Газета «Республика Башкортостан»

Бесплатных законов не бывает

Председатель республиканского парламента подвёл итоги весенней сессии

версия для печати

За последние шесть месяцев Госсобрание — Курултай РБ принял более 90 законодательных актов. Какие из них были наиболее значимы, что подсказали депутатам избиратели, как парламентарии Башкирии стали «законодателями мод» в Государственной Думе — об этом наш разговор с председателем высшего законодательного органа республики Константином Толкачевым.

— Константин Борисович, какие из новшеств весенней сессии были, на ваш взгляд, наиболее востребованы?


— Мы приняли разные законы. Одни напрямую влияли на образ жизни людей, другие — опосредованно, через различные экономические и социальные механизмы.


Начну с изменений в республиканский Кодекс об административных нарушениях, которые касаются размещения транспортных средств на газонах. Уже составлено большое количество протоколов, и порядок здесь потихоньку начинает наводиться. Задача — создать достаточное количество парковочных мест. Но здесь я буду откровенен, ни в одном мегаполисе полностью решить такую проблему пока не удалось. Хотя, безусловно, к решению этого вопроса надо двигаться, что мы постепенно и будем делать. В том числе и приучать людей пользоваться общественным транспортом. Он сейчас достаточно хорошо функционирует, жалобы на его работу сократились до минимума. На решение этой проблемы работают и принятые нами изменения в закон о безопасности дорожного движения. В частности, об обязательном использовании водителями автобусов и такси тахографов.


Отметил бы закон об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. Мы заметно сократили список предоставляемых бизнес-структурами документов. Надеюсь, это поможет в создании новых производств, а значит, и в появлении новых рабочих мест.


Поправки в закон об изменении порядка пользования недрами местного значения и в закон о регулировании лесных отношений, надеюсь, помогут в первую очередь сельским жителям. Теперь они получат право без лишних согласований и выплат воспользоваться общераспространенными полезными ископаемыми, находящимися на территории их районов. Появятся опять же новые рабочие места, дополнительные налоги. Схожие проблемы существовали по валежнику. В российском Лесном кодексе его фактически приравняли к заготовке древесины со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такую несправедливость мы наконец-то устранили. Теперь лежащие на земле ветки, бревна можно собирать беспрепятственно и бесплатно.


Приняли изменения в закон об образовании, теперь все семьи получат компенсации за детские сады. Раньше малоимущим приходилось собирать множество справок, доказывая свое сложное материальное положение. Мы эту лишнюю бюрократическую нагрузку с людей сняли. Надеюсь, это скажется со временем и на демографической ситуации.


— Парламентом был принят и так называемый антиалкогольный закон, огра-
ничивающий время продажи спиртного и устанавливающий дни, когда его вообще нельзя продавать. Такая новация нашла поддержку у людей, у бизнеса?


— Мы предварительно провели парламентские слушания, где могли высказаться все. Анализировали ситуацию. И в результате приняли решение запретить продажу алкоголя с 22.00 до 10.00 ежедневно, а также его реализацию в определенные дни.
Первые полтора месяца с момента принятия поправок показали, что люди в основном приняли ограничения позитивно. Что касается бизнеса, занимающегося реализацией спиртного, то его реакция, конечно, не так однозначна.


— Насколько серьезно помогали депутатам в принятии законов многочисленные экспертные советы?


— Самым заметным образом. Причем советы работали с привлечением самого широкого числа общественников, специалистов. Мы серьезно обсудили такую назревшую проблему, как территории общественного самоуправления и статус старост. Занимались вопросами транспортного обеспечения, в том числе на садовых и межмуниципальных маршрутах, говорили о перспективах электротранспорта. Специально рассматривали вопросы здорового питания, подготовили рекомендации для Госдумы, они теперь начинают реализовываться в нормативных актах российского правительства. В первую очередь, конечно, это касается школьного питания, где еще много сахара, но мало белка, овощей и фруктов.


Большой общественный резонанс, причем во всей стране, вызвала наша встреча с онкобольными. Их достаточно много в республике, и закрывать глаза на это нельзя. Выслушали людей, пораженных недугом, поняли, в частности, что надо исправлять в методах лечения и ухода за такими больными. В республиканской программе на лечение онкобольных заложено около двух миллиардов рублей, эти деньги должны расходоваться как можно правильнее.


Мы, конечно, продолжим такую работу и дальше и приглашаем к ней всех граждан республики. Сейчас начали продвигать идею, которую назвали «Прими участие в создании законов». Запустили эту акцию в декабре прошлого года. За шесть месяцев в адрес Госсобрания от простых граждан и общественных объединений уже поступило больше 100 таких законодательных инициатив. Они касаются вопросов ЖКХ, строительства и благоустройства дорог, социального обслуживания. Среди них есть интересные идеи, которые обязательно будем использовать в своей работе. Не могу сказать, что все, потому что мы все-таки связаны возможностями бюджета. А бесплатных законов практически не бывает.


— Кстати, о деньгах. В рамках 100-летия Башкортостана прошли Дни республики в Совете Федерации. Чем они завершились с практической точки зрения?


— Советом Федерации было принято специальное постановление о поддержке социально-экономического развития нашей республики. На реализацию многочисленных проектов, получивших одобрение сенаторов, предполагается получить около 98 млрд рублей. Здесь и создание особой экономической зоны в Ишимбае, проведение конгресса «Апимондия», строительство крупных социальных объектов в Уфе, Стерлитамаке, Кармаскалинском районе, оснащение ФАПов и многое другое.


— С другой стороны, на федеральном уровне сейчас, как никогда, оказались востребованы законодательные инициативы и от республики?


— Да, наш республиканский парламент — один из наиболее активных региональных депутатских корпусов. За период работы Госдумы текущего созыва, с сентября 2016 года, из внесенных нами законодательных инициатив 11 обрели статус федеральных законов. Мы по этому показателю занимаем первое место, в два-три раза обгоняем коллег из других субъектов. В настоящее время семь наших инициатив находятся на экспертизе в Совете законодателей, 12 проектов федеральных законов — на рассмотрении в Государственной Думе.


— Как вы считаете, а насколько вообще развита партийная жизнь в нашем регионе?


— По просьбе ряда региональных отделений партий мы включили их представителей во все экспертные советы. То есть можно сказать, что те партии, которые не представлены в парламенте, от законодательной деятельности не изолированы и в качестве участников советов, рабочих групп участвуют в парламентской жизни. Но вообще я бы политическим партиям высказал пожелание, чтобы они «проснулись». Большое количество из них, к сожалению, являются фактически фикциями. И пока их представляет 5 — 15 человек, ждать какой-то заметной работы от такого малочисленного состава затруднительно.

Опубликовано: 12.07.19 (09:43)
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться