Газета «Республика Башкортостан»

Когда сходятся звёзды

Уфа принимает летние Международные детские игры

Каждая из команд в церемонии открытия выглядела очень колоритно. Ребята из Мексики — не исключение.
Каждая из команд в церемонии открытия выглядела очень колоритно. Ребята из Мексики — не исключение.
версия для печати
Каждая из команд в церемонии открытия выглядела очень колоритно. Ребята из Мексики — не исключение.

На церемонии открытия в «Уфа-Арене» заместитель министра спорта России Сергей Косилов уверенно заявил, что из тысячи юных звездочек, приехавших в столицу Башкирии, обязательно вырастут суперзвезды большого спорта. Наверное, каждый из ребят примерял это будущее на себя. А пока их ждут сложные старты на дорожках и манежах, интересное общение, огромная культурная программа. Молодежь из 84 городов, представляющих 29 стран мира, влилась в эти дни в «пазл» уфимских будней, добавив им драйва и куража, сильных эмоций и радости побед.

Горы над Агиделью

Выросший в амфитеатре рядом с памятником Салавату Юлаеву скалодром можно принять за произведение авангардного искусства: причудливо изгибающиеся формы, яркая расцветка в российский триколор. Как выяснилось, это сооружение действительно можно отнести к авангарду. Только спортивному. Потому что скалодром сделан на уровне высочайших мировых стандартов. Об этом нам рассказала Любовь Степанова, председатель Федерации скалолазания республики и заслуженный тренер России:


— Скалолазание впервые включено в Детские игры. И специально для этого приобретен такой скалодром международного уровня. С необходимым подиумом, с возможностью проводить на нем соревнования сразу по нескольким дисциплинам.


Конечно, на первые старты в программе Игр приехало не так много ребят. Но среди них уже есть участники чемпионата мира, обладатели российского «золота». Республику представляют сразу три команды — из Белорецка, Салавата и Уфы. В каждой есть свои лидеры. Что касается соперников из других стран, то нашим альпинистам предстояло познакомиться с ними только во время соревнований. А чтобы не подвести болельщиков и тренеров, мальчишки и девчонки из Башкирии еще с апреля усиленно тренировались и участвовали в многочисленных стартах.


— Скалодром мы поднимали недели три, работало не так много людей, но сделали все очень аккуратно. Наверное, со спортивной точки зрения его можно было поставить и в другом месте. Но зато за месяц его увидели тысячи людей со всей республики, узнали, что есть такой интереснейший вид спорта. Так что реклама получилась отличная! Да и ребятам из других стран здесь нравится: и место очень живописное, и спортсооружение на уровне. Таких и в России, и в мире — единицы, — закончила свою мини-экскурсию Любовь Степанова.

Два на два…

Пляжный волейбол — один из самых демократичных видов спорта. И в программу игр он вошел очень органично. Издали отведенная под него в уфимском Сипайлово площадка напоминает огромную песочницу. С одной стороны места для зрителей, с другой — раскинулось озеро Кашкадан. А между ними — шесть полей, на которых спортсмены пытаются укротить мяч. Каждая команда состоит всего из двух человек, так что цена любой ошибки велика. Поэтому Татьяна Янина, тренер по волейболу из Кумертау, постоянно что-то подсказывает своим девчонкам. По ее словам, они приехали в Уфу за день до открытия Игр, условия просто отличные.

 

Примечательно, что почти все «пляжники» из разных городов и стран живут вместе, и ее девчонки уже успели кое с кем из сверстниц познакомиться. В кумертауской команде две восьмиклассницы, Дарья Шпинькова и Аделина Гумярова. Обе уже лет по пять занимаются классическим волейболом, а вот песочные площадки для них пока в новинку. Но спортсменки настроены оптимистично. Недавно успешно сыграли на представительном турнире в Самаре, а чем Уфа хуже? «Все продумано — и транспорт, и гостиница. По времени все хорошо распланировано», — поделились впечатлениями о первых днях в Уфе девчонки.

 

Похожая ситуация у Дамира Салихова, тренера по волейболу спортшколы № 34. Правда, он занимается с мальчишками. Его подопечные — тоже выходцы из классического волейбола. Давая наставления ребятам, Салихов одним глазом посматривал на соседнюю площадку, где тренируются мальчишки из Венгрии. Ведь это будет первый соперник уфимской команды на Играх. «Видно, что ребята крепкие и пляжным волейболом занимаются давно», — сразу определяет уровень угрозы Салихов. Впрочем, здесь нет авторитетов, и на победу вправе рассчитывать любой. В том числе и наши ребята из Октябрьского и Туймазов, которые также стартовали в мужском пляжном волейболе.


