зиму мучались: если ехать куда-то надо было, с соседями дочку оставляли, и на работу ее с собой брать приходилось. Заявление о приеме в садик еще в прошлом году написали. Но толку никакого.


Олег заведует молочно-товарной фермой, его жена Гульназ не работает, но с детьми ей сидеть некогда: Халиуллины держат дома скот. А родители супругов живут в другом районе, так что постоянной помощи от них ждать тоже не приходится.


— Вот не знаю, что в этом году делать с ней будем, — вздыхает Олег, кивая на трехлетнюю Альбину. — Опять сказали — нету мест. А она так хочет в садик!


Однако глава сельского поселения Гульназ Шаяхметова лично пообещала, что с 1 сентября девочка пойдет в детский сад. Чем очень порадовала родителей.


В очередь, дети, в очередь!


В администрации района нас заверили, что вопрос в ближайшее время будет решен:
— Планируем расширять территорию садика за счет увеличения помещений — заберем еще несколько классов у школы и отремонтируем их. Хотя жалоб от родителей не поступало, администрация уже выделила 144 тыс. рублей на текущий ремонт, он будет завершен к началу сентября. Если количество детей будет и дальше увеличиваться, тогда надо решать проблему по-другому — восстанавливать здание интерната, но там требуется капитальный ремонт. А это уже совсем другие суммы, и без оснований — роста населения — мы не можем просто так выделять миллионы, — сказал «РБ» заместитель главы администрации Буздякского района Валиахмет Шавалеев.


После расширения, как нам пообещали, произойдет и распределение ребят по возрастным группам — несмотря на то, что «в любой деревне детсадовская группа может быть разновозрастной, если в ней насчитывается до 20 детей», как заметила заведующая килимовским детским садом Фария Миннигалина.


По словам начальника отдела образования района Рамиля Сакаева, в Буздяке своей очереди в детсады ждут 120 ребят от 1,5 до 7 лет. А, что называется, от «нуля» до семи — 197 детей, но их тоже учитывают, ведь скоро этим малышам также понадобится место в детском саду. В деревнях же, до возникшей в Килиме ситуации, очередей не было. И приоритетно, считает Рамиль Сакаев, проблему нужно решать там, где она острее:


— В райцентре идет капремонт детсада № 8 в северном микрорайоне. На это выделено из районного бюджета более 1,7 млн рублей, здесь появятся 30 дополнительных ясельных мест. Ремонтируются детский сад № 7 и его филиал в южном микрорайоне, в результате прибавится 40 мест для подготовительной группы. Финансирование школ и детских садов со стороны района огромное, просто население деревень, видимо, не осведомлено обо всех этих затратах.


Кстати, как сообщил Рамиль Сакаев, Буздякский район одним из первых запустил в работу электронную очередь в дошкольные образовательные учреждения: с 1 июля любой родитель может подать через интернет заявку на постановку своего ребенка на учет в детский сад и проверить текущее положение в очереди.

Опубликовано: 08.08.12 (12:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Сеанс одновременной игры на 18 досках надолго запомнится иглинским школьникам.   Готовы ли крупные субъекты бизнеса вкладывать средства в поддержку образования?  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
А.В.Галимова2012-08-08 22:50:52
У нас демографическая проблема застает врасплох везде и всех. Что за странная политика российских властей? Даже если в населенном пункте всего 1-2 ребенка, нужны и детский сад, и школа. Раньше, в незапамятные времена, так и было! Школа на селе - это центр культуры, а не просто школа.

  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться