Газета «Республика Башкортостан»

Встретимся в России!

Ученики из Италии и Японии получили знания
в туймазинской школе

Итальянке и японцу полюбился наш край.
Итальянке и японцу полюбился наш край.
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: Андрей ЛАШКОВ
версия для печати
Итальянке и японцу полюбился наш край.

В рамках программы международного обмена в Туймазинской средней школе № 8 в течение года учились итальянка Элиза Джованетти и японец Хаято Охта. Их определили в 10-й класс, а жили они в так называемых принимающих семьях. Ожидалось, что это позволит детям лучше узнать культуру, традиции и язык незнакомого для них государства.

Элиза утверждает, что Туймазы сразу пришлись ей по душе. Тем более что она живет в таком же небольшом городке — Рокка ди Папа. Правда, провинциальная жизнь не помешала подростку изучить несколько языков: немецкий, английский, испанский. А теперь она немного освоила и русский.


— Хотя, если честно, мне у вас больше понравился другой предмет — ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), — признается девушка.


Во время учебы она успела поучаствовать в международном конкурсе чтецов, который проводил фонд «Интеркультура». Отправила на него видеоролик, где читает на русском языке стихотворение Мусы Джалиля. И заняла пятое место.


Принимающей стороной для Элизы стала семья Шавалеевых. Марат и Лиана водили гостью в различные кружки, свозили на экскурсии в Москву, Санкт-Петербург и Казань. От увиденного она была в полном восторге.


А еще ее впечатлила наша зима. Итальянка говорит, что снег у них идет всего пару раз в году, не чаще. И в такие дни в стране наступает настоящий коллапс — закрываются школы, перестает курсировать автотранспорт. А в России жизнь продолжается как ни в чем не бывало. Воодушевившись, девочка быстро научилась кататься на коньках и лыжах, а на Крещение даже окунулась в ледяную прорубь. Готовилась к этому мероприятию основательно — несколько раз обливалась холодной водой, после бани прыгала в сугроб. А в прорубь нырнула с итальянским флагом в руках.


Правда, родители от поступка дочери (она отправила видеоролик со своим «подвигом» в Италию) были не в восторге. А бабушка и вовсе назвала ее pazzo (сумасшедшая). Увидев «экстремальные» кадры, Марио и Чинция Джованетти спешно отправились в Туймазы. И на второй день по приезде (дело было зимой)... встали на лыжи. А неделю спустя парились в бане и обтирались снегом.


Хаято — тоже сторонник активного образа жизни. Его придерживается вся семья Охты — папа в свободное время носится на мотоцикле, мама не пропускает ни одного легкоатлетического марафона и всерьез увлекается альпинизмом. Брат Хаято тоже «болеет» бегом, а сам он не мыслит свою жизнь без борьбы.


— День многих японцев, и мой в том числе, начинается с утренней зарядки, — говорит подросток. — У себя на родине в 6.30 утра мы собираемся в парке и делаем комплекс упражнений. Этой привычке я не изменяю уже десять лет.


Весь год Охта жил в семье директора школы Татьяны Соболевой. Многие его одноклассники даже шутили, что Хаято первым узнавал все школьные секреты. Сама Татьяна Петровна отмечала, что сложностей с новым домочадцем не было — он с уважением относился ко всем членам семьи.


Хаято признается, что в первую очередь в Россию его тянуло потому, что когда-то здесь родился и жил первый космонавт Земли. Ведь Охта мечтает стать инженером и построить принципиально новый искусственный спутник планеты. 
Недавно в школе прошел фестиваль японской и итальянской культур. В стенах, где все это время правили бал формулы и правописание, звучала тарантелла, витал запах суши и короккэ, а школяры старательно учились писать иероглифы и осваивать технику оригами. Мама одного из пятиклассников даже налепила японских пельменей гёдза.


Фестиваль стал одновременно и прощанием с Элизой и Хаято. Они писали пожелания своим одноклассникам даже на футболках и руках.


— Россия — невероятно дружелюбная страна, — говорят они. — Мы обязательно вернемся к вам снова.

Опубликовано: 12.07.19 (09:44) г. Туймазы
Статьи рубрики Образование
  Руслан Ефимов и Ольга Анатольевна Марущак играют «Чарльстон» Г. Кена.  

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться