Издательство «Республика Башкортостан»

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

Старшая по дому Миньямал Ахмедьянова достучалась
сначала до людей, потом — до властей

Миньямал Ахмедьянова.
Миньямал Ахмедьянова.
версия для печати
Миньямал Ахмедьянова.

Двенадцать лет назад мы меняли местожительство. Тяжело было после квартиры улучшенной планировки перебираться в старый дом. Тяготило, мягко говоря, непрезентабельное состояние подъезда. Было грязно, в глаза бросались обшарпанные стены, везде валялись окурки, бутылки и даже шприцы. Но самое печальное нас ждало впереди — из-за холода и сырости стены в доме покрылись плесенью. Если бы тогда сказали, что в скором времени жилище это признают образцовым, я легче поверила бы в то, что на Марсе зацветут ромашки. Тем не менее, нашему дому № 3 по улице Сибайской досталось первое место в городском конкурсе по благоустройству в номинации «Дом образцового содержания».


вою роль сыграл в этом человеческий фактор. Старшая по нашему дому Миньямал Ахмедьянова — человек-юла. Ее энергии на всех хватает. Если что не так — покоя никому не даст. Всегда начеку. Не то что мы, женщины, даже наши мужья к ней прислушиваются. Такие вот организаторские способности у человека. А еще воспитательница она отличная: ныне у нас в округе пьяных не увидишь.


— Поначалу было трудно. Зовешь людей на субботник — игнорируют, не хотят заниматься общественной работой. Но я тоже человек настырный. В конце концов удалось достучаться: и двери открылись, и сердца. Даже если человек очень захочет, один в поле не воин, всегда и во всем надо полагаться на окружающих, находить тех, кто способен повести за собой. Тяжелее было в других подъездах. Сейчас там за старших проверенные люди, которые на самом деле болеют душой за порядок, — рассказывает активистка.


В результате дом наш изменился до неузнаваемости. Люди уже просто посмотреть или за опытом к нам приходят. Везде цветы, тюль на окнах. Самое главное — чистота и уют.


— Сейчас не только родители, но и дети мне помогают. Вон какие картинки у нас на стенах висят, это наша Диночка из 63-й квартиры нарисовала. А другая девочка, Вика, сделала стенгазету. Хочется, чтобы не только красиво, но и познавательно было. К примеру, тут данные имеются про нашего участкового уполномоченного полиции, люди знают теперь, как до него дозвониться. А еще уголок поздравлений завели. Приятно ведь, когда соседи знают, когда у тебя день рождения. И так в каждом подъезде, — улыбается Миньямал-апай.


На примере собственного дома убедилась: чистота и порядок сами по себе имеют воспитательное значение. Если в первое время люди могли и бумажку бросить, и шелуху от семечек набросать, то теперь все меньше желающих мусорить находится. Двор у нас также приведен в порядок. Раньше автомобили заезжали прямо в цветники. Но когда в соседнем дворе ограждения меняли, Миньямал-апай освободившиеся железные перила сама перетаскала к нам во двор. А потом добилась, чтобы их на новые поменяли. Весной все вместе выходим на субботник, сажаем цветы, дети помогают пропалывать их, поливать. Даже в прошлом засушливом году у нас двор утопал в цветах.


— Конечно, у вас же капитальный ремонт прошел, — глядя на всю эту красоту, говорят некоторые.


Действительно прошел, но одно дело провести ремонт и совсем другое — суметь сохранить порядок. К тому же не с потолка счастье такое нашему дому выпало — сколько Миньямал-апай ходила по инстанциям, чтобы добиться этого ремонта, знают только жильцы.


— За сорок лет никакого капитального ремонта прежде дом не видел, а по документам числилось, что он проводился. Но ведь многие живут в доме с самого первого дня и прекрасно знают, как все было на самом деле. Пришлось доказывать. Спасибо газете «Республика Башкортостан». Лед тронулся, когда жильцы обратились в редакцию с коллективным письмом, — рассказала Миньямал Ахмедьянова.
Интересуюсь, с какими проблемами ей приходится сталкиваться.


— В 2009 году провели у нас капитальный ремонт. А я как старшая здесь до сих пор не видела актов о приеме дома. Как же так? Два года уже минуло. Такие дела не должны проходить без нашего участия. Вот конкретный пример. Возьмем историю с заменой окон в подъездах. Хорошо, что вовремя увидела, а то бы нам старые поставили! Видимо, где-то валялась ненужная рухлядь, решили сэкономить. Уже начали ставить, пришлось шум поднять, чтобы новые пластиковые привезли. Мы, активисты, представляем интересы жильцов и когда в доме что-то затевается, в первую очередь должны быть в курсе всего. А я же даже не знаю, сколько денег было выделено и на что они пошли. Разве это дело? Тем более, что после ремонта начались аварии в квартирах, потопы из-за некачественных вентилей. Люди идут ко мне, мол, как же так, ремонт прошел, а проблем не стало меньше? Такого рода расчеты должны быть прозрачными, — считает собеседница.


И еще она уверена: нужен ликбез для «коммунальных общественников». Они должны представлять, с чем имеют дело в юридических и экономических вопросах соответствующего профиля. Интересуюсь: какими насущными делами сегодня занята Миньямал Фазыловна.


— Сейчас меня волнует вентиляционная система, точнее, ее отсутствие. Вроде она есть, а фактически не действует. Или взять проблему с балконами. Некоторые из них сильно изношены — как бы не случилось беды. Неужто непременно надо дожидаться трагедии, а потом искать виновных и в спешном порядке латать дыры?! А еще родители пожаловались — через наш двор проходит дорога в школу, которая не освещается. Это, конечно, уже не моя забота, тем не менее, будем добиваться решения вопроса. Ведь кто возьмется за это, если не мы? — говорит она.


На таких людях, как Миньямал Ахмедьянова, держится сегодня порядок в наших домах. И если побольше будет подобных активистов, поди и в стране порядка прибавится.


г. Учалы.


Опубликовано: 10.01.12 (20:09) Учалинский район
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться