Газета «Республика Башкортостан»

Фокус правой ноги

Автор: Елена ЗИНАТУЛЛИНА
версия для печати

Начался ягодно-грибной сезон, и многие не упускают возможности отправиться в лес за дарами природы. Но порой совершенно не знают, что нужно взять с собой и как правильно вести себя в лесу. Об этом наша беседа с заслуженным спасателем Российской Федерации, начальником Аварийно-спасательной службы
Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Владимиром ТЕМАШЕВЫМ.

— Многие весьма легкомысленно относятся к походу в лес. Что нужно преду­смотреть в этом случае?


— Лес — это все-таки место повышенной опасности, туда не следует отправляться в одиночку. Если человек планирует провести отдых в лесу, он должен предупредить об этом близких родственников или друзей, чтобы в случае необходимости они могли своевременно начать поиски.


— Я слышала, что одеваться лучше в яркую одежду. Для чего это нужно, чтобы было видно клещей?


— Наши граждане, уходя в лес, предпочитают надевать камуфляж, как будто боятся, что грибы и ягоды от них убегут. Для похода в лес следует подготовить плотную одежду с яркими элементами, которые будут видны с далекого расстояния или с высоты. Если пропавшего будут искать, яркая одежда поможет быстрее обнаружить его в густых зарослях. И да, действительно, на такой одежде легче увидеть ползущего клеща.


— Что нужно обязательно взять с собой?


— Если вы страдаете хроническими заболеваниями, у вас обязательно должен быть с собой запас лекарств. Также желательно иметь небольшой запас воды и перекус, например, шоколадку — она не займет много места и при этом будет хорошим источником энергии. Не стоит пренебрегать фонарем, спичками, ножом.


— Каких правил следует придерживаться, чтобы не заблудиться в лесу?


— Перед тем как войти в лес, обратите внимание на основные ориентиры: дороги, населенные пункты, реки, ручьи. По компасу определите стороны света, чтобы знать, в каком направлении нужно будет возвращаться. Если компаса нет, посмотрите, с какой стороны находится солнце: при возвращении оно должно светить с другой стороны. В незнакомом лесу следует передвигаться по видимым ориентировкам или просекам. Лучше всего оставлять зарубки на деревьях, с помощью которых можно будет найти дорогу обратно. Самое главное — не уходить далеко от знакомого или намеченного ранее маршрута. Ни в коем случае не «срезать углы» в незнакомом лесу. Если поняли, что начали идти по кругу, не паникуйте. Это обычное явление, которое называется фокусом правой ноги. Один шаг у людей всегда короче другого. Чтобы выдержать намеченное направление, нужно выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100 — 150 метров маршрута.


— Вы сказали, как ориентироваться по солнцу или компасу, но промолчали об ориентировании по мху.


— Действительно, многих в школе учат ориентироваться по мху, кронам деревьев, муравейникам, но, к сожалению, в наших лесах это не работает. Зайдите в лес, например, в Белорецком районе, и вы увидите, что мох там растет со всех сторон.


— Что делать, если все же заблудились?


— Прежде всего ни в коем случае не паникуйте. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями. Вспомните, откуда вы пришли, прислушайтесь к звукам: не слышно ли криков, шума машин, лая собак.


Если точно знаете, что вас будут искать, то лучше оставайтесь на месте и разведите костер — по дыму обнаружить вас будет легче всего. Если вы решили самостоятельно найти дорогу, то ориентируйтесь по солнцу и старайтесь не петлять. Если удалось выйти к линии электропередачи, железной дороге, газопроводу или реке, то нужно идти вдоль этих объектов — они выведут к людям, пусть и не там, где предполагали. Во время движения в лесу ударяйте палкой по деревьям: звук от них расходится далеко.

Опубликовано: 12.07.19 (09:44)
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться