Издательство «Республика Башкортостан»

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

Старшая по дому Миньямал Ахмедьянова достучалась
сначала до людей, потом — до властей

Миньямал Ахмедьянова.
Миньямал Ахмедьянова.
версия для печати
Миньямал Ахмедьянова.

Двенадцать лет назад мы меняли местожительство. Тяжело было после квартиры улучшенной планировки перебираться в старый дом. Тяготило, мягко говоря, непрезентабельное состояние подъезда. Было грязно, в глаза бросались обшарпанные стены, везде валялись окурки, бутылки и даже шприцы. Но самое печальное нас ждало впереди — из-за холода и сырости стены в доме покрылись плесенью. Если бы тогда сказали, что в скором времени жилище это признают образцовым, я легче поверила бы в то, что на Марсе зацветут ромашки. Тем не менее, нашему дому № 3 по улице Сибайской досталось первое место в городском конкурсе по благоустройству в номинации «Дом образцового содержания».


вою роль сыграл в этом человеческий фактор. Старшая по нашему дому Миньямал Ахмедьянова — человек-юла. Ее энергии на всех хватает. Если что не так — покоя никому не даст. Всегда начеку. Не то что мы, женщины, даже наши мужья к ней прислушиваются. Такие вот организаторские способности у человека. А еще воспитательница она отличная: ныне у нас в округе пьяных не увидишь.


— Поначалу было трудно. Зовешь людей на субботник — игнорируют, не хотят заниматься общественной работой. Но я тоже человек настырный. В конце концов удалось достучаться: и двери открылись, и сердца. Даже если человек очень захочет, один в поле не воин, всегда и во всем надо полагаться на окружающих, находить тех, кто способен повести за собой. Тяжелее было в других подъездах. Сейчас там за старших проверенные люди, которые на самом деле болеют душой за порядок, — рассказывает активистка.


В результате дом наш изменился до неузнаваемости. Люди уже просто посмотреть или за опытом к нам приходят. Везде цветы, тюль на окнах. Самое главное — чистота и уют.


— Сейчас не только родители, но и дети мне помогают. Вон какие картинки у нас на стенах висят, это наша Диночка из 63-й квартиры нарисовала. А другая девочка, Вика, сделала стенгазету. Хочется, чтобы не только красиво, но и познавательно было. К примеру, тут данные имеются про нашего участкового уполномоченного полиции, люди знают теперь, как до него дозвониться. А еще уголок поздравлений завели. Приятно ведь, когда соседи знают, когда у тебя день рождения. И так в каждом подъезде, — улыбается Миньямал-апай.


На примере собственного дома убедилась: чистота и порядок сами по себе имеют воспитательное значение. Если в первое время люди могли и бумажку бросить, и шелуху от семечек набросать, то теперь все меньше желающих мусорить находится. Двор у нас также приведен в порядок. Раньше автомобили заезжали прямо в цветники. Но когда в соседнем дворе ограждения меняли, Миньямал-апай освободившиеся железные перила сама перетаскала к нам во двор. А потом добилась, чтобы их на новые поменяли. Весной все вместе выходим на субботник, сажаем цветы, дети помогают пропалывать их, поливать. Даже в прошлом засушливом году у нас двор утопал в цветах.


— Конечно, у вас же капитальный ремонт прошел, — глядя на всю эту красоту, говорят некоторые.


Действительно прошел, но одно дело провести ремонт и совсем другое — суметь сохранить порядок. К тому же не с потолка счастье такое нашему дому выпало — сколько Миньямал-апай ходила по инстанциям, чтобы добиться этого ремонта, знают только жильцы.


— За сорок лет никакого капитального ремонта прежде дом не видел, а по документам числилось, что он проводился. Но ведь многие живут в доме с самого первого дня и прекрасно знают, как все было на самом деле. Пришлось доказывать. Спасибо газете «Республика Башкортостан». Лед тронулся, когда жильцы обратились в редакцию с коллективным письмом, — рассказала Миньямал Ахмедьянова.
Интересуюсь, с какими проблемами ей приходится сталкиваться.


— В 2009 году провели у нас капитальный ремонт. А я как старшая здесь до сих пор не видела актов о приеме дома. Как же так? Два года уже минуло. Такие дела не должны проходить без нашего участия. Вот конкретный пример. Возьмем историю с заменой окон в подъездах. Хорошо, что вовремя увидела, а то бы нам старые поставили! Видимо, где-то валялась ненужная рухлядь, решили сэкономить. Уже начали ставить, пришлось шум поднять, чтобы новые пластиковые привезли. Мы, активисты, представляем интересы жильцов и когда в доме что-то затевается, в первую очередь должны быть в курсе всего. А я же даже не знаю, сколько денег было выделено и на что они пошли. Разве это дело? Тем более, что после ремонта начались аварии в квартирах, потопы из-за некачественных вентилей. Люди идут ко мне, мол, как же так, ремонт прошел, а проблем не стало меньше? Такого рода расчеты должны быть прозрачными, — считает собеседница.


И еще она уверена: нужен ликбез для «коммунальных общественников». Они должны представлять, с чем имеют дело в юридических и экономических вопросах соответствующего профиля. Интересуюсь: какими насущными делами сегодня занята Миньямал Фазыловна.


— Сейчас меня волнует вентиляционная система, точнее, ее отсутствие. Вроде она есть, а фактически не действует. Или взять проблему с балконами. Некоторые из них сильно изношены — как бы не случилось беды. Неужто непременно надо дожидаться трагедии, а потом искать виновных и в спешном порядке латать дыры?! А еще родители пожаловались — через наш двор проходит дорога в школу, которая не освещается. Это, конечно, уже не моя забота, тем не менее, будем добиваться решения вопроса. Ведь кто возьмется за это, если не мы? — говорит она.


На таких людях, как Миньямал Ахмедьянова, держится сегодня порядок в наших домах. И если побольше будет подобных активистов, поди и в стране порядка прибавится.


г. Учалы.


Опубликовано: 10.01.12 (20:09) Учалинский район
Статьи рубрики Cоциум
Дом, который построили Баландины.   При онкологии крайне важно быстро начать лечение.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео
  • Джефф Монсон — известный спортсмен. Получил российское гражданство в декабре 2015 года. Выступал в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира

Вернуться