И еще одно важное наблюдение от Дамира Салихова:


— Я сам из Уфы и своими глазами видел, как готовились к Играм на Кашкадане. Теперь это стал действительно великолепный спорткомплекс. Расширили трибуны, завезли хороший песок. Поэтому он никогда не будет пустовать, сюда придут не только ребята-волейболисты, чтобы готовиться к турнирам, но и простые жители Сипайлово. Места всем хватит.

… И три на три

А чуть выше по склону озера раздается стук баскетбольных мячей. Сектор для них чем-то напоминает улей: множество небольших площадок с корзиной, беспрерывное движение игроков, шум трибун и громкие выкрики тренеров. Здесь настоящий интернационал, в турнире участвует 30 команд — 19 у мальчиков и 11 — у девочек. Но что интересно, даже представители многих зарубежных команд неплохо говорят по-русски. Один из них — тренер из литовского Вильнюса Витенис Турчаускас. В молодости он играл за достаточно известный клуб «Статиба», теперь работает с молодежью. «По организации никаких вопросов нет. Площадка — на уровне. Успел немного пройтись по Уфе — красивый, чистый город. В уличном баскетболе мы дебютанты, но волнения нет. А дальше игра все покажет», — невозмутимо оценил ситуацию прибалтийский атлет.


А вот представитель Израиля Игорь Куперман не скрывал своих эмоций:


— Таких площадок я раньше никогда не видел, здесь все просто очень красиво. Место — вау! Люди кругом очень добрые, если есть какие-то вопросы, сразу готовы помочь. В общем, если оценивать все в Уфе по шкале от одного до 10, то я бы поставил 100!


Примечательно, что из Израиля на МДИ в Уфу приехало сразу пять баскетбольных команд. Так что и там развитием детей озабочены очень серьезно.


— Все наши площадки оборудованы по последнему слову техники и соответствуют международным нормам. Покрытие рассчитано на любую погоду, есть счетчики «12 секунд», игровое табло. Все останется на месте и по завершении Игр будет в полном распоряжении детей и взрослых. Кстати, на лето у нас запланировано здесь еще множество мероприятий, в том числе республиканских, так что простоя не будет, — заверяет главный судья соревнований по баскетболу «3 на 3» Евгений Шахов.

Дзюдо по-башкирски

Еще один «сипайловский» вид спорта — дзюдо. Схватки проходят в спортивной школе № 32, по сути, в двух минутах ходьбы от места, где ведут свои сражения баскетболисты. Здесь тоже многолюдно и шумно. Спортсмены, тренеры, судьи словно образуют единое целое, где каждый вроде бы занят своим делом, но в строгом соответствии с заранее составленным планом. Поэтому зал, отданный дзюдоистам, впору сравнить с муравейником, в котором все видит и знает главный секретарь соревнований Ильдар Нагаев.


— Приобрели новые татами, на них можно проводить хоть чемпионаты мира. А также поставлена аппаратура для видеофиксации, табло. Борются три пары одновременно, на двух татами мальчики, а на одном — девочки. Судя по предварительным поединкам, борьба за золото будет очень напряженной.


166 участников, представляющих 36 городов из 15 стран Европы и Азии, — согласитесь, неплохо для «муравейника». Башкирию представляют сразу пять команд дзюдоистов — из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Кумертау и Туймазов. Невероятно, но и здесь Израиль оказался в лидерах, прислав команды сразу из шести городов…

Греко-римские отношения

Очень похожая обстановка и на турнире по греко-римской борьбе. С одной принципиальной разницей — эти соревнования проходят в новом спорткомплексе «Агидель».


Этот вид спорта — еще один дебютант Детских игр. Тем не менее в турнире участвует немало зарубежных стран, не говоря уже о серьезном российском представительстве. В том числе и в виде нескольких сборных из республики.


— Считаю, что надо развивать все виды борьбы, и включение нашего вида спорта в программу МДИ, безусловно, шаг вперед. Знаю, что у вас сейчас борьбе уделяется самое серьезное внимание. Так что, думаю, что и с развитием греко-римской борьбы в Башкирии все будет в порядке, — считает представитель Татарстана, главный судья этих соревнований Борис Юльтимиров.


Стальные аргументы


Фехтование в техническом плане, наверное, самый сложный вид спорта на Международных детских играх. Как ни крути, а в руках у ребят практически настоящее холодное оружие. Которое требует особого, умелого обращения и мастерства. А также специфического технического оснащения. Поэтому в турнире мушкетеров не так много участников. Тем не менее есть молодые, но уже грозные для любого соперника мастера из Польши, Южной Кореи, Турции. Сражаться с ними будут в том числе и юные уфимцы.


