Издательство «Республика Башкортостан»

Интегрированная наука

Республике необходим национальный
исследовательский университет

Только создание единого центра обеспечит прорыв науки?
Только создание единого центра обеспечит прорыв науки?
Автор: Алим АХМАДЕЕВ, Ринат ГАТАУЛЛИН
версия для печати
Только создание единого центра обеспечит прорыв науки?

Из 350 российских университетов статус национального исследовательского университета (НИУ) имеют только 29 вузов, в том числе университеты Нижнего Новгорода, Самары, Перми, Челябинска и Саратова. В Казани же статус национального исследовательского получили сразу два вуза — Казанский технический и Казанский технологический университеты. Эти НИУ в ближайшие годы получат из федерального бюджета миллиарды рублей для своего развития. Столь масштабные вливания, безусловно, позволят повысить качество образования и рейтинг, что, в конечном счете, еще более усилит их финансовые возможности.

К сожалению, ни один вуз нашей республики не смог войти в заветный список элитных университетов. Более того, их руководители избегают даже затрагивать эту тему. Почему?


По нашему мнению, причин несколько. Среди них: маломощность вузов и их научно-исследовательской базы, слабость кадрового потенциала и прежде всего управленческого, а также низкая зарплата сотрудников и неразвитость инфраструктуры образовательного процесса и научных исследований. Кроме того, вузы не имеют убедительных фактов международного и национального признания, в частности, такого признанного критерия, как индекс цитируемости работ.


А как у соседей?


Приходится также признать, что даже по формальным критериям развития науки и высшего образования Башкортостан существенно уступает соседям. В республике 10 государственных и 4 негосударственных вуза против 22 и 11 вузов соответственно в Татарстане, 20 и 11 — в Свердловской области, 15 и 5 — в Челябинской.


В научной сфере у нас занято 8 тысяч человек против 13 тысяч в Татарстане, 42,8 тысячи — в Нижегородской, 20,4 тысячи — в Самарской, 21,2 тысячи — в Свердловской и 14,6 тысячи человек в Челябинской областях. Соответственно, расходы на развитие науки у нас в разы меньше.


Получается, что в век инновационной экономики Башкортостан вступает, имея низкие стартовые позиции. Более того, многомиллиардные инвестиции в науку из федерального бюджета будут идти мимо республики, из-за отсутствия национального исследовательского университета.


Начавшееся объединение Башкирского госуниверситета, Стерлитамакской и Бирской педакадемий является первым шагом в усилении научного потенциала. Но по-прежнему остается дублирование подготовки педагогических кадров в БГУ и Башгоспедуниверситете, ибо последний остался вне системы интегрированного вуза.


По формальным признакам (численность студентов и профессорско-преподавательских кадров) статусу НИУ может отвечать только высшее учебное заведение, созданное путем объединения. Поэтому в России набирает оборот этот процесс.

Напимер в состав Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», ректором является Алевтина Черникова, входят три российских и один зарубежный филиал и девять институтов, расположенных в Москве.


Только крупные вузы имеют финансовые возможности для создания мощных и современных исследовательских центров, приобретения необходимого оборудования и учебных средств. Что в конечном счете позволяет им организовать учебные процессы с учетом современных требований.


С чего начать?


Сегодня необходимо начать поэтапное укрупнение вузов. И первым шагом должно стать объединение Башгосуниверситета с Башгоспедуниверситетом и Башкирской академией государственной службы и управления при президенте.


Научный потенциал вновь создаваемого национального исследовательского университета многократно усилится, если его подразделением станет Академия наук республики.


Каждое из вышеназванных учреждений сегодня, даже имея в своем активе определенные достижения, не представляется конкурентоспособным не только в среде университетов страны или мира, но и в сравнении с аналогичным учебными заведениями соседних регионов.


Только создание современного университетского центра способно обеспечить прорыв в международное научно-образовательное сообщество и удовлетворить потребности экономики Башкортостана. Да, надо признать, что создание в республике вуза со статусом федерального университета пока нереально. А создание национального исследовательского университета — это реальный шаг в этом направлении.


Новый университет, несомненно, должен стать центром притяжения всего нового, прежде всего бизнес-идей, местом, где бы разрабатывались новые технологии, новые виды товаров и услуг.


Возможно, кому-то наши предложения покажутся слишком радикальными и преждевременными. Но рано или поздно реформы здесь неизбежны. Лучше начать их раньше. Тем более, что 25 июля на встрече с экспертами «Открытого правительства» премьер Медведев высказался весьма решительно, заявив, что такое количество вузов для страны неприемлемо, и сокращение их числа неизбежно. Он всерьез пообещал «разрушить Карфаген» высшего образования. Число вузов в РФ, а их около 3 тысяч, должно сократиться естественным путем — через объединение их в университетские комплексы.


Создание Башкирского национального исследовательского университета требует значительной подготовительной работы. И она может быть проведена в рамках созданной комиссии. Ее должен возглавить министр образования, а в состав включить специалистов, ведущих ученых, экспертов, а также представителей общественности. Разумеется, при этом надо будет продумать комплекс мер: организационных, имущественных, финансовых, структурных и других.


Полагаем, что процесс создания БНИУ будет мощным импульсом развития научно-образовательного пространства, фактором инвестиционной привлекательности республики и сыграет большую роль в формировании ее позитивного имиджа в стране и мировом сообществе.

Опубликовано: 07.08.12 (11:46) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Наука
«Лавовая лампа» — один из самых эффектных и зрелищных экспериментов для школьников.   Герман Перцев с судьбоносным горным хрусталем.  

Написать комментарий

Рашид Фахретдинов доцент Майкоп2012-08-26 00:04:49
Полностью подерживаю предложения авторов Вот в Майкопе два вуза Выпусники работают продавцами Они никому не нужны Пустая трата средств и обман молодых
Давлетшин г.р.2012-08-09 07:51:36
Статья актуальная и своевременная. Ну почему мы всегда плетемся в хвосте в отличие от всех соседей ? Ни одного нашего "самостийного" вуза нет в списке не только 100 или 200, но даже и 500 ! А национальный исследовательский университет - действительно интегрированный сможет что-то сделать в плане научно-образовательной деятельности. А ректоры наших местечковых т.н. ""университетов" действительно не хотят перемен и интеграции, ибо лишатся гигантских по сравнению даже с профессорами зарплат и преференций, они будут всячески тормозить процесс создания в республике национального исследовательского университета. Молодцы авторы статьи, что не побоялись поднять такую болезненную, но нужную проблему ! С уважением !
Фазылов Ниязов мансурович2012-08-08 19:28:35
Иеромонаху . При чем здесь исламский университет? Не путайте котлеты с мухами! Вначале изучите такие понятия, как "федеральный университет" и "национальный исследовательский университет". А так называемый "иеромонах",который даже боится себя назвать, это рупор тех руководителей вузов и академии наук, которые боятся перемен, ибо тогда у них не будет многотысячных зарплат и теплых кресел !
vlad2012-08-08 09:16:02
Статья правильная и актуальная ! Но есть некоторые хвалебные нотки. Я переехал в Башкирию около 20 лет назад и обратил внимание на болезнь в околонаучных кругах, которую можно назвать "ОСТЕПЕНИТЬСЯ". Основная цель многих "научных кадров" - получить степень, как в в той песне...Ученым можешь ты не быть, а кандитатом быть обязан...Ну, а затем дальнейшее обрастание различными регалиями типа: академик различных академий и тому подобное без истинного вклада в науку. А объединение Башкирского госуниверситета, Стерлитамакской и Бирской педакадемий ничего не даст в плане усиления научного потенциала касательно прикладных наук: химии, физики,биологии вследствии низкого научного потенциала вышеуказанных заведений, так, одна видимость...
Иеромонах2012-08-07 16:12:19
Еще одна утопия.
В Башкирии собираются создать Всемирный исламский университет, а вы тут со своим НИУ!
Научно-исследовательский университет, во-вторых, не может быть центром разработки новых товаров и услуг!
Это должен быть центром настоящей науки и техники. А это у нас невозможно.

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

Вернуться