— Закуплена отличная аппаратура, которая и в дальнейшем позволит нам проводить соревнования самого высокого международного уровня. По сути, с открытием спорткомплекса многие виды спорта, и наш в том числе, должны получить второе дыхание. Очень на это надеюсь, — говорит судья международной категории по фехтованию из Уфы Владимир Прокаев.

В численном большинстве

Футбол, легкую атлетику и плавание можно смело назвать ветеранами МДИ. Здесь всегда было много участников и, конечно, высокая конкуренция за победу. Вот и в Уфе у футболистов за победу борются сразу 16 команд. У девочек все скромнее — на поле выходят только три коллектива, кроме уфимок это мастерицы мяча из Израиля и Венгрии.


В легкой атлетике редкий город не выставил своих звездочек. Как и в плавании. Но здесь дело даже не в количестве, а в качестве. Потому что новый спортивный комплекс «Агидель» позволил и молодым представителям королевы спорта, и покорителям водной глади оказаться в самых что ни на есть фешенебельных условиях.


«Агидель» одновременно смогут посещать около четырех тысяч спортсменов и зрителей. Здесь созданы все условия для проведения тренировок по 49 видам спорта, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Центр включает в себя четыре универсальных и специализированных спортзала, большой демонстрационный комплекс на три тысячи мест, четыре бассейна, открытое легкоатлетическое ядро. Затраты на строительство комплекса составили 3,5 млрд рублей, основная часть средств была выделена из республиканского бюджета.

Парад континентов

Недаром открытие СК «Агидель» 10 июля проходило в столь торжественной обстановке. На церемонию приехали врио главы Башкирии Радий Хабиров, замминистра спорта России Сергей Косилов, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова, легендарные атлеты борец Александр Карелин, пловец Александр Попов, легкоатлетка Римма Баталова и многие другие.


Вслед за этим уже в «Уфа-Арене» был официально дан старт и 53-м летним Международным детским играм. Здесь к почетным гостям присоединились президент комитета Международных детских игр Торстен Раш и глава администрации Уфы Ульфат Мустафин.


Радий Хабиров в своем выступлении отметил, что республика встречает гостей и участников Игр с открытым сердцем и традиционным башкирским гостеприимством. Он зачитал также приветствие президента России Владимира Путина. А Торстен Раш поблагодарил Радия Хабирова и Ульфата Мустафина за подготовку к проведению соревнований.


— Вы проделали великолепную работу. Думаю, что через четыре дня на церемонии закрытия Игр мы поблагодарим вас за это прекрасное мероприятие,— отметил президент комитета МДИ.


Огромное впечатление на всех произвел парад участников соревнований. Но правильно все-таки говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это как раз тот случай. Благо, парад открытия транслировался на федеральных и республиканских телевизионных каналах, им и сейчас заполнен интернет. Будет свободное время — посмотрите, кто не успел, не пожалеете.

«Вкусные» мелочи

Известно, что в девяти видах спорта молодые спортсмены разыграют 433 медали. Но специалисты не раз отмечали, что относиться к таким Играм только с позиций завоеванных медалей нельзя. Ведь прежде всего это фестиваль детского спорта, где можно пообщаться, открыть для себя новые города и страны, расширить кругозор. А здесь в выигрыше автоматически оказывается каждый.


— У ребят будет свободный день, чтобы посетить все туристические маршруты в Уфе, — рассказывает замглавы уфимской городской администрации Рустем Газизов. — Кроме того, мы приготовили для них событие с национальным колоритом — городской сабантуй. Кстати, гости праздника станут не только зрителями, но и участниками праздника.


Опыт проведении таких шоу в столице республики богатый. Ведь Уфа стала теперь единственным городом мира, который принял и зимние, и летние Международные детские игры. Это особо подчеркнул и президент России Владимир Путин, и Торстен Раш.

 

ANZ_4220 копия

Открытие спорткомплекса «Агидель» стало заметным событием для всей России.

 

_ANZ3740 копия

Иногда путь наверх приходится прокладывать вопреки законам притяжения.

 

_ANZ3883 копия

Уличный баскетбол впору переименовать теперь в «баскетбол на проспектах».

 

_ANZ4976 копия

Уфимская команда самая многочисленная на МДИ.

 

ANZ_4065 копия

Такие мастера и Д’Артаньяну не уступят.

Опубликовано: 12.07.19 (09:43)
Статьи рубрики Спорт
